18 июля 2018 в 15:09

Гороховец: 850 лет — возраст возрождения

Гороховцу — 850 лет. Почтенный возраст город встречает похорошевшим и помолодевшим, готовым с радушием принять гостей. А ведь совсем недавно Гороховец считался почти депрессивной территорией. Нынче жизнь здесь кипит, город строится, реставрируется, ремонтируется, благоустраивается.


Китеж-град

Гороховец – один из древнейших и красивейших городов не только Владимирской области, но и России. Как написано в путеводителе (и это чистая правда), Гороховец – единственное место в стране, где городскую жизнь XVII века не воображают, а фотографируют. По концентрации уникальных исторических и архитектурных памятников он ни в чем не уступает более «раскрученным» Суздалю и Мурому. Из двадцати каменных купеческих палат — памятников гражданской архитектуры XVII века, сохранившихся в России, семь украшают исторический центр Гороховца. А какая красивая природа вокруг! Думается, что когда 850 лет назад Андрей Боголюбский ставил на месте древнего поселения финно-угров и славян пограничную крепость, давшую начало истории Гороховца, то руководствовался князь не только соображениями военно-политическими и фортификационными, но и эстетическими. Горы-холмы, речные крутояры и заречные лесные дали делают местность при впадении Клязьмы в Оку необычайно живописной. Уже четыре десятка лет назад у города был шанс стать известным всему миру городом-музеем, таким, каким стал Суздаль. Но Гороховец был слишком далеко от Москвы и слишком близко к закрытому Нижнему Новгороду с оборонными предприятиями. Поэтому музеефикация Гороховца не состоялась. Город превратился в своеобразный Китеж-град, о котором знали и который видели не многие. Кстати, еще в позапрошлом веке именно с Китеж-градом сравнивал Гороховец академик Игорь Грабарь. Зато здесь работал судостроительный завод. И у горожан была работа. В 90-е, когда кормившее город судостроительное предприятие встало, остался Гороховец и без туристов в сколь-нибудь значимых для местной экономики количествах, и без промышленности. Ветшала коммунальная инфраструктура. Молодежь покидала малую родину в поисках хорошей и более комфортной жизни. До сих пор около 20% гороховчан вынуждены искать работу в других городах. Люди, кажется, даже перестали мечтать, что когда-либо жизнь в этом маленьком провинциальным городке снова забьет ключом.


Начало новой жизни

Настоящее возрождение Гороховца началось недавно, с приходом новой команды управленцев: губернатора Владимирской области Светланы Орловой, сенатора от нашего региона, уроженца Гороховца Сергея Рыбакова, главы администрации Гороховецкого района Алексея Бубелы. Орловой и Рыбакову удалось пролоббировать включение грядущего юбилея Гороховца в перечень событий федерального масштаба. 28 мая 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о подготовке к празднованию 850-летия Гороховца, а ЮНЕСКО внесла исторический в предварительный Список всемирного наследия. С первых дней, как началась подготовка к юбилею, губернатор Светлана Орлова уделяла пристальное внимание Гороховцу. Она лично посетила все объекты реставрации и дала оценку ходу работы. Подготовка к празднованию 850-летия позволила привлечь за короткий срок невиданные для города инвестиции – около миллиарда рублей из разных источников. На эти средства проведены масштабные реставрационные работы в Свято-Сретенском монастыре, Благовещенском соборе, на памятниках гражданской архитектуры – купеческих палатах Ершова (Сапожникова) (памятнике XVII века), домах купцов и промышленников Полякова, Семенычева, Канунникова, Шорина, Морозова.

Преобразились не только памятники старины, но и весь город. Значительные средства вложены в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Впервые за долгие годы город вошел в отопительный сезон, имея паспорт готовности, а нынешняя зима прошла без единой аварии. Активно идет газификация города и района. Газопотребление в 2017 годупо сравнению с предшествующим годом в районе выросло на 2,6% в связи со строительством 35,4 км новых газовых сетей (это в 27 раз больше уровня 2016 года). На 1 января 2018 года удельный вес жилищного фонда в районе, обеспеченного газом, составляет 80,6%. Проведено комплексное благоустройство улицы Комсомольской, наиболее важной городской артерии. Заменены на новые две пешеходные лестницы, что, учитывая холмистый рельеф города, очень важно и для жителей Гороховца, и для его гостей.В 2017 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории г. Гороховец» на 18,5 млн рублей выполнено благоустройство четырех дворовых территорий многоквартирных домов. При этом учитывались все пожелания жителей, обустраивались парковки для автомобилей. Приведены в порядок наиболее посещаемые муниципальные территории: сквер имени Патоличева и площадь на пересечении улиц Фрунзе, Набережной и Советской. В 2018 году будет благоустроено еще три городских двора.

В стадии реализации проекты текущего ремонта стадиона на улице Комсомольской, берегоукрепления рек Клязьмы и Ключевой в черте города с архитектурно-планировочным решением набережных.

