9 июля 2018 в 13:51
  1. Общество

Патриарх Кирилл заложил в Муроме новый собор

8 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основании кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы на Карачаровском шоссе в Муроме рядом с заводом холодильного оборудования.

По проекту собор площадью 1900 квадратных метров рассчитан на тысячу человек. Кроме него, на участке в 1,2 га разместятся колокольня, церковный дом, ограда с башнями и вратами, водосвятная часовня. Новый храм строится в восполнение утраты прежнего Богородице-Рождественского собора, по преданию, основанного в XIII веке и возобновленного при Иване Третьем в 1458 году. В XVI веке в храме несколько раз молился Иван Грозный. При нем деревянный храм был заменен на каменный. Но в 30-40-е годы XX века собор был разрушен. Новый храм возводится на другом месте, его предшественник располагался на территории нынешнего городского парка.

- Кафедральные соборы всегда были в центре города, но сейчас построить в центре старинного Мурома кафедральный собор невозможно. Однако строительство собора вне центра должно побуждать городские власти так обустраивать пространство вокруг собора, чтобы это стало новым культурным и духовным центром города, - сказал Кирилл.

Он прибыл в город на Оке, где в минувшие выходные праздновался День семьи, любви и верности и день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Свой визит предстоятель РПЦ начал с посещения Свято-Троицкого монастыря, где провел праздничную литургию. На богослужении присутствовали полномочные представители президента РФ в ЦФО и СЗФО Игорь Щеголев и Александр Беглов, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава округа Муром Евгений Рычков, священнослужители, прихожане и паломники.

После литургии 10 семей из нашего региона получили из рук главы РПЦ патриаршие Знаки материнства 1-й и 2-й степени. Среди награжденных была и матушка Валентина, жена священника александровского Свято-Успенского женского монастыря Виктора Мереуцы. Она удостоена почетного патриаршего Знака материнства 1 степени в благословение за чадородие и жертвенное материнское служение. Секрет семейного счастья супруги видят в умении сделать счастливым тех, кто рядом с тобой.

- Счастье – это умение отдавать, служить другому, если ты сумел сделать счастливым того, кто рядом с тобой, то и ты счастлив, - убежден отец Виктор. Чета Мереуца в браке уже 21 год. Воспитывают 12 детей.

- Результатом брака должны быть щедрые роды. Мы, когда только поженились, на такое счастье даже не рассчитывали. Благодарили Бога и за первого ребенка: врачи говорили, что у нас детей не будет, и пять лет после свадьбы никак с ребеночком не получалось, - вспоминает многодетный отец. Зато теперь родителей радуют сын и 11 дочек. Главным в воспитании детей Мереуца считают формирование духовно-нравственного стержня личности, без которого и радоваться жизни по-настоящему не получается, и жизненные трудности преодолевать тяжелее.

О том же говорил муромским прихожанам и Патриарх.

- От нравственного состояния человека зависит его способность любить. Бог есть любовь. Любовь – это творческое начало человеческой жизни, это особая сила, подвигающая людей становиться лучше. Это естественная основа человеческих отношений. К сожалению, антикультура навязывает обществу практики человеческих отношений, разрушающие нравственность. С утратой нравственного чувства человек утрачивает способность любить, из нашей жизни уходит романтика, а вдохновение заменяется прагматизмом. Чтобы этого не происходило, человек должен отступиться от греха и прилепится к добру, - напутствовал он паству.

У мощей святых благоверных Петра и Февронии Патриарх благословил пять пар на вступление в брак, пожелав им, чтобы идеалом семейной жизни для новобрачных стала такая же любовь, которая связывала Петра и Февронию до гроба и не дала их разлучить даже во гробе.

Виталий и Ксения Бондаревы приехали за благословением из Владимира.

- Мы свой брак зарегистрировали в ЗАГСе, но по завершению поста собираемся венчаться. Получить патриаршее благословение в такой праздничный день – это не только красивая церемония, но и особая благодать, - верит Ксения.

Во время визита в Муром Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. В беседе с ней Патриарх отметил, как изменился город и наш регион к лучшему со времени его предыдущего визита в Муром в 2010 году.

- Это земля, где хочется жить, - сказал предстоятель РПЦ.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Эпидемический порог заболеваемости ОРВИ превышен во Владимирской области на 96 процентов 54 минуты назад
Речь идет о группе населения от 15 лет и старше, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора. Только за прошедшую неделю с признаками простуды и гриппа в учреждения здравоохранения области обратилось 9 916 граждан.…
В ОКБ поступило новое оборудование для реабилитации пациентов после инсульта два часа назад
Департамент здравоохранения Владимирской области сообщает о поступлении в региональный сосудистый центр Областной клинической больницы нового оборудования - современных роботизированных тренажеров для реабилитации пациен…
Во Владимире выступит Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан два часа назад
В этом году во Владимире в девятый раз пройдут «Дни татарской национальной культуры». Они приурочены к 20-летию владимирской региональной общественной организации «Татарский национально-культурный центр «Бяхет». 28 ноябр…