В Гусь-Хрустальной городской больнице запустили мультиспектральный 64-срезовый компьютерный томограф
Фото: Владимир Чучадеев
Доступность высокотехнологичной медицины во Владимирской области повышается не только в областном центре, но и в районных центрах. Пациенты и медики Гусь-Хрустального района давно нуждались в высокотехнологичной медтехнике, которая повысила бы эффективность диагностики тяжелых заболеваний. Теперь для этого не потребуется везти больных в областной центр. И шансы на сохранение здоровья, а в особо тяжелых случаях - спасения человеческой жизни - выросли.
Новое оборудование позволяет проводить дифференциальную диагностику инсультов, черепно-мозговых травм, своевременно выявлять онкологические заболевания и другие патологии. Плановый показатель - 5000 обследований в год. Стоимость аппаратуры - 45 миллионов рублей.
- Ультрасовременное оборудование приобретено на средства резервного Фонда президента России, - подчеркнула губернатор Светлана Орлова на церемонии. - Это большой шаг вперед для нашей медицины. Для того, чтобы точно поставить диагноз, врачу требуется всего 7 минут. Соответственно, будет своевременно назначено правильное лечение. Все быстро и главное для граждан - бесплатно и без очереди.
Пока это первый такой томограф в райбольницах. Но со временем МСКТ будут оснащены все лечебные учреждения региона. Глава облздрава Александр Кирюхин сообщил - важно, что в Гусь-Хрустальном не просто купили дорогую технику, но и обучили врача-рентгенолога и медсестер с ней работать. Для нового диагностического оборудования в ЦГБ подготовили помещение, отвечающее всем требованиям радиационной безопасности. Вскоре МСКТ перейдет на круглосуточный режим - обследование будут проводить и в плановом порядке, и в рамках экстренной помощи.
Кстати, наличие современного оборудования играет не последнюю роль и в решении проблемы дефицита кадров. Жилье и подъемные для выпускников медвузов и колледжей - это полдела. Молодые специалисты хотят работать там, где есть перспективы для профессионального роста.
Главврач Ольга Добрынина сказала нам, что сегодня в больнице работают доктора, переехавшие в Гусь из Рязанской, Белгородской, Костромской, Ярославской и других областей. И ЦГБ пополнилась медиками во многом благодаря развитию этого лечебного учреждения.
- Я переехал из Рязанской области и не жалею: здесь есть развитие, - подтвердил хирург-травматолог Максим Бокарев. - Бывшие коллеги мне завидуют, потому что помимо социальной помощи при переезде, мне еще создали условия для работы.
Губернатор Орлова также отметила, что за последние 4 года в Гусь-Хрустальной городской больнице ерьезно укрепилась материально-техническая база: появилось современное оборудование, отремонтированы больничные отделения. На эти цели из разных источников было направлено более 166 миллионов рублей. Приведены в порядок главный корпус, женская консультация, закуплены эндоскопическое оборудование и для суточного мониторирования ЭКГ, цифровой маммограф, УЗИ, офтальмологическая хирургическая система, гемодиализные аппараты. Оборудованы автоматизированные рабочие места персонала для внедрения электронной медицинской карты и е-регистратуры.
Орлова посетила строящийся рядом с хирургией акушерский корпус. 30 лет назад на этом месте заложили терапевтический корпус, но потом стройку законсервировали. Благодаря настойчивости гусевских медиков, поддержке АВО и лично Орловой объект прошел экспертизу. Выделены средства на его перепрофилирование и реконструкцию в соответствии со всеми современными стандартами. Запланированный срок окончания строительных работ - III квартал 2019 года.
- Самая большая наша награда, - говорит главврач ЦГБ Ольга Добрынина, - что гусевчане стали доверять местным специалистам и советуют знакомым из других городов обращаться в нашу больницу.
