11 июля в 15:06

Какую пенсию получают депутаты Госдумы?

К обсуждению пенсионной реформы подключилась российская Госдума. Пожалуй, впервые за несколько лет она опубликовала размер и порядок начисления пенсий своим депутатам.

Ресурс duma.gov.ru собщает: пенсионное обеспечение депутатов Госдумы регулируется ст. 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ». В соответствии с этим законом гражданин, который не менее 5 лет исполнял обязанности депутата Госдумы, имеет право на доплату к пенсии.

Она устанавливается так, чтобы сумма ежемесячной доплаты к пенсии и страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла:

- при думском стаже от 5 до 10 лет — 55% денежного вознаграждения депутата Госдумы;

- при стаже свыше 10 лет — 75% денежного вознаграждения депутата Госдумы;

- если человек в качестве депутата ГД заботился о нас, смертных, менее пяти лет, доплату к пенсии он не получает.

Если после ухода с поста депутата ГД гражданин замещает государственную или муниципальную должность, выплата доплаты ему приостанавливается и возобновляется только после освобождения от соответствующей должности.

Выше речь шла лишь о доплате к пенсии. Каков же заработок рядового депутата ГД? Среднемесячная заработная плата депутата ГД в 2018 году составляет 399300 рублей (брутто). После уплаты подоходного налога (чистыми) депутат ГД в среднем получает 347400 рублей. В соответствии с Указом Президента РФ от 27.02.2015 года зарплата депутатам ГД выплачивается с уменьшением на 10%. Таким образом, фактическая начисленная среднемесячная зарплата за 6 месяцев 2018 года (с учетом больничных и отпусков) составила 338 тысяч рублей (после уплаты НДФЛ).

Денежное вознаграждение депутата Госдумы, от которого исчисляется доплата к пенсии, с учетом индексаций в 2018 году - 84774 рубля. Таким образом, пенсионное обеспечение депутата ГД составляет 46626 рублей при исполнении обязанностей от 5 до 10 лет и 63581 рубль - 10 лет и более.

Автор: Соб. инф.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Общественники: «Надо искать иные способы пополнения пенсионной казны» 28 июня в 16:36
Областная Общественная палата обсудила идею российского правительства по повышению пенсионного возраста. Судя по единодушию выступавших (а среди них были и те, кто уже получает пенсию), общественники стоят на консерватив…
11 млрд рублей направлено на соцподдержку жителей Владимирской области 22 июня в 10:50
В 2017 году во Владимирской области на реализацию социальной политики из областного бюджета было направлено 11,1 млрд рублей. Более 80 процентов расходов (9,7 млрд рублей) составили социальные выплаты населению.
Владимирская региональная организация Всероссийского общества инвалидов отметила свое 30-летие 19 июня в 17:20
Торжества по этому случаю прошли в ОДКИ и собрали более 500 активистов из 20 городов и районов Владимирской области.

Орфографическая ошибка в тексте