25 марта, 21:48
11 июля 2018 в 14:05

Не захвалить футболистов

Наши вылетели. Несмотря на бешеную самоотдачу, красивые голы Черышева и Фернандеса и в общем-то, вполне пристойный уровень игры. В матче с Хорватией сборная России смотрелась уж точно лучше, чем в матче с испанцами — но там мы свои пенальти забили (плюс нога Акинфеева), а вот хорватам все, что нужно, забить не смогли. Похоже, лимит чудес был исчерпан голом Фернандеса на 115-й минуте четвертьфинальной игры.

Обидно, конечно, что мы не дошли до полуфинала, который, казалось, был так близок. Но вспомним свой настрой всего месяц назад: мало кто (и я в том числе) предполагал, что нашей сборной удастся что-то большее, чем выход из группы. Многие даже в решение программы-минимум не верили. Однако сборная России прыгнула значительно выше головы — и у меня язык не повернется упрекнуть нашу сборную (впрочем, это не извиняет персонально Смолова за его бездарный 11-метровый).

Итак, у нас есть хорошая, среднего европейского уровня команда, есть правильный тренер, есть кредит доверия болельщиков. С этой базой стоит серьезно готовиться с чемпионату Европы 2020 года, который впервые за свою историю пройдет не в одной-двух странах, а в городах всей Европы. И в принципе, эта же сборная, найдя адекватную замену Игнашевичу, Жиркову и другим ветеранам, вполне может удачно сыграть на ЧМ-2022 в Катаре.

Что надо делать? Во-первых и в-главных — надо активизировать селекционную работу с молодежью, неустанно ведя поиск новых «звездочек». Во-вторых, надо попытаться натурализовать еще пару-тройку мастеров уровня Фернандеса. Вот чего нельзя делать ни в коем случае - продолжать сиропить общественное мение, выдавая невыход в полуфинал за какую-то колоссальную и блестящую победу. И пора прекратить эти бесконечные: «Молодцы, играли как могли».

Фраза не только вредная, но и бессмысленная. Что значит «как могли»? Раз не добились результата, значит, могли не так, как надо. Значит, предстоит сделать так, чтобы в следующий раз могли больше и лучше. Никто не упрекает наших игроков в отсутствии самоотдачи и морально-волевых качеств. Но сейчас речь идет о сравнительно посредственном уровне мастерства в российском футболе — и это означает, что надо его поднимать. И потом, разве нельзя требовать мастерства европейского уровня от игроков, которые получают в наших клубах вполне себе европейские гонорары.

И еще не стоит слишком уж утешаться, что мы задержались на чемпионате дольше Бразилии, Германии, Испании, Аргентины. У них-то титулы чемпионов мира — а у иных и не по одному — уже есть.

Нам же еще надо за него побороться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывший владимирский торпедовец приглашен в сборную России 12 марта в 10:18
Защитник владимирского «Торпедо» в прошлом, ныне выступающий за тульский «Арсенал» Максим Беляев получил приглашение в сборную России в числе нескольких дебютантов, которым дал шанс Станислав Черчесов.
ФК «Муром» занял последнее место на Кубке ФНЛ 22 февраля в 13:40
По итогам завершившегося на Кипре Кубка ФНЛ представитель второго дивизиона ФК «Муром» занял последнее, 16-е место.
Бомбардиру «Трактора»-«Торпедо» Евгению Гадалову — 80! 14 февраля в 20:46
Первый свой матч чемпионата страны по футболу (в классе «Б») владимирская команда «Труд» из коллектива физкультуры тракторного завода провела в Днепропетровске в апреле 1959 года. А значит, владимирская команда мастеров…

Орфографическая ошибка в тексте