4 июля 2018 в 12:57

Город-счастье, город-семья

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Меленкам - 240! В последний день июня один из самых уютных и обаятельных городов Владимирской области отпраздновал большой юбилей.

Погода вопреки прогнозам не подвела: весь день было тепло и солнечно. Эту магию мы, корреспонденты «ВВ», наблюдаем уже который год подряд: дождь начинается в разгар гуляний, но затем, словно решает не портить меленковцам День города, заканчивается сразу же после нескольких скромных капель.

Основные празднества традиционно развернулись в центре Меленок – на главной площади и в прилегающем к ней парке, куда на ярмарку и концертные представления с самого утра пришел практически весь город. Нарядные и улыбчивые люди целыми семьями наслаждались общением друг с другом и разнообразными забавами, устроенными организаторами. Особенно радовались дети. Они катались на пони и машинках, водных шарах и надувных горках, прыгали на батуте. При желании можно было поучаствовать в игровых богатырских поединках, украсить себя аквагримом, отведать сладкой ваты, мороженого и чудесной местной выпечки.

Ярмарка в Меленках всегда особенная. Традиционные для любого Дня города прилавки с игрушками, магнитиками, воздушными шариками здесь «разбавлены» масштабной выставкой современной сельскохозяйственной техники передовых хозяйств района (кстати, все желающие могут сфотографироваться в кабинах машин-трудяг), красочной презентацией сельских поселений «Меленковское подворье» и невероятным количеством оригинальных мастерских «Ремесленной слободы».

Красочно, вкусно и с песнями

Глава администрации Меленковского района Виктор Гаврилов перед торжественной частью Дня города - с поздравительными речами, награждением лучших и концертом - отдал дань уважения труженикам села, лично обойдя стенды и подворья всех поселений, приехавших на праздник в райцентр.

Цветастые сарафаны и рубахи, короны и кокошники... Песни, танцы и сценки в старорусском духе... Весело, задорно и вкусно. На столах расставлено угощение - от мясных и рыбных деликатесов и выпечки до свежих овощей, мятного нектара и русского кваса. На «Меленковском подворье» были все - Дмитриевогорское, Даниловское, Тургеневское, Илькинское, Ляховское, Денятинское, Бутылицкое поселения, и представители каждого из них стремились сделать День города-юбиляра ярким, запоминающимся.

А в «Ремесленной слободе» глаза разбегались от изобилия уникальных изделий - вышивки и кружев, вязаных аксессуаров и аппликаций, лоскутного шитья и лаковых миниатюр, стеклянных фигурок и «самоварного» мыла, украшений и картин, изделий из дерева и металла…

В этом году на ярмарку впервые приехала муромская мастерица Ольга Евстифеева. Со своими дизайнерскими маленькими принцессами, медвежатами в юбочках и длинноухими зайцами она расположилась прямо в центре «Слободы». Ольга говорит, что в Меленках ее приняли замечательно: «Здесь во всех смыслах солнечно!».

Рядом с муромской гостьей - стенды виртуозного мастера по лозоплетению Виктора Федосеева из деревни Тургенево и известного гончара Михаила Малахова из села Коровино.

Потомственные гончары Малаховы (в семье сейчас пятеро умельцев) создают не только посуду (хотя она по-прежнему прекрасна, потому что стильная и функциональная), но и ажурные вазы, и свечные светильники. В этот раз Малаховы показывали гостям праздника новый вид обжига, благодаря которому бока у чашек, плошек и кувшинов становятся не привычно коричневыми, а пестро-черными. Это очень красиво! А еще Михаил Малахов весь день проводил для детей и взрослых мастер-классы по гончарному делу. От желающих отбоя не было!


«Мы земляки и мы — семья»

«ВВ» пообщались с некоторыми гостями праздника и, кажется, поняли, почему Меленки – такой теплый город. Потому что люди в нем гостеприимные, приветливые, отзывчивые и благодарные.

Юлия Климачева, делопроизводитель в Центре внешкольной работы, порадовалась, как город преобразился за последние годы. Каким уютным стал парк и чистыми улицы.

