18 июля 2018 в 15:09
  1. Общество

Гороховец: 850 лет — возраст возрождения

Гороховцу — 850 лет. Почтенный возраст город встречает похорошевшим и помолодевшим, готовым с радушием принять гостей. А ведь совсем недавно Гороховец считался почти депрессивной территорией. Нынче жизнь здесь кипит, город строится, реставрируется, ремонтируется, благоустраивается.


Китеж-град

Гороховец – один из древнейших и красивейших городов не только Владимирской области, но и России. Как написано в путеводителе (и это чистая правда), Гороховец – единственное место в стране, где городскую жизнь XVII века не воображают, а фотографируют. По концентрации уникальных исторических и архитектурных памятников он ни в чем не уступает более «раскрученным» Суздалю и Мурому. Из двадцати каменных купеческих палат — памятников гражданской архитектуры XVII века, сохранившихся в России, семь украшают исторический центр Гороховца. А какая красивая природа вокруг! Думается, что когда 850 лет назад Андрей Боголюбский ставил на месте древнего поселения финно-угров и славян пограничную крепость, давшую начало истории Гороховца, то руководствовался князь не только соображениями военно-политическими и фортификационными, но и эстетическими. Горы-холмы, речные крутояры и заречные лесные дали делают местность при впадении Клязьмы в Оку необычайно живописной. Уже четыре десятка лет назад у города был шанс стать известным всему миру городом-музеем, таким, каким стал Суздаль. Но Гороховец был слишком далеко от Москвы и слишком близко к закрытому Нижнему Новгороду с оборонными предприятиями. Поэтому музеефикация Гороховца не состоялась. Город превратился в своеобразный Китеж-град, о котором знали и который видели не многие. Кстати, еще в позапрошлом веке именно с Китеж-градом сравнивал Гороховец академик Игорь Грабарь. Зато здесь работал судостроительный завод. И у горожан была работа. В 90-е, когда кормившее город судостроительное предприятие встало, остался Гороховец и без туристов в сколь-нибудь значимых для местной экономики количествах, и без промышленности. Ветшала коммунальная инфраструктура. Молодежь покидала малую родину в поисках хорошей и более комфортной жизни. До сих пор около 20% гороховчан вынуждены искать работу в других городах. Люди, кажется, даже перестали мечтать, что когда-либо жизнь в этом маленьком провинциальным городке снова забьет ключом.


Начало новой жизни

Настоящее возрождение Гороховца началось недавно, с приходом новой команды управленцев: губернатора Владимирской области Светланы Орловой, сенатора от нашего региона, уроженца Гороховца Сергея Рыбакова, главы администрации Гороховецкого района Алексея Бубелы. Орловой и Рыбакову удалось пролоббировать включение грядущего юбилея Гороховца в перечень событий федерального масштаба. 28 мая 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о подготовке к празднованию 850-летия Гороховца, а ЮНЕСКО внесла исторический в предварительный Список всемирного наследия. С первых дней, как началась подготовка к юбилею, губернатор Светлана Орлова уделяла пристальное внимание Гороховцу. Она лично посетила все объекты реставрации и дала оценку ходу работы. Подготовка к празднованию 850-летия позволила привлечь за короткий срок невиданные для города инвестиции – около миллиарда рублей из разных источников. На эти средства проведены масштабные реставрационные работы в Свято-Сретенском монастыре, Благовещенском соборе, на памятниках гражданской архитектуры – купеческих палатах Ершова (Сапожникова) (памятнике XVII века), домах купцов и промышленников Полякова, Семенычева, Канунникова, Шорина, Морозова.

Преобразились не только памятники старины, но и весь город. Значительные средства вложены в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Впервые за долгие годы город вошел в отопительный сезон, имея паспорт готовности, а нынешняя зима прошла без единой аварии. Активно идет газификация города и района. Газопотребление в 2017 годупо сравнению с предшествующим годом в районе выросло на 2,6% в связи со строительством 35,4 км новых газовых сетей (это в 27 раз больше уровня 2016 года). На 1 января 2018 года удельный вес жилищного фонда в районе, обеспеченного газом, составляет 80,6%. Проведено комплексное благоустройство улицы Комсомольской, наиболее важной городской артерии. Заменены на новые две пешеходные лестницы, что, учитывая холмистый рельеф города, очень важно и для жителей Гороховца, и для его гостей.В 2017 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории г. Гороховец» на 18,5 млн рублей выполнено благоустройство четырех дворовых территорий многоквартирных домов. При этом учитывались все пожелания жителей, обустраивались парковки для автомобилей. Приведены в порядок наиболее посещаемые муниципальные территории: сквер имени Патоличева и площадь на пересечении улиц Фрунзе, Набережной и Советской. В 2018 году будет благоустроено еще три городских двора.