Везет тем, кто везет

Уже сделано и делается много. Однако все эти средства не потекли волшебной рекой в Гороховец. Юбилейная дата и президентский указ стали стимулом к развитию и своего рода «ключом» к различным федеральным программам. Но выделению каждого транша федеральных денег по целевым программам предшествовала напряженная подготовка и слаженная командная работа. В этом году Гороховец выиграл грант Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений в 50 млн рублей на реконструкцию парка культуры и отдыха, известного в городе как Роща. - Мы заявляемся во все программы, где можно получить деньги на развитие города и района. На этот конкурс было подано около полутысячи заявок, в финал прошли 198 проектов, - рассказывает глава администрации района. - Жюри на презентацию проекта давало очень мало времени – всего 7 минут. Еще 13 минут - на вопросы и ответы. Нам было задано 10 вопросов – меньше минуты на ответ. И в таком цейтноте нужно было убедить конкурсную комиссию, что именно нам эти деньги нужнее и наш проект лучше, чем у конкурентов. По проекту реконструкции Рощи в парке появятся роликовая трасса, лыжня, танцплощадка, летний кинотеатр, детский городок… Отбор проекта для участия в конкурсе и его предварительный облик определялись по результатам интернет-голосования гороховчан. Визуализацию презентации взял на себя известный предприниматель Андрей Князев. Не могло жюри не почувствовать ту искреннюю любовь к родному городу, которую вложили в заявку жители Гороховца. А энергия, настойчивость и красноречие главы района помогли конкурсной комиссии принять правильное решение.

Всем миром

Алексею Бубеле удалось найти общий язык с городским сообществом и деловыми кругами. Общественные организации и предприниматели активно включились в подготовку к юбилею. Президент «Сеймовской птицефабрики», у которой в Гороховце есть фирменные магазины, Леонид Седов на личные средства изготовил памятные знаки в честь 850-летия города, благоустроил прилегающую к магазину территорию. Владелец горнолыжного комплекса «Пужалова гора» Андрей Князев построил ставший еще одной достопримечательностью Гороховца и местом отдыха горожан свето-музыкальный фонтан, посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Город поддержал инициативу бизнесмена, дополнив работы по благоустройству территории, прилегающей к фонтану, и устроив дополнительную дорожную полосу с парковкой для свадебных кортежей. В Гороховце уже зародилась новая традиция - молодожены обязательно посещают этот фонтан. И еще один памятник появился на народные деньги – памятник пограничникам. Так сложилось, что большая часть гороховецких призывников служит на границе. - Администрация района всегда готова поддержать гражданские инициативы, которые идут на пользу города и района, - гарантирует Алексей Бубела. - А для стимулирования этой активности и как знак признательности тем, кто делает нечто нужное и значительное для нашего края, мы учредили знак отличия «За заслуги перед Гороховецким районом». Первыми, кого наградили этим знаком, стали ветераны Великой Отечественной войны. Этой же награды удостоились губернатор Светлана Орлова и наши предприниматели-меценаты. Чтобы постоянно быть на связи с гражданами, глава администрации района зарегистрировался во всех социальных сетях. В «сетевых друзьях» у главы уже более 3000 человек. Так что отчет о планах и деятельности администрации все желающие могут получить оперативно и из первых рук. Причем обращаются к Алексею Алексеевичу не только взрослые, но и подростки. Просят, например, возродить дискотеки в деревенских клубах. А еще Бубела каждый месяц принимает участие в спортивных флешмобах и днях здоровья. И сетует, что пока только две тысячи горожан выходят на стадион. В основном дети и молодежь – его подписчики в сетях. Но глава района не отчаивается и ставит цель увеличить число поклонников спорта в городе до 5 тысяч. Общегородские места отдыха, в том числе и спортивного досуга, - тоже важная часть туристической инфраструктуры. Городу и горожанам от них двойная польза. Как и от богатого календаря праздничных событийных мероприятий.

В 2017 году в городе Гороховце начал работу туристско-информационный центр (ТИЦ), который по итогам регионального этапа национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" 2017 года стал лауреатом III степени в номинации "Лучший туристический информационный центр". ТИЦ проводит мастер-классы по народным промыслам, организует событийные мероприятия, разрабатывает новые экскурсии по городу, осуществляет информационное сопровождение тургрупп.

Однако пока жить только за счет туризма у Гороховца не получится. 45,4 тысячи туристов, посетивших город в 2017 году, – не тот поток, который обеспечил бы занятость всего населения города и района.

Поэтому особое внимание - поддержке промышленных предприятий и инвестиций в новые производства.

Не туризмом единым

Эта политика уже принесла результаты. В прошлом году всеми предприятиями района отгружено продукции почти на 20% больше, чем годом ранее. Хорошо сработало ОАО «Денисовский завод», ЗАО «Буревестник и К» увеличил производство рыбной продукции и салатов из морской капусты и овощей.

