11 июля 2018 в 15:06
  1. Общество

Какую пенсию получают депутаты Госдумы?

К обсуждению пенсионной реформы подключилась российская Госдума. Пожалуй, впервые за несколько лет она опубликовала размер и порядок начисления пенсий своим депутатам.

Ресурс duma.gov.ru собщает: пенсионное обеспечение депутатов Госдумы регулируется ст. 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ». В соответствии с этим законом гражданин, который не менее 5 лет исполнял обязанности депутата Госдумы, имеет право на доплату к пенсии.

Она устанавливается так, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла:

- при думском стаже от 5 до 10 лет — 55% денежного вознаграждения депутата Госдумы;

- при стаже свыше 10 лет — 75% денежного вознаграждения депутата Госдумы;

- если человек в качестве депутата ГД заботился о нас, смертных, менее пяти лет, доплату к пенсии он не получает.

Если после ухода с поста депутата ГД гражданин замещает государственную или муниципальную должность, выплата доплаты ему приостанавливается и возобновляется только после освобождения от соответствующей должности.

Выше речь шла лишь о доплате к пенсии. Каков же заработок рядового депутата ГД? Среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399300 рублей (брутто). После уплаты подоходного налога (чистыми) депутат ГД в среднем получает 347400 рублей. В соответствии с Указом Президента РФ от 27.02.2015 года зарплата депутатам ГД выплачивается с уменьшением на 10%. Таким образом, фактическая начисленная среднемесячная зарплата за 6 месяцев 2018 года (с учетом больничных и отпусков) составила 338 тысяч рублей (после уплаты НДФЛ).

Денежное вознаграждение депутата Госдумы, от которого исчисляется доплата к пенсии, с учетом индексаций в 2018 году - 84774 рубля. Таким образом, пенсионное обеспечение депутата ГД составляет 46626 рублей при исполнении обязанностей от 5 до 10 лет и 63581 рубль - 10 лет и более.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская таможня проверила 52 тысячи пар обуви 33 минуты назад
С 1 июля - с момента введения обязательной маркировки, во Владимирской области таможня с использованием терминалов сбора данных уже провела два досмотра импортной обуви. Всего 52 тысячи пар.
Во Владимире ОКБ закупит оборудования на 203 миллиона рублей два часа назад
Масштабное переоснащение пройдет в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», уточнили в профильном департаменте Владимирской области.
С больной головы на здоровую? два часа назад
Экономический взгляд на проблему Александровской городской свалки