IT
22 февраля, 01:35
10 июля 2018 в 16:05

Телевизоры переходят на «цифру»

Фото: Марина Киселева
Владимирская область, как и вся Россия, полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание с 1 января будущего года. 99% процентов жителей области имеют возможность принимать цифровой телесигнал и бесплатно смотреть 20 каналов.

Подробности о переходной кампании сообщили журналистам Андрей Клементьев, председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области, и Виталий Чубарин, директор владимирского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» («РТРС»).

Андрей Клементьев сообщил о подготовке к переходу «на цифру» в масштабах области. Завершено строительство сети наземного эфирного цифрового вещания: это 24 новых башни во всех районах области, большая часть из которых строилась с нуля. За счет них плотность цифрового покрытия достаточно велика: 99% процентов жителей области имеют возможность принимать цифровой телесигнал и бесплатно смотреть 20 каналов. Это так называемый первый мультиплекс. Второй пакет — более расширенный, в него входят трансляция региональных программ — новостные и тематические программы доступны на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио Россия».

Виталий Чубарин рассказал о том, какие решения сегодня рассматриваются для 59 населенных пунктов области, которые не попадают в зону приема цифрового эфирного наземного вещания. Это — «окраины» региона. Больше всего их в Александровском районе — 40. В Юрьев-Польском  - 16, два в Меленковском районе и один в Гороховецком. Им, чтобы увидеть федеральные каналы, необходимо воспользоваться услугами операторов спутникового телевидения. Власти рассматривают вопрос о субсидировании данного приобретения.

Собеседники также напомнили, что право на просмотр бесплатной «теледвадцатки» жители многоквартирных могут вернуть себе, обратившись к УК или ТСЖ с просьбой восстановить системы коллективного приема — антенны на крышах, многие из которых пали после капремонта кровли.

Что же касается жителей крупных населенных пунктов, то для них завершение эпохи аналогового вещания пройдет незаметно, если у них на доме установлена антенна, либо действует индивидуальная, а домашний телевизор принимает телесигнал в цифровом формате DVB-T2. Проверить это просто: при включенном телевизоре рядом с логотипом телеканала будет стоять буква «А». Это означает, что используется старый аналоговый телевизор, либо новый не настроен на прием цифрового сигнала. В последнем случае рекомендуется проверить настройки.

Если же цифровой сигнал не доступен, то до января 2019 года необходимо приобрести цифровую приставку (ТВ-тюнер) стоимостью от 600 рублей. Сейчас прорабатывается вопрос о субсидировании покупки для льготных категорий граждан.

Для тех, кто подключен к кабельному телевидению, «цифровой переход» должен пройти незаметно: решением проблемы будут заниматься владельцы кабельных сетей.

Уточнить нюансы перехода на «цифру» возможно уже сейчас. Владимирский  областной радиотелевизионный передающий центр создал Центр консультационной поддержки населения. Контактный телефон (4922) 32-39-10. Есть и «горячая линия» «РТРС» - 8-800-220-20-02. Подробности также даются на сайте Центра: ртрс.рф.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Подключить цифровое ТВ помогут по телефону спасения 11 февраля в 18:31
11 февраля в России начали отключать аналоговое телевещание. Во Владимирской области оно будет работать до 3 июня 2019 года. Губернатор Владимир Сипягин распорядился принимать обращения жителей в связи с "переходом на ци…
Во Владимирской области открыта горячая линия по цифровому ТВ 28 января в 17:30
В комитете информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области начала работу «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое эфирное телевещание. Жителям региона подскажут, как подключить телевиз…
Владимирская область уходит в «цифру» 26 декабря 2018 в 11:40
Вчера специалисты Владимирского радиотелецентра РТРС включили последние передатчики второго мультиплекса. Цифровая телесеть в 33-м регионе заработала в полном объеме.

Орфографическая ошибка в тексте