4 июля 2018 в 12:50

Главная зрительская симпатия

Фото: Марина Киселева
Во Владимирском театре Анна Лузгина работает с 2004 года. В ее актерском активе роли Джульетты и леди Гамильтон, Антигоны и Мальвины... Она хороша как в спектаклях по русской классике, так и в пластических постановках. Ее очень любят театралы. Иначе не присудили бы ей большинством голосом (уже в 4-й раз за карьеру) приз зрительских симпатий по итогам сезона-2017-2018. Мы поговорили с Анной о ценности этой награды и выяснили, почему актрисы так любят неположительных героинь. На конкурсе «Мисс Улыбка» она выиграла бы главный приз. Приветлива, доброжелательна, ни о ком не говорит дурного слова. При этом именно ее преподаватели актерского курса Николая Горохова изначально называли одной из своих самых талантливых студенток.

- Анна, вы можете по реакции зала на спектаклях спрогнозировать, кто «близок» к призу зрительских симпатий?

- Это абсолютно невозможно! Потому что владимирский зритель всегда очень добр и отзывчив. Он никогда не оставляет нас без отклика. Гости, которые выступают на нашей сцене, всегда это отмечают, что есть реакция и что она добрая. Что касается приза зрительских симпатий, то, по-моему, это одна из самых лучших, самых трогательных наград. Мы же работаем со зрителем и для него. Когда люди голосуют за тебя, потому что ты их тронул до самого сердца, это очень... радует.

- Родные оспаривали решение податься в актрисы? Ведь это очень непрактичная профессия.

- Непрактичная. Николай Анатольевич Горохов нам еще при поступлении на его курс сразу сказал: «Если вы пришли за славой и деньгами, то ошиблись адресом. Здесь сложно и кропотливо». Но я люблю театр. Его сиюминутность, невозможность повторить то, что происходит на сцене здесь и сейчас. Люблю возможность снова и снова, но каждый раз иначе переживать ту же историю. Не бывает двух одинаковых спектаклей, потому что актеры в них играют в разные периоды своей жизни, и зрители всегда новые. В этой уникальности момента и есть невероятная прелесть нашей профессии.

А родные не возражали. Наоборот. Это моя мама нашла объявление о наборе на курс Горохова и сказала: «Давай попробуем». Она переживала, что раньше не позволила мне перевестись на театральное отделение, когда я еще училась в музыкальной школе по классу фортепиано и в школе с углубленным изучением предметов эстетического цикла. Видела, как мне без этого неуютно. Ведь я с детства выступала - на мероприятиях музыкальной школы, капустниках, занималась в театральной студии, где у нас были замечательные педагоги.

Как я теперь понимаю, это - МОЙ путь. Я не пыталась поступать ни в Ярославль, ни в Москву. Только сюда. Мне нравится, как все сложилось. Я благодарна Николаю Анатольевичу и Надежде Ивановне Гороховым за все, что они душевно в меня - в нас, во весь курс - вложили. Как они нам помогали, как защищали! Мы знаем, чего им это стоило. Я их очень люблю, очень им доверяю. Достаточно сказать, что Николай Анатольевич - крестный моего сына.

- А если представить, что нет актерской профессии, чем бы занялись?

- Нет непочетных профессий. Мне доводилось в материально сложные времена работать на рынке «Тандем», продавать порошки и шампуни. Такой выручки у моей хозяйки не было никогда. Потому что я, наверное, интуитивно понимала, как надо разговаривать с людьми, как предлагать им то, что они, возможно, захотят купить. Скажу так: если придется, то работать можно где угодно. Но я, к счастью, здесь. В любимом деле.

- И минусов нет?

- Минусы есть, но вопрос — как ты их воспринимаешь. С рождением сына во мне многое поменялось. Макар изменил конфигурацию приоритетов. Раньше я «закипала» по любому поводу. Меня легко было задеть какими-то колкостями или огорчающим мнением. А сейчас понимаю, что так реагировать нужно только на самые важные в твоей жизни вещи. Все остальное — пустяки, не стоящие волнений. Кроме того, в театре, как и в жизни, все может перевернуться в один момент. От огорчения до радости.