Расширяется производство на ООО «Гороховецкая мануфактура». При этом в целом 2017 год крупные и средние организации района завершили с положительным сальдированным финансовым результатом, то есть с прибылью. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2017 году составил 399,9 млн руб. (28,9% к уровню 2016 года). А объем бюджетных инвестиций за 2017 год увеличился более чем на 50%.

- Бюджетный год 2016-2017 годов завершили с профицитом. За финансовую дисциплину муниципалитет получит премию — дополнительные два с лишним миллиона. И эти средства тоже пойдут на развитие территории, - доволен хозяйственник Бубела.

Позитивные сдвиги в экономическом секторе и эффективные бюджетные вложения сказались и на доходах населения. В районе отмечен рост средней заработной платы. Она увеличилась за 2017 год на 10,5% и составила по 25684 руб. Растущий достаток проявился и в индивидуальном строительстве. Введено в эксплуатацию 68 индивидуальных жилых домов. А в целом объемы строительства в районе выросли за год на 13%. В 2017 году помимо объектов газоснабжения введены в эксплуатацию здание медпункта после реконструкции в поселке Галицы, водопроводные сети от деревни Городищи к жилым домам по пер. Новоселов в Гороховце, два магазина в поселке Пролетарский и деревне Княжичи, частная стоматологическая клиника, детский сад (после реконструкции) в поселке Галицы, цех по производству полиэтиленовой пленки ООО «Марус», кафе в селе Фоминки. Открылись две гостиницы: «Дом Ершова» и новый двухэтажный корпус гостиничного комплекса «Купеческая усадьба».

- Празднование 850-летия города — хороший повод для пропаганды инвестиционной и туристской привлекательности города и очень выигрышный момент для привлечения в территорию инвестиций. Это реальный шанс превратить город в один из самых благоустроенных и интересных уголков России. И мы его не упустили. Это радует, но останавливаться на достигнутом не намерены. Юбилей - лишь начало возрождения Гороховца. В нашем районе - квалифицированные кадры и развитая транспортная система, выгодное расположение и, конечно же, богатое историческое и культурное наследие. Все это дает району требуемый потенциал для превращения в одного из лидеров социально-экономического развития Владимирской области, - уверен Алексей Бубела. - Поэтому продолжаем работать, не сбавляя темпа.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
49 минут назад

В Александровском районе водитель иномарки насмерть сбил велосипедиста

Фото: Владимир Чучадеев
ЧП произошло 1 мая около 18:00 на 27 км автодороги «Киржач - Александров», сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 22-летний водитель автомобиля «Форд» ехал в сторону Александрова. Мужчина вылетел на встречку, совершая рискованный маневр.

Здесь он въехал в электровелосипед, за рулем которого был водитель 1996 года рождения.

Удар был сильным. Велосипедист скончался на месте аварии.

Проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:23

Четыре владимирских СПК всю зиму подкармливали зубров в заказнике

Фото: ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области искренне благодарит за поддержку руководителей хозяйств, которые помогли краснокнижным великанам провести нынешнюю зиму в сытости и спокойствии.

Уже второй сезон Клязьминско-Лухский заказник становится участником проекта «Защити краснокнижных животных». Его организует Россельхозбанк совместно с Фондом «Экология». В том числе оказывается закупка кормов.

В этом году на просьбу банка помочь с кормами откликнулись четыре ведущих сельхозпроизводителя региона. Это - АО «Суворовское»  (гендиректор Сергей Трутнев), ООО «Племзавод «НИВА» (руководитель Олег Якимов), СПК «Спасское» (председатель Андрей Шарагин) и 
АО ПЗ «Илькино» (гендиректор Сергей Кострюков). 

В Дирекции отмечают, что аппетит у зубров отменный. Так, ежедневно одному мохнатому красавцу  требуется до 12 кг сена, четырех килограмм зерна и до 50 гр соли. 

"Благодарим неравнодушных людей за помощь в подкормке животных и надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и крепким", - отметили в Дирекции.

Напомним, восстановление популяции зубров в Клязьминско-Лухском заказнике Владимирской области началось в 1989 году. И сегодня здесь обитают до 107 зубров, из которых 11 теляток прошлого года. Всю зиму зубров подкармливают на обустроенной площадке в Вязниковском районе. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
33 минуты назад 56 населенных пунктов Александровского района снегопад оставил без электричества
Глава района Анна Кузнецова попросила жителей проявить терпение, заявив, что с 6 часов утра сегодняшнего дня все службы экстренного реагирования работают в режиме штаба по устранению последствий первомайского снежного ци…
49 минут назад В Александровском районе водитель иномарки насмерть сбил велосипедиста
ЧП произошло 1 мая около 18:00 на 27 км автодороги «Киржач - Александров», сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 22-летний водитель автомобиля «Форд» ехал в сторону Александрова. Мужчина вылетел на в…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.