В стадии реализации проекты текущего ремонта стадиона на улице Комсомольской, берегоукрепления рек Клязьмы и Ключевой в черте города с архитектурно-планировочным решением набережных.

Везет тем, кто везет

Уже сделано и делается много. Однако все эти средства не потекли волшебной рекой в Гороховец. Юбилейная дата и президентский указ стали стимулом к развитию и своего рода «ключом» к различным федеральным программам. Но выделению каждого транша федеральных денег по целевым программам предшествовала напряженная подготовка и слаженная командная работа. В этом году Гороховец выиграл грант Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений в 50 млн рублей на реконструкцию парка культуры и отдыха, известного в городе как Роща. - Мы заявляемся во все программы, где можно получить деньги на развитие города и района. На этот конкурс было подано около полутысячи заявок, в финал прошли 198 проектов, - рассказывает глава администрации района. - Жюри на презентацию проекта давало очень мало времени – всего 7 минут. Еще 13 минут - на вопросы и ответы. Нам было задано 10 вопросов – меньше минуты на ответ. И в таком цейтноте нужно было убедить конкурсную комиссию, что именно нам эти деньги нужнее и наш проект лучше, чем у конкурентов. По проекту реконструкции Рощи в парке появятся роликовая трасса, лыжня, танцплощадка, летний кинотеатр, детский городок… Отбор проекта для участия в конкурсе и его предварительный облик определялись по результатам интернет-голосования гороховчан. Визуализацию презентации взял на себя известный предприниматель Андрей Князев. Не могло жюри не почувствовать ту искреннюю любовь к родному городу, которую вложили в заявку жители Гороховца. А энергия, настойчивость и красноречие главы района помогли конкурсной комиссии принять правильное решение.

Всем миром

Алексею Бубеле удалось найти общий язык с городским сообществом и деловыми кругами. Общественные организации и предприниматели активно включились в подготовку к юбилею. Президент «Сеймовской птицефабрики», у которой в Гороховце есть фирменные магазины, Леонид Седов на личные средства изготовил памятные знаки в честь 850-летия города, благоустроил прилегающую к магазину территорию. Владелец горнолыжного комплекса «Пужалова гора» Андрей Князев построил ставший еще одной достопримечательностью Гороховца и местом отдыха горожан свето-музыкальный фонтан, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Город поддержал инициативу бизнесмена, дополнив работы по благоустройству территории, прилегающей к фонтану, и устроив дополнительную дорожную полосу с парковкой для свадебных кортежей. В Гороховце уже зародилась новая традиция - молодожены обязательно посещают этот фонтан. И еще один памятник появился на народные деньги – памятник пограничникам. Так сложилось, что большая часть гороховецких призывников служит на границе. - Администрация района всегда готова поддержать гражданские инициативы, которые идут на пользу города и района, - гарантирует Алексей Бубела. - А для стимулирования этой активности и как знак признательности тем, кто делает нечто нужное и значительное для нашего края, мы учредили знак отличия «За заслуги перед Гороховецким районом». Первыми, кого наградили этим знаком, стали ветераны Великой Отечественной войны. Этой же награды удостоились губернатор Светлана Орлова и наши предприниматели-меценаты. Чтобы постоянно быть на связи с гражданами, глава администрации района зарегистрировался во всех социальных сетях. В «сетевых друзьях» у главы уже более 3000 человек. Так что отчет о планах и деятельности администрации все желающие могут получить оперативно и из первых рук. Причем обращаются к Алексею Алексеевичу не только взрослые, но и подростки. Просят, например, возродить дискотеки в деревенских клубах. А еще Бубела каждый месяц принимает участие в спортивных флешмобах и днях здоровья. И сетует, что пока только две тысячи горожан выходят на стадион. В основном дети и молодежь – его подписчики в сетях. Но глава района не отчаивается и ставит цель увеличить число поклонников спорта в городе до 5 тысяч. Общегородские места отдыха, в том числе и спортивного досуга, - тоже важная часть туристической инфраструктуры. Городу и горожанам от них двойная польза. Как и от богатого календаря праздничных событийных мероприятий.

