4 июля 2018 в 14:21
  1. Общество

В поисках рецепта безбедной старости

Фото: Наталья Ларина
Анонсированное Правительством России увеличение возраста выхода на пенсию (начнет расти с 2019 года и к 2028 году станет для мужчин 65 лет, а для женщин 63 года к 2035 году) вызвало острые общественные дискуссии. В чем, пожалуй, едины все - пенсионная система в России нуждается в изменении. Главный аргумент: на сегодняшнюю пенсию прожить нельзя. Многие пенсионеры выживают за счет работы на пенсии или разовых подработок. Все признают также, что демографическая ситуация, когда одного пенсионера содержат всего два работника, не дает возможности радикально увеличить пенсии. Есть и те, кто поддерживает предложения правительства по поводу увеличения срока выхода на пенсию. Мы побывали на сходе сторонников (его провели представители реготделения «Российской партии пенсионеров за справедливость») и выслушали их аргументы.

Без лозунгов и шествий

Председатель регионального отделения партии Александр Ершов уверен: нынешняя демографическая ситуация требует решительных мер для обеспечения твердой экономической основы достойного пенсионного обеспечения. Основную цель реформы Ершов видит в повышении уровня жизни пенсионеров. Но и, на его взгляд, идти исключительно по пути механического повышения пенсионного возраста - неоправданно.

- Эта мера не принесет положительного эффекта. Более того, это может негативно сказаться на социально-экономической ситуации в обществе. Уже сейчас от недругов нынешней власти полно призывов выйти на улицы. Я против этого. Нельзя допустить, чтобы пенсионная реформа превратилась в источник социальной напряженности или дала возможность деструктивным политическим силам спекулировать на трудностях пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Нужно оценить последствия предлагаемых мер экономики в целом. А они могут быть и негативными. К примеру, спровоцируют рост безработицы. Повышение пенсионного возраста, если его примут, может привести к появлению на рынке труда сотен тысяч людей, которые будут вынуждены браться за любую работу, лишь бы дотянуть до пенсии. Мы требуем принятия пакета законопроектов, предоставляющих твердые гарантии трудоустройства работникам старше 55 лет, включая запрет на их увольнение по сокращению, установление квот для различных специальностей и профессиональных категорий, что позволило бы людям предпенсионного возраста рассчитывать на достойную работу, соответствующую их опыту и квалификации.

Почём дворцы?

Это предложение вызвало бурное обсуждение участников схода.

- Я вышла на пенсию год назад, - призналась «ВВ» дама, по виду которой и не скажешь, что она уже пенсионерка. - У меня 25 лет стажа руководителя, два высших образования. А на бирже мне предложили стать сиделкой. По основному профилю никаких предложений не было.

Одна из активистов объединения, Анна Филипповна, кипятилась:

- Да знают ли в правительстве, что уже после 35 лет можно с трудом найти работу? Мой сын столкнулся с такой проблемой...

Ершов заранее предложил обойтись без резких высказываний и держал обсуждение «горячей темы» в конструктивном русле. Одно из предложений партии пенсионеров — не столь радикальное, как вариант правительства, поднятие возраста выхода на пенсию: до 62 лет для мужчин и 57 - для женщин.

Еще одно требование пенсионеров - отказ от балльной системы начисления пенсии в связи с ее неэффективностью и аудит ПФР. Руководитель общественного центра «ЖКХ Контроль» Альберт Русанен уверен: пора заинтересоваться работой фонда, который навозводил по всей стране дворцы-офисы. Нужно понять: во сколько нам обходится содержание ПФР и «в коня ли корм»?

Пенсионная казна

Но в том, что пенсионная реформа необходима, уверен и Русанен.

- Вопрос назрел давно, у нас на одного пенсионера приходится двое работающих. Необходимо искать выходы из данной ситуации.

При этом Русанен сказал, что средний срок жизни у мужчин - 64 с копейками года. И далеко не все из них доживут до пенсии. Уже сейчас необходимо поднимать уровень медицинского обслуживания.

Пенсионеры с ним согласились:

- Мы предлагаем одновременно с поднятием пенсионного возраста рассмотреть меры по реализации конституционного права граждан на качественную медицинскую помощь, профилактику хронических заболеваний, возникающих в пожилом возрасте, создание за счет государства сети гериатрических центров, - сказал Ершов.