- Смотришь на все это, и в душе - праздник, - говорит Юлия. - Люди видят, как власти стараются для города, и отвечают бережным отношением – не ломать, не мусорить… Администрация у нас на самом деле замечательная. Я даже представить не могу ситуацию, в которой человек придет к меленковским властям за помощью, а они от него отмахнутся. Не отмахнутся никогда! Я сама обращалась, когда мы купили дом в местности, где практически не было дороги. Дорогу после этого нам сделали буквально за два дня.

С Юлией согласна Елена Синадская, владелица аптечной сети:

- Я счастлива видеть, как преображается наш родной город. Мы, меленковцы, не променяем его ни на какой другой. Эту атмосферу города-семьи, в котором все друг друга знают и в котором все на виду и уважают друг друга по заслугам. Что касается праздничных ярмарок, я их очень люблю. Столько талантов сразу в гости к нам! И не зря бизнес охотно поддерживает эти Дни города. Потому что чувствует поддержку властей и видит, что, если предприниматели вкладывают деньги в социальные проекты, то эти деньги идут по назначению – на интересы города. Это важно.

Меленковцы Елена и Сергей Бакановы прожили вместе 30 лет, но до сих пор смотрят друг на друга сияющими глазами и общаются, как все счастливые мужья и жены: он начинает фразу, она заканчивает. Сергей заведует местным отделением Филиала Муромского промышленно-гуманитарного колледжа. Елена работает в комплексном Центре социального обслуживания населения. Они вырастили прекрасного сына, а сейчас не нарадуются на внучку Алину. Говорят, что в Меленковском районе им так хорошо, что даже в отпуск они никуда не уезжают: «Зачем? Если здесь так здорово!» Любимое хобби у пары – рыбалка. На вопрос о самом большом улове Елена посмотрела на мужа: «Помнишь свою щуку?» А он в ответ: «Что моя щука! Ты вспомни своего леща!» И расхохотались в унисон.

Владимир Васильевич Малыгин, пенсионер, девять лет назад увлекся разведением голубей. Говорит, что это было его мечтой с детства. Теперь он привозит своих птиц на ярмарку. И все ради того, чтобы порадовать местных детишек — маленьким гостям праздника Владимир Васильевич разрешает запускать голубей в небо.

Труд и таланты

Глава администрации Меленковского района Виктор Гаврилов не устает повторять, что изюминка Меленок - «позитив и очарование неспешной жизни», а главная ценность – прекрасные, доброжелательные, трудолюбивые люди.

- Это вы сделали город таким замечательным, своими руками и талантами развивая в нем культуру, строительство, ремесла. Я бесконечно признателен всем вам за ваше трудолюбие и любовь к родному краю, - обратился глава к меленковцам.

А еще Виктор Иванович справедливо отметил, что основа любого развития – это экономика. Он выразил благодарность работникам меленковских предприятий и их руководителям за достойный вклад в процветание города и района. Глава назвал коллективы СПК, ООО «Литмаш-М», Меленковский консервный завод, компании «Меленки-Лес», «Меленковского райпромкомбината», Меленковского хлебокомбината настоящими патриотами родной земли.

Ирина Бурова, заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО, специально приехала, чтобы поздравить Меленки с 240-летним юбилеем от лица всей администрации региона и губернатора и пожелать горожанам здоровья, процветания и новых свершений.

В финале официальной части торжеств глава администрации Виктор Гаврилов и председатель районного Совета народных депутатов Меленковского района Наталья Назимова вручили награды лучшим из лучших. Среди них – врач-терапевт Тамара Мороз (57 лет стажа!) получила почетное звание «Почетный гражданин Меленковского района», заместитель главного редактора МУП «Редакция Меленковской районной газеты «Коммунар» Валентина Крайнова (50 лет стажа!), бригадир закройщиков швейного производства Вера Орлова, охотовед района Василий Юдин и главный ветеринарный врач СПК «Дмитриевы горы» Евгений Шиков.

Завершился большой день рождения концертной программой и роскошным салютом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:27 Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
вчера в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.