Днем в воскресенье, 4 мая, на Суздальском проспекте во Владимире произошло столкновение лекогового «Опеля» и автомобиля скорой медицинской помощи. По состоянию на 17 часов известно о пятерых пострадавших в ДТП.
Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, в настоящий момент сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах случившегося, устанавливается виновник ДТП.
На 17:00 мск известно о пятерых пострадавших - водителе, двух медработниках и двух пассажирах «скорой».
Информация уточняется, добавили в пресс-службе регионального Управления МВД.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад
В семье Турковых День Победы стал главным праздником
Первым главным редактором газеты «Владимирские ведомости» в 1990 году стал Виталий Иванович Турков, сын фронтовика Первой мировой и Великой Отечественной войн. В семье Турковых День Победы был и остается самым значимым праздником.
Корни на Брянской земле.
Тот изначальный профессиональный и творческий импульс, который придал областной газете Виталий Иванович, мы в коллективе редакции стараемся сохранять до сих пор.
О традициях защиты Отечества в семье Турковых (а по материнской линии - Павловых-Толубаевых) мы попросили рассказать дочь Виталия Ивановича. Виктория - большой друг редакции «Владимирских ведомостей», сохраняющая память об отце и вообще о старшем поколении семьи.
Поделюсь тем, что удалось узнать об овеянных войной и Победой корнях нашего первого главного редактора.
"Мои дедушки, бабушки и родители все с Брянщины. По папиной линии - из Стеклянной Радицы, а по маминой - из деревни Горошково и города Трубчевска. День Победы мы всегда отмечали в семье с особым чувством, сколько я себя помню. Для отца это был очень значимый день. Его особой заботой и вниманием, конечно, были окружены родные и друзья из поколения победителей", - рассказывает Виктория Туркова.
Брянская область настолько сильно пострадала во время войны, что, когда в 1950 году в семье родился младший сын Виталий Иванович Турков, последствия опустошений запомнились ему с малолетства.
Дети в крестьянской семье Евдокии Максимовны и Ивана Леонтьевича Турковых появлялись на свет на протяжении многих лет. Виталий Турков был десятым ребенком. А его самый старший брат Николай был призван в армию в последний год войны. Такая вот разница в возрасте.
Иван Леонтьевич Турков (справа).
Их отец Иван Леонтьевич был участником еще Первой мировой и Гражданской войн. О той поре свидетельствует фотография послереволюционных лет из семейного архива, где Иван Турков запечатлен в красноармейской форме вместе с товарищем.
А потом отец будущего главного редактора «Владимирских ведомостей» воевал и на Великой Отечественной!
- Пока дедушка был на фронте, бабушка и их дети оказались в оккупации. Когда немцы отступили, на Брянщине были полностью сожжены деревни и села. Поэтому люди там еще долгое время жили в землянках. После войны они заново отстраивали дома. Папа вспоминал, что даже в начале 50-х, когда дома уже восстанавливали, люди всё равно еще продолжали жить в землянках, поскольку за годы войны привыкли к этому, - говорит Виктория Туркова.
Прямо за восстановленными домами в Стеклянной Радице начинались знаменитые густые брянские леса - это уже из детских воспоминаний Виктории.
- К сожалению, дедушка умер вскоре после рождения папы. Жаль, что не удалось расспросить его, где и как он воевал, - говорит внучка крестьянина-солдата.
Были фронтовики и в семье бабушки Виктории Турковой по материнской линии Полины Максимовны.
Полина Павлова (в замужестве Толубаева) была труженицей тыла - рыла окопы, пережила оккупацию. Происходила из брянской деревни Горошково. Уже после войны жила в Трубчевске, а уже оттуда с мужем переехала в Струнино Александровского района.
Павел Васильевич Толубаев.
Ее муж, другой дедушка Виктории, Павел Васильевич Толубаев прошёл всю войну. Но о том, что пережил на фронте, говорить не любил, как и многие из фронтовиков.
Полина Максимовна прожила потом большую жизнь, ушла за несколько месяцев до 90-летия.
