17 июля 2018 в 17:40
  1. Общество

Адвокат лишился статуса из-за попытки подкупа

Бывший владимирский адвокат признан виновным в покушении на подкуп несовершеннолетней по делу об изнасиловании. Фигуранту 57 лет, его зовут Андрей Лыков. От девочки он надеялся получить ложные показания.

Как констатирует пресс-служба СУ СКР, расследование дела проходило в сложной обстановке полного непризнания Лыковым вины и «создания ситуаций, препятствующих проведению объективного следствия». Судебное разбирательство по тем же причинам длилось 9 месяцев. В итоге суд выяснил, что в январе 2016 года адвокат, защищающий 33-летнего мужчину, обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней, задумал подкупить потерпевшую, чтобы та выгородила его клиента. От матери клиента он хотел получить 1,5 млн, но девочке собирался отдать лишь 300 тысяч. Остальное — себе, за исключением какой-то суммы для свидетеля по делу, который должен был уговорить потерпевшую на сделку.

Как сообщает пресс-служба СУ СКП, на протяжении нескольких месяцев адвокат шантажировал свидетеля, требовал встретиться с несовершеннолетней и предложить за деньги предоставить следователю СКР ложные показания. Одновременно адвокат пытался заполучить у матери обвиняемого 1,5 млн, обещая добиться прекращения уголовного дела. Но его ждал, как сейчас говорят, «облом» по всем направлениям: мать клиента денег не набрала, девочка от сделки отказалась, а свидетель сообщил о происходящем в правоохранительные органы. Приговором Октябрьского районного суда Лыкову назначили обязательные работы на 400 часов, но от наказания освободили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако даром ему все это не прошло — фактически он лишился профессии. В СУ СКР особо отмечают принципиальную позицию Совета адвокатской палаты Владимирской области: члены Совета с 8 декабря прошлого года лишили Лыкова адвокатского статуса.

Кстати, тот самый его клиент отправлен на 10 лет в колонию строгого режима и заплатил 600 тысяч девочке в качестве моральной компенсации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирским медикам, работающим в «красной зоне», выплатили более 1,4 млрд рублей сегодня в 18:30
Речь идет о данных 2020 года. За счёт средств федерального бюджета стимулирующие выплаты с начала их введения получили 13 тыс 648 медиков, работающих в инфекционных госпиталях региона. Общая сумма выплат составила свыше…
Владимирская область - в числе регионов с высокой степенью прозрачности госзакупок сегодня в 18:05
Заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Валерий Патанин на пресс-конференции 15 января озвучил результаты Национального рейтинга прозрачности закупок 2020 года.
В Гороховце прокуратура добивается обеспечения жителей питьевой водой сегодня в 17:40
Прокуратура Гороховецкого района Владимирской области потребовала устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обеспечении жителей питьевой водой.