Я стараюсь делать свое дело, стараясь изо всех сил. Когда Владимир Гурфинкель приезжал ставить «Виндзорских насмешниц», он никого из нас не знал и вызвал на пробы. Я там так старалась показать себя — и под стол, и так, и этак. А он нагнетает: «Аня, давай вот эту реплику мне в голову, в сердце, в ноги, Богу, небу». В итоге заявил: «Ты получишь роль миссис Куикли, если я сойду с ума». Так что я репетировала другую роль. А потом все изменилось, и на премьеру я вышла именно как миссис Куикли. Характерный чудесный персонаж. Поэтому, говоря о плюсах и минусах актерства, то я счастлива этой возможности выходить на сцену - чем больше, тем лучше. Но при этом переживаю, что из-за занятости многое пропускаю — мой ребенок сейчас начинает выдавать такие перлы, в то время, как я работаю... А мне все хочется ухватить и не пропустить.

- Актерство часто называют женской профессией...

- Из-за желания нравиться? Ну, нет! Во-первых, желание нравиться сверх меры есть у людей и вне сцены. Мало ли мужчин-неактеров, которые любуются собой во всех зеркалах? Во-вторых, в театре гораздо больше мужских ролей, чем женских. А в-третьих, посмотрите на актеров нашего театра! Алексей Куликов, Юрий Круценко, Игорь Клочков - да все ребята: хорошие, мужественные, с прекрасным чувством юмора.

- Кстати, о чувстве юмора. Подшучиваете с коллегами друг над другом?

- Только если не зло. Например, по сюжету персонаж открывает журнал. Там должны быть пустые страницы, а кто-то там забавных картинок наклеил... Или однажды на «Приключениях Буратино» мы с Ирой Жоховой (две Мальвины) стояли за кулисами и строили рожицы Игорю Клочкову (Карабас Барабас). Добились своего - он «раскололся». Но потом сказал: «Было очень смешно, но больше не надо». Вообще «зеленых» (снимаемых с репертуара) спектаклей у нас давно не было. А в них как раз можно почудить, поимпровизировать, конечно, не разрушая канву спектакля.

- А если настроение плохое, а играть надо кого-то бодрого? Если партнер не нравится, а у вас по спектаклю любовь?

- Насчет настроения - этому можно и нужно учиться: все неприятное, грязное и грустное оставлять за сценой. Мой собственный горький опыт: когда мы выпускались спектаклем «Власть тьмы», за четыре дня до премьеры у меня умер папа. И по пьесе у моей героини умирает папа. Так что можно представить, как я себя чувствовала. Что касается «партнер не нравится» - у меня так не бывает. В каждом человеке что-то есть - особенность, за которую можно «зацепиться». За взгляд. За жест. За улыбку. Мы вообще считываем больше с пластики, чем со слов.

- При таком богатом списке ролей какая роль любимая и какую еще очень хотелось бы сыграть?

- С ролями мне действительно везло и везет. Особенно люблю Машу в «Трех сестрах», Татьяну в «Мещанах», Татьяну в «Евгении Онегине»... Жену Бургомистра в «Визите дамы» обожаю. Все мои роли - это подарки судьбы и режиссеров, за что я им очень благодарна.

Хотелось бы сыграть Анну Каренину. У нас в театре будут ставить одноименный спектакль, но я там, к моему сожалению, не задействована.

- А что хорошего в Карениной как в героине? Никогда не работавшая особа, долго маялась от безделья, в итоге безответственно, как сейчас говорят, «променяла ребенка на штаны», а затем «съела мозг» Вронскому.

- Так это-то и интересно! Не благостные персонажи, которые всем милы. Сыграть личность, внутри которой все мечется, борется и рвется на части - вот что здорово. Дело ведь не в том, как мы оцениваем события, которые происходят с персонажем. Они могут быть неприглядными. Что Анна?! Да, она разрывается между ребенком и любовью... Но, например, в «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина - человек, буквально идущий по головам. И тебе надо пережить все трансформации такой героини, найти в ней то, что может ее в твоей собственной душе оправдать, - вот увлекательная задача. Потому что только тогда ты в ее роли будешь убедительна.

ДОСЬЕ «ВВ»

Анна Павловна Лузгина, актриса.

Родилась в г. Вязники. Окончила актерский курс народного артиста РФ Н.А.Горохова во Владимирском областном колледже культуры и искусства и в ВГГУ.

Занята почти в 40 спектаклях Владимирского академического театра драмы.

Дипломант конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад

В Муроме оперативно задержаны курьеры телефонных мошенников

Фото: УМВД по Владимирской области
В УМВД по Владимирской области сообщили о задержании 27-летнего жителя Курской области, участника мошеннической схемы, в которой по телефону обманули 82-летнюю пенсионерку округа Муром. Бабушка передала сбережения курьеру, после чего его с поличным задержали оперативники.