Девичья фамилии бабушки была, напомним, Павлова. Ее родных братьев Ивана и Александра призвали в армию практически в первые дни войны. Иван Павлов воевал танкистом. 2 ноября 1942 году он погиб во время Сталинградской битвы и похоронен на Мамаевом кургане. Его имя родные нашли в списках погребенных там воинов.
Извещение из военкомата о гибели и захоронении Ивана Павлова в Сталинграде.Александр Максимович Павлов.
Его брат Александр Максимович Павлов стал летчиком-испытателем. И во время боев пропал без вести в 1943 году.
Извещения из военкомата - «похоронки» - со сведениями о судьбе братьев Ивана Максимовича и Александра Максимовича Павловых Виктория Туркова бережно хранит.
Похоронки из военкомата о братьях бабушки.
После войны.
Виталий Иванович Турков стал единственным среди братьев и сестер, кто получил высшее образование. Но сначала он окончил в Трубчевске педагогическое училище. Причем дочь поражается количеству навыков, которыми обладал отец после педучилища кроме знания основных предметов.
"Казалось, он умел делать всё даже по дому. Вышивать, шить, готовить — этому меня научил папа, который сам всё умел, окончив педагогическое училище города Трубчевска", - вспоминает Виктория.
Позже Виталий Турков окончил Московский педагогический институт, стал учителем русского языка и литературы. Второе образование – журналистское – Виталий Иванович получил в Высшей партийной школе.
Он приехал с женой и маленькой дочерью жить и работать во Владимирскую область, когда получил распределение в редакцию александровской районной газеты «Голос труда». Потом Виталий Турков был редактором в областной «Комсомольской искре», редактором газеты «Муромский рабочий».
И вот уже из Мурома Виталий Иванович был призван судьбой и руководством областного Совета народных депутатов главным редактором вновь создаваемых в 1990 году «Владимирских ведомостей». И под его началом собралась первая команда нашей редакции.
Мне Виталий Иванович запомнился как очень человечный, доброжелательный и заботливый редактор.
После 1992 года Виталий Турков работал на телевидении, в администрации области (по направлению СМИ).
Безвременная кончина Виталия Ивановича в 2013 году от коварной болезни потрясла всех, кто его знал. По инициативе дочери вышла книга воспоминаний о нём в 2014 году под названием «Ушёл, чтобы... остаться». А по мне, он словно и не уходил. Настолько ощущается влияние его и сегодня.
Среди качеств Виталия Ивановича Туркова - почтение к фронтовикам, поколению победителей тоже оставалось главенствующим. Например, Виталий Иванович словно к матери относился к ветерану войны, фронтовой медсестре Зое Васильевне Кисляковой, маме его друга по учебе в Горьковской высшей партийной школе Валерия Кислякова. И каждый год обязательно навещал Зою Ивановну перед праздником 9 Мая...
...Дочь Виктория Туркова выбрала юридическую профессию. И 24 года (с перерывом) отработала в областной прокуратуре. По завершении прокурорской службы теперь служит прекрасному в театре драмы заместителем директора.
Память о дедах, родных и двоюродных, которые сражались за Родину, Виктория сохраняет и как часть отцовского наследия.
«Владимирские ведомости» живут в этом году под символами 80-летия Победы и 35-летия создания газеты. Нашим героем остается сын фронтовика Виталий Иванович Турков, который так тесно связан с этими юбилейными датами.
Днем в воскресенье, 4 мая, на Суздальском проспекте во Владимире произошло столкновение лекогового «Опеля» и автомобиля скорой медицинской помощи. По состоянию на 17 часов известно о пятерых пострадавших в ДТП.
Первым главным редактором газеты «Владимирские ведомости» в 1990 году стал Виталий Иванович Турков, сын фронтовика Первой мировой и Великой Отечественной войн. В семье Турковых День Победы был и остается самым значимым п…
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.