17 июля, 04:34
11 июля в 14:05

Не захвалить футболистов

Наши вылетели. Несмотря на бешеную самоотдачу, красивые голы Черышева и Фернандеса и в общем-то, вполне пристойный уровень игры. В матче с Хорватией сборная России смотрелась уж точно лучше, чем в матче с испанцами — но там мы свои пенальти забили (плюс нога Акинфеева), а вот хорватам все, что нужно, забить не смогли. Похоже, лимит чудес был исчерпан голом Фернандеса на 115-й минуте четвертьфинальной игры.

Обидно, конечно, что мы не дошли до полуфинала, который, казалось, был так близок. Но вспомним свой настрой всего месяц назад: мало кто (и я в том числе) предполагал, что нашей сборной удастся что-то большее, чем выход из группы. Многие даже в решение программы-минимум не верили. Однако сборная России прыгнула значительно выше головы — и у меня язык не повернется упрекнуть нашу сборную (впрочем, это не извиняет персонально Смолова за его бездарный 11-метровый).

Итак, у нас есть хорошая, среднего европейского уровня команда, есть правильный тренер, есть кредит доверия болельщиков. С этой базой стоит серьезно готовиться с чемпионату Европы 2020 года, который впервые за свою историю пройдет не в одной-двух странах, а в городах всей Европы. И в принципе, эта же сборная, найдя адекватную замену Игнашевичу, Жиркову и другим ветеранам, вполне может удачно сыграть на ЧМ-2022 в Катаре.

Что надо делать? Во-первых и в-главных — надо активизировать селекционную работу с молодежью, неустанно ведя поиск новых «звездочек». Во-вторых, надо попытаться натурализовать еще пару-тройку мастеров уровня Фернандеса. Вот чего нельзя делать ни в коем случае - продолжать сиропить общественное мение, выдавая невыход в полуфинал за какую-то колоссальную и блестящую победу. И пора прекратить эти бесконечные: «Молодцы, играли как могли».

Фраза не только вредная, но и бессмысленная. Что значит «как могли»? Раз не добились результата, значит, могли не так, как надо. Значит, предстоит сделать так, чтобы в следующий раз могли больше и лучше. Никто не упрекает наших игроков в отсутствии самоотдачи и морально-волевых качеств. Но сейчас речь идет о сравнительно посредственном уровне мастерства в российском футболе — и это означает, что надо его поднимать. И потом, разве нельзя требовать мастерства европейского уровня от игроков, которые получают в наших клубах вполне себе европейские гонорары.

И еще не стоит слишком уж утешаться, что мы задержались на чемпионате дольше Бразилии, Германии, Испании, Аргентины. У них-то титулы чемпионов мира — а у иных и не по одному — уже есть.

Нам же еще надо за него побороться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
До свиданья, Забивака! вчера в 11:24
Несколько тысяч владимирцев и гостей города пришли в воскресенье на площадку коллективного просмотра матчей ЧМ-2018 по футболу на Шалопаевке, чтобы посмотреть финальный матч и проститься с Мундиалем.
Играющим тренером ФК «Муром» стал Дмитрий Кудряшов 12 июля в 17:43
35-летний Дмитрий Кудряшов, звезда российского футбола, назначен помощником главного тренера ФК «Муром» Владимира Казакова. Как сообщает сайт клуба, Кудряшов будет играющим тренером муромской команды, которая готовится…
Новобранцы владимирского футбола 11 июля в 15:48
На будущей неделе стартует первенство России среди команд ПФЛ второго дивизиона. Клубы завершают комплектование составов.

Орфографическая ошибка в тексте