В 2017 году в городе Гороховце начал работу туристско-информационный центр (ТИЦ), который по итогам регионального этапа национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" 2017 года стал лауреатом III степени в номинации "Лучший туристический информационный центр". ТИЦ проводит мастер-классы по народным промыслам, организует событийные мероприятия, разрабатывает новые экскурсии по городу, осуществляет информационное сопровождение тургрупп.

Однако пока жить только за счет туризма у Гороховца не получится. 45,4 тысячи туристов, посетивших город в 2017 году, – не тот поток, который обеспечил бы занятость всего населения города и района.

Поэтому особое внимание - поддержке промышленных предприятий и инвестиций в новые производства.

Не туризмом единым

Эта политика уже принесла результаты. В прошлом году всеми предприятиями района отгружено продукции почти на 20% больше, чем годом ранее. Хорошо сработало ОАО «Денисовский завод», ЗАО «Буревестник и К» увеличил производство рыбной продукции и салатов из морской капусты и овощей.

Расширяется производство на ООО «Гороховецкая мануфактура». При этом в целом 2017 год крупные и средние организации района завершили с положительным сальдированным финансовым результатом, то есть с прибылью. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2017 году составил 399,9 млн руб. (28,9% к уровню 2016 года). А объем бюджетных инвестиций за 2017 год увеличился более чем на 50%.

- Бюджетный год 2016-2017 годов завершили с профицитом. За финансовую дисциплину муниципалитет получит премию — дополнительные два с лишним миллиона. И эти средства тоже пойдут на развитие территории, - доволен хозяйственник Бубела.

Позитивные сдвиги в экономическом секторе и эффективные бюджетные вложения сказались и на доходах населения. В районе отмечен рост средней заработной платы. Она увеличилась за 2017 год на 10,5% и составила по 25684 руб. Растущий достаток проявился и в индивидуальном строительстве. Введено в эксплуатацию 68 индивидуальных жилых домов. А в целом объемы строительства в районе выросли за год на 13%. В 2017 году помимо объектов газоснабжения введены в эксплуатацию здание медпункта после реконструкции в поселке Галицы, водопроводные сети от деревни Городищи к жилым домам по пер. Новоселов в Гороховце, два магазина в поселке Пролетарский и деревне Княжичи, частная стоматологическая клиника, детский сад (после реконструкции) в поселке Галицы, цех по производству полиэтиленовой пленки ООО «Марус», кафе в селе Фоминки. Открылись две гостиницы: «Дом Ершова» и новый двухэтажный корпус гостиничного комплекса «Купеческая усадьба».

- Празднование 850-летия города — хороший повод для пропаганды инвестиционной и туристской привлекательности города и очень выигрышный момент для привлечения в территорию инвестиций. Это реальный шанс превратить город в один из самых благоустроенных и интересных уголков России. И мы его не упустили. Это радует, но останавливаться на достигнутом не намерены. Юбилей - лишь начало возрождения Гороховца. В нашем районе - квалифицированные кадры и развитая транспортная система, выгодное расположение и, конечно же, богатое историческое и культурное наследие. Все это дает району требуемый потенциал для превращения в одного из лидеров социально-экономического развития Владимирской области, - уверен Алексей Бубела. - Поэтому продолжаем работать, не сбавляя темпа.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области объявлен конкурс граффити к 75-летию Победы 15 минут назад
Комитет по молодежной политике объявил о первом областном конкурсе граффити, приуроченном к 75-летию Великой Победы. На конкурс принимаются проекты — эскизы изображений, которое планируется нанести на стену здания. При э…
Во Владимире раздадут первые президентские гранты 2020 года 33 минуты назад
Некоммерческими организациями Владимирской области на конкурс было подано 60 проектов, 18 из них (то есть практически, каждый третий!) получили грантовую поддержку.
На дорогах региона построят автостоянки европейского класса 54 минуты назад
Большинство объектов придорожного сервиса во Владимирской области не соответствует нормам и правилам федерального законодательства, что приводит к возникновению аварийных ситуаций. Проблему решат многофункциональные комп…