17 июля, 04:40
11 июля в 15:28

Медицинская династия не прервется

Фото: Ирина Игнатова
Светлана Озерецкая - медицинская сестра по физиотерапии в областном сосудистом центре ОКБ. Улыбчивая, внимательная, душевная. Вроде о чем интересном может рассказать работник физиокабинета? Оказалось, есть о чем. Светлана Владимировна – из династии медиков, которую уже продолжают и ее дочери. А ей самой не раз приходилось спасать человеческие жизни…

Еще с 6-го класса Светлана устраивалась на лето санитаркой в участковую больницу Судогодского района. Там работала и ее мама. Девочка научилась и анализы брать, и уколы делать, и глаза на глаукому смотреть. Позже, после окончания 1-го курса Владимирского медучилища, проходила там санитарную практику, после которой ее пригласили работать медсестрой в травматологическое отделение 3-й городской «Химзаводской» больницы.

- За ночь поступало по 20 человек, - вспоминает Светлана Владимировна. - С ожогами, травмами, обморожениями. У нас коллектив был очень дружный, и все делалось для больного. До сих пор помню, как во время дежурства хирург Евгений Павлович Смирнов проводил дефибрилляцию 17-летнему парнишке с огнестрельным ранением. И завел сердце, спас пациента...

Замужество и рождение дочек заставило Светлану уйти работать медсестрой в детских яслях, но позже ее взяли постовой медсестрой в хирургическое отделение областной больницы.

- Мне всегда нравились экстремальные отделения, где надо принимать срочные решения, - рассказывает она. - Мы и капельницы ставили, и перевязки делали, и выхаживали пациентов после тяжелых операций. Экстренных больных привозили часто по ночам, так мы и врачам помогали в операционной, чтобы спасти больного. Выхаживали и тяжелых: после операций с холециститом, с щитовидкой, когда у больных сводило руки и ноги.

Через 10 лет работать в напряженном режиме Светлане Владимировне не позволило уже собственное здоровье. Она перешла в отделение физиотерапии, где и трудится больше 20 лет.

Ее мама Руфина Васильевна Ракова всю жизнь посвятила медицине Судогодского района, была образцом служения делу. Работала фельдшером в Александровской участковой больнице, потом заведовала ФАПом деревни Ильино.

- Она умела хранить медицинскую тайну, - вспоминает Светлана. - С ней все делились, зная, что о болезнях пациентов фельдшер не расскажет ни при каких обстоятельствах. Наш дом никогда не закрывался, даже на ночь. Она не могла оставить участок без медработника. Все время люди шли за помощью. Еще девчонкой по вызовам я с ней ходила, чтобы ей не было так страшно одной. Она обслуживала 16 деревень, объезжала их в повозке с конюхом. Пациенты ждали ее как бога. Мне мама всегда говорила: «Самое главное – любить людей, чтоб сердце не остыло». Позже, когда я получила образование, она начала оставлять меня за себя подежурить. Случаи были всякие. Помню ножевое ранение в живот, когда я оказала первую помощь и отправила мужчину в Судогодскую больницу на операцию.

...Однажды она не довезла до Судогды роженицу. Всего-то 3 километра! А 1 января принимала роды прямо в санитарной машине - выбора не было. Связь со «скорой» была плохая, с трудом нашла трезвого водителя, а у женщины - шестые роды. Но все прошло благополучно. Родилась крепенькая девочка. Светлана обрезала пуповину, закутала ребенка в стерильную простынку и еще в свое пальто. Повезла в родильное отделение - и запомнила этот случай на всю жизнь. Тем более, когда узнала, что девочку в ее честь назвали Светой.

Медицинская династия продолжилась. У Светланы Озерецкой две дочери – Татьяна и Юлия. Татьяна работает медсестрой в отделении неврологии сосудистого центра, Юлия – фельдшером на «скорой».

- Никто их не подталкивал к профессии. Выбор был за ними, - говорит Светлана Владимировна. – Обе захотели учиться в медучилище. Конечно, без сочувствия, заботы и профессионализма в нашей сфере работать невозможно. Больных нужно любить. Они чувствуют это. Надо уметь подбодрить их добрым словом. В хирургии больные даже высчитывали, когда будет мое очередное дежурство.

Младший внук Светланы Владимировны, 9-летний Матвей, тоже уже проявляет интерес к медицине. Зачитывается детской медицинской энциклопедией и уже разбирается, что такое селезенка и полая вена. Так что медицинская династия вряд ли прервется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Путеводная звезда 13 июля в 15:01
Алла Быкова - медсестра бронхоскопического кабинета Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи. В июне она получила почетную награду Международного совета медицинских сестер (International Council of Nurse…
В Гусь-Хрустальной городской больнице запустили мультиспектральный 64-срезовый компьютерный томограф 12 июля в 17:12
Доступность высокотехнологичной медицины во Владимирской области повышается не только в областном центре, но и в районных центрах. Пациенты и медики Гусь-Хрустального района давно нуждались в высокотехнологичной медтехни…
Куда шли деньги Струнинского здравоохранения? 6 июля в 14:33
Среди причин, по которым в Струнинской больнице людям оказывали некачественную медицинскую помощь, губернатор области Светлана Орлова назвала коммерческую выгоду одного из заместителей главного врача Александровской ЦРБ…

Орфографическая ошибка в тексте