Русанен считает сомнительной экономию, которую правительство ожидает получить для ПФР при увеличении возраста выхода на пенсию. Ведь пожилые люди чаще болеют — а значит, экономия для ПФР обернется дополнительными затратами для ФМС. Он предложил искать другие способы роста благосостояния нынешних пенсионеров, повторив идею о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Есть и предложение сократить теневой сектор экономики — и это в теории правильный путь. Но есть и риск, что с введением нового возраста выхода на пенсию люди, наоборот, активнее пойдут «в тень», рассудив, что лучше получать больше сейчас, нежели финансировать свою будущую пенсию из «белых» зарплат, но до этой пенсии еще можно и недотянуть...

...Тут надо понимать, что это был сход людей, которые уже получают пенсии. Казалось бы, им не о чем переживать, им осталось лишь ждать обещанной ежегодной прибавки в 1000 рублей. Но и их волновала эта тема — и сильно. У одной из участниц схода даже так подскочило давление, что пришлось вызывать «скорую»...

Ершов, зачитывая резолюцию схода, сказал:

- Важно, чтобы меры, предпринимаемые правительством, были как можно более безболезненными. И не только для пенсионеров, которые выиграют от роста пенсий, но и для всех российских граждан предпенсионного возраста. Важно, чтобы их социальное положение и уровень доходов не ухудшились, а продолжение трудовой деятельности не сказалось негативно на их здоровье.

Пока рецепт безбедной старости не найден. Законопроект пенсионной реформы еще будет обсуждаться в Думе. Сама реформа, хоть и назрела, не стала менее болезненной. Но игнорировать проблему больше не получится.

КСТАТИ

По данным Высшей школы экономики, ожидаемая продолжительность жизни на пенсии первого поколения россиян, которые достигнут увеличенного пенсионного возраста (65 лет у мужчин и 63 года у женщин), составит:

- для мужчин 14,5 года,

- для женщин - примерно 23 года.

Сегодня ожидаемая продолжительность жизни на пенсии оценивается в 16 лет и 1 месяц для мужчин (при выходе на пенсию в 60 лет) и в 25 лет 8 месяцев - для женщин (выход на пенсию в 55 лет).

ФАКТЫ

Возраст выхода на пенсию в странах СНГ и Восточной Европы

Составляя эту таблицу, мы сознательно не брали страны Западной Европы, США и Японии, понимая существенную разницу в продолжительности жизни там и в России. Сравниваем с близкими нам по уровню развития государствами.

Страна

Пенсионный возраст (м.)

Пенсионный возраст (ж.)

Россия сейчас

60

55

Россия предлагается

65 (к 2028 году)

63 (к 2035 году)

Беларусь (до 2017 года)

60

55

Беларусь (к 2022 году)

63 года

58 лет

Казахстан

63

58 (к 2027 году выровняется с возрастом выхода мужчин — 63 года)

Украина (до 2018 года)

60

55

Украина (к 2022 году)

63

58

Грузия

65

60

Молдова

65

60

Литва

62,5

60

Узбекистан

60

55

Польша

65

60

Чехия

62

56-60

Болгария

63

60

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Лампочка Ильича осветила владимирскую деревню к 50-летию Октября вчера в 17:14
Ленинский завет электрификации всей страны во владимирской деревне был выполнен только к 1967 году. Трудно поверить, что еще в 1960-е годы на Владимирщине встречались колхозы, до которых не дошло электричество. Полистаеш…
Владимирская певица вышла в четвертьфинал шоу "Голос" вчера в 12:35
13 декабря певица из Владимира Алана Чочиева успешно преодолела этап нокаутов и вышла в четвертьфинал телепроекта "Голос". Алана исполнила песню "Опять метель", автором музыки которой является Константин Меладзе, выступ…
Владимир оказался на 42 месте в рейтинге российских городов 13 декабря в 20:16
Институт территориального планирования "Урбаника" ранжировал 100 крупных городов России по уровню комфорта. Владимир занял 42 место в стране и 13 - в ЦФО.