16 июля 2018 в 11:47
  1. Культура

«Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом»

Фото: Светлана Лапцова
12 июля в Областной научной библиотеке в очень душевной и трогательной атмосфере прошла презентация книги «Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом», которую подготовили и издали активисты общественного движения «Мой адрес». В книге собраны уникальные документы и воспоминания об эвакуации в 1941 году механического завода из города Боровичи Новгородской области на станцию Селиваново.


Предисловие к книге написали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

- Спустя семь с лишним десятилетий открываются новые факты истории военных лет, становятся известными полные драматизма личные истории, выстраиваются новые связи между жителями многих регионов России, объединенных давними событиями, - написала Светлана Орлова.

А Иосиф Кобзон назвал эвакуацию промышленных предприятий подвигом, которой долгое время оставался в тени великих битв.

Это уже второе издание сборника, посвященного драматическим событиям начала Великой Отечественной войны, связавшим общей судьбой новгородскую и владимирскую земли. После первого издания авторскому коллективу, возглавляемому руководителем общественного движения «Мой адрес» Татьяной Гусаровой, обратилось множество людей, чьи семьи были эвакуированы в Красную Горбатку вместе с заводом. Писали даже из-за рубежа. Появились новые документы, новые воспоминания, новые факты. Решение выпустить расширенное издание книги было поддержано грантами Росмолодежи и администрации Владимирской области.

В презентации издания, которую вели руководитель ВРОД «Мой адрес» Татьяна Гусарова и заслуженный артист Эстонии, заслуженный работник культуры РФ Владимир Лаптев, участвовали заместитель директора департамента культуры АВО Ольга Демина, первый замминистра культуры Новгородской области Борис Зорин, заместитель главы администрации Боровичского района Елена Рябова, глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев. Самыми почетными гостями стали дети эвакуированных заводчан. Их воспоминания и семейные архивы и легли в основу сборника, где о поворотных для истории страны событиях повествуется через судьбы обычных людей из маленькой Красной Горбатки.

В сентябре 1941 года на станцию Селиваново прибыли два эшелона с оборудованием и сотрудниками механического завода из ставших прифронтовыми Боровичей. Всего за месяц на пустом месте в тяжелейших условиях военных невзгод людьми, у которых не было времени и возможности обустроить быт, был построен завод (ныне – Селивановский машиностроительный завод) и организован выпуск продукции, необходимой фронту. В Красную Горбатку тогда приехало 448 боровичан – 229 сотрудников завода и члены их семей. Многие из них так и остались жить на новом месте.

- Перед войной в Красной Горбатке насчитывалось всего 518 человек. Эвакуированные полностью изменили жизнь поселка, его культурную составляющую, дали новый импульс развитию Красной Горбатки. Сожалею, что идея о такой книге не пришла никому в голову раньше, пока были живы те, кто создавал Селивановский машиностроительный завод. Но так и бывает, пока люди живы, нам кажется, что так и будет всегда. И я рад, что книга «Боровичи – Селиваново: путь из дома в дом» - это инициатива молодых селивановцев. Это уважение к старшим, к памяти, к истории края, к землякам, уважение к жизни, - поблагодарил авторов издания Сергей Лебедев.

- Военный подвиг – это святое, но не менее важен и трудовой подвиг тех, кто ковал Победу в тылу. Об этом нельзя забывать. Нельзя терять память. И замечательно, что есть такие книги, и такие люди, как активисты движения «Мой адрес», что администрация Владимирской области поддерживает такие проекты. Это важно, прежде всего, для молодых, потому что общая память, общая история и делают нас единым народом. Новгородская и Владимирская земли взаимодействуют и обогащают друг друга более 1000 лет. Нас связывают и великие исторические деятели, такие, как князь Александр Невский, и судьбы простых людей. У Анны Ахматовой есть строки «Ведь капелька новогородской крови во мне». Сегодня я почувствовал, что капелька новгородской крови течет теперь и в жителях Владимирской земли, а во мне есть капелька владимирской крови, - сказал первый замминистра культуры Новгородской области Борис Зорин.

Завершилась презентация чаепитием и исполнением песни на стихи вязниковца Алексея Фатьянова «Когда весна придет, не знаю». Про «заводскую проходную» дружно пели и владимирцы, и новгородцы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…