19 июля 2018 в 16:15
  1. Спорт

Много народов — много спорта

Фото: Наталья Ларина
22 июля во Владимире в третий раз стартует областная спартакиада среди национальных объединений. В этом году она пройдет под девизом «Владимирская земля — территория межнационального спортивного единства!». Основная цель мероприятия — сплочение национальных объединений области и определение лучших спортсменов.

Заведующая отделом общественных связей и проектов АВО Елена Анисимова, представляя инициаторов спартакиады, отметила «закоперскую» роль председателя правления региональной езидской национальной культурной общественной организации «Месопотамия» Самвела Мстояна. В 2015 году он был инициатором футбольного турнира «Кубок содружества», который уже через год расширил формат до спартакиады. Благодаря инициативе и энергии Самвела Саидовича и участию АВО удалось сделать национальную мини-олимпиаду ежегодной и добиться для нее грантовой поддержки.

Начинали спартакиаду представители восьми национальных объединений. В этом году ожидается участие 12 команд. Среди наиболее активных диаспор: азербайджанская, армянская, дагестанская, чеченская, таджикская, татарская, узбекская... В области у нас живут бок о бок представители ста национальностей, и в будущем спартакиада станет еще более многочисленной.

Заместитель директора департамента ФиС АВО Анатолий Воронков рассказал о программе спартакиады. Соревнования пройдут в шести видах спорта. Первый день отдан футболу (команды по 8 игроков). В следующие дни сборные будут соревноваться в гиревом спорте, перетягивании каната, определят сильнейшего в нардах, дартсе, армрестлинге. Есть ли фавориты, спросили мы. Самвел Мстоян ответил:

- Победит сильнейший, но по опыту прошлых лет явных фаворитов не было, каждый год они меняются. Сильно выступали сборная Дагестана, Чечни, русские ребята. В командном зачете в прошлом году второе место неожиданно взяли цыгане. Представляете? Посмотрим, какие сюрпризы будут на этой спартакиаде...

Председатель областной федерации велоспорта Андрей Цырулев объяснил: в команде должно быть по 25 человек, не менее половины - представители национальной диаспоры. Остальные - без сноски на национальность — в конце концов, мы все в первую очередь россияне, одна команда одной большой страны.

- Спартакиада и подобные мероприятия позволяют нам лучше узнать друг друга, сблизиться и стать единым народом, - добавила Анисимова.

Основные мероприятия спартакиады пройдут на малой спортивной арене «Торпедо» и в ГДК. Впереди три недели бескомпромиссных сражений. Победителей и призеров ждут кубки, медали, дипломы, благодарственные письма в личном и командном первенстве. Всех, независимо от национальности, организаторы приглашают на открытие спартакиады, которое пройдет 22 июля на малой спортивной арене стадиона «Торпедо» в 12:00. Зрителей ждет красочное шествие в национальных костюмах и жаркие футбольные баталии.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Волейбольный клуб "Владимир" просит спонсорской поддержки 4 декабря в 16:09
Под угрозой - выступление в Чемпионате России и само существование команды. Директор клуба Андрей Булгаков обратился к депутатам Заксобрания Владимирской области и членам Ассоциации «Совет муниципальных образований». Пок…
Во Владимире будет реконструирован стадион "Торпедо" 28 ноября в 20:28
Начало работ запланировано на 2020 год. Реконструкция затронет входную группу, лестницу, трибуны, подтрибунные помещения, футбольные поля и дворец спорта.
Владимирские единоборцы выиграли европейский турнир 28 ноября в 13:28
Спортсмены Владимирской области - Диана Пальчикова и Самир Рагимов завоевали четыре медали на чемпионате и первенстве Европы по боевому единоборству в дисциплине «Сётокан». Соревнования прошли с 19 по 27 ноября в испанск…