По данным УМВД, 12 мая в Муроме были задержаны двое пособников телефонных аферистов - курьерам 21 год и 27 лет. Оба похитили сбережения пожилых местных жительниц.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, на телефон 82-летней жительницы Мурома позвонил неизвестный и, представившись сотрудником военно-следственного комитета, уточнил, есть ли у женщины родственники, проживающие за границей. Он убедил бабушку, что нужно задекларировать сбережения. Для этого к ней приехал 27-летний курьер, который забрал 320 тысяч рублей и был задержан с поличным на выходе из подъезда.

Задержанный объяснил, что просто нашел себе "подработку" и получал процент со сделки.

В этот же день задержали еще одного курьера, которому 21 год. Он похитил у 81-летней муромлянки полмиллиона рублей.

Подозреваемые находятся под стражей. Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Похищенные денежные средства возвращены пенсионеркам.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад

Работники депо Орехово предотвратили катастрофу на станции Киржач 22 апреля

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
Локомотивщики из Орехово, рискуя собственными жизнями, эвакуировали со станции Киржач во время взрывов 22 апреля порядка десяти вагонов, включая три 60-тонные цистерны со сжиженным газом. Об этом газета РЖД «Гудок» сообщила в пятницу, 16 мая.

В тот день после полудня бригада в составе машиниста Артёма Сазонова и его помощника Игоря Волкова выполняла плановые маневровые работы. Услышав взрыв на территории воинской части, которая находится совсем неподалеку, они получили распоряжение в срочном порядке отводить от нее груженые вагоны и перегонять их в Александров.

Ехали медленно, со скоростью примерно 30 километров в час - быстрее мощности вряд ли бы позволили. Через 4 км три вагона-цистерны со сжиженным углеводородным газом от состава отсоединили. Перевозить их стало попросту о­пасно: пожар продолжал разгораться, хлопки слышались все чаще.

Тем временем в ожидании другой локомотивной бригады на путях остались цистерны с газом, их тоже необходимо было эвакуировать. Машинист Андрей Харьковский и его помощник Шамиль Исхаков только заступили на смену и готовились к рейсу на станции Орехово-Зуево. Распоряжение об изменении маршрута стало для них полной неожиданностью. Поступил приказ с помощью маневрового локомотива немедленно эвакуировать вагоны с легко­воспламеняющимся веществом. Сопровождать бригаду назначили машиниста-инструктора Вадима Григора. Эвакуация цистерн заняла около двух часов.

Все участники вывода вагонов из опасной зоны представлены к награждению: Вадим Григор – к медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, остальные – к ведомственным наградам.

Напомним, устранение последствий тех взрывов на территории воинской части в Киржачском районе еще продолжается. В поселок Барсово эвакуированные из-за пожара жители смогли полностью вернуться только 5 мая - до этой даты 12 человек еще оставались в пункте временного размещения.

Всем пострадавшим правительство Владимирской области пообещало помочь с восстановлением окон, кровли, стен. Полностью оказались разрушены два жилых дома. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимирской области наградили лучшие семьи

Фото: Правительство Владимирской области.
Во Владимире 15 мая, в Международный день семьи, чествовали победителей и участников регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья Года». В этом году участвовали 74 семьи из 19 муниципалитетов области, сообщили в Правительстве региона.

Семьи поздравила министр образования Владимирской области Светлана Болтунова. Среди победителей, приглашенных в Дом Дружбы областного центра - шесть семей. В номинации «Многодетная семья» наградили семью Шабариновых из деревни Верхняя Занинка Судогодского района,  лучшей «Молодой семьей» стала семья Зякиных из села Беречино Кольчугинского района. «Золотая семья» - семья Пышневых из города Радужный. 

Также наградили еще трех номинантов: «Сельская семья» - семья Шуяновых из с.Дмитриевы Горы Меленковского МО, «Семья – хранитель традиций» - семья Сикорских из г.Петушки, «Семья защитника Отечества» - семья Задоренко из г.Радужный.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад В Муроме оперативно задержаны курьеры телефонных мошенников
В УМВД по Владимирской области сообщили о задержании 27-летнего жителя Курской области, участника мошеннической схемы, в которой по телефону обманули 82-летнюю пенсионерку округа Муром. Бабушка передала сбережения курьер…
41 минуту назад Работники депо Орехово предотвратили катастрофу на станции Киржач 22 апреля
Локомотивщики из Орехово, рискуя собственными жизнями, эвакуировали со станции Киржач во время взрывов 22 апреля порядка десяти вагонов, включая три 60-тонные цистерны со сжиженным газом. Об этом газета РЖД «Гудок» сообщ…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.