21 ноября, 22:41
19 июля в 16:25

«Точмаш»: здесь будет бизнес-сад?

Руководители «Точмаша» рассказали владимирским медиа о будущих контурах предприятия, чтобы развеять гуляющие по городу кривотолки о судьбе знакового предприятия.

По их словам, печальная судьба тракторного завода «Точмашу» не грозит. Но надо перестраиваться. Изначально «Точмаш» выпускал патефоны и иглы к ним. Перед войной - а постоянно в 50-е годы ХХ века - стал оборонным предприятием. Сейчас завод входит в структуру топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом».

Как все советские заводы, «Точмаш» занимает гигантскую площадь, которая при современном уровне производства с постоянным ростом фондоотдачи не нужна. Гендиректор Дмитрий Багдатьев сказал: для развития собственного производства «Точмашу» достаточно 20 тыс. м2 площадей. А у него есть еще 100 тыс. м2 в инфраструктурно подготовленных разнообразных корпусах. Хоть сейчас бери в аренду или покупай — и заезжай. Есть и свободные участки, на которых можно возвести новые цеха. Содержание этого потенциального богатства (включая ресурсы и охрану по периметру) обходится компании в 400 миллионов рублей в год.

Вместе с Багдатьевым мы проехали по территории предприятия. Руин нет, все здания в порядке. Менеджмент «Точмаша» рассчитывает за 2-4 года создать на территории полноценный индустриальный парк. Но, говорит гендиректор, идея не в том, чтобы просто нагнать арендаторов, а комплексно подойти к развитию площадки. Собрать технологичные бизнесы, которые могут кооперироваться между собой.

Двух уже действующих резидентов «Точмаша» мы увидели сами. В одном из корпусов на 4 тыс. м2 - фабрика корпусной мебели «Солвис», дочка ковровской группы компаний «Передовые мебельные технологии». Ее руководство уверяет, что удобнее площадки и быть не может. В штате около 100 человек (все владимирцы), и есть планы расширяться уже в августе.

Специализирующееся на переключателях для автомобилей «Точмаш-Авто» тоже, невзирая на кризис, работает с хорошими результатами. Как сказал директор Кирилл Данилов, падение общего спроса на новые машины предприятие компенсировало более чем двукратным ростом присутствия на вторичном рынке запчастей. В штате 100 сотрудников.

Почему топ-менеджеры «Точмаша» уверены, что их площадка будет развиваться успешнее «Автоприбора» или ВЭМЗа, где также предпринимались попытки создания индустриальных парков? Директор по развитию и управлению обеспечивающей инфраструктуры «ТВЭЛ» Вадим Сухих сказал, что по характеристикам площадка «Точмаша» удобна (тут даже железнодорожные пути есть, как и возможности для бесперебойной поставки ресурсов). Но она не уникальна. И в данном случае «ТВЭЛ» в придачу к площадям предлагает действующим и потенциальным резидентам весь бизнес-ресурс своей компании.

- Мы готовы помогать производить, продавать, подбирать партнеров в регионах своего присутствия. В том числе в тех, с которыми Владимирская область до сих пор не сотрудничала, - говорит Сухих и называет регион-33 перспективным, с хорошей бизнес-средой, уверяет, что развитие владимирских производств компании — один из приоритетов компании.

Основной бизнес «ТВЭЛ» - обеспечение топливом ядерных реакторов. Компании принадлежит 40 процентов мирового рынка обогащения урана до уровня, применяемого в энергетических реакторах. Каждый шестой реактор в мире работает на топливе «ТВЭЛ». Средняя производительность труда на предприятиях компании составляет 8,45 млн рублей на человека в год. Принадлежащие «ТВЭЛ» в регионе-33 «Точмаш» и КМЗ пока могут похвастать производительностью в 3,5 млн на одного работника в год. Расти есть куда, с чем и связаны планы компании интенсивно развивать свои площадки.

Почему все производство газовых центрифуг перенесли из Владимира в Ковров, а не наоборот? Оказывается, дело не в цене рабочей силы, а в большей ликвидности владимирской площадки. Не ушли топ-менеджеры от вопроса: «Зачем вы размещали объявление о продаже площадей «Точмаша» на «Авито» и подобных ресурсах?» Вадим Сухих сказал: их целью было охватить максимальную аудиторию. Это сработало - Сухих и Багдатьев говорят, что интересанты на свободные площади уже есть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Владимирский хлебокомбинат» устроил праздник для 600 первоклашек сегодня в 15:54
Двадцать первый год Владимирский хлебокомбинат проводит свою знаменитую акцию «Первоклассник», в рамках которой очень ярко поздравляет первоклашек региона-33 с Днем знаний и началом школьной жизни. На финальном этапе акц…
Какова наша экономика на самом деле? 20 ноября в 12:54
На эмоциональном уровне многим кажется (в том числе и в силу того, что СМИ прежде всего кидаются писать о проблемах и конфликтах): все пропало! Владимирской экономики уже почти и нет! Все закрылось и все уволены! А кто е…
ФКУ Упрдор: "Интересы бизнеса нельзя поставить ни в какое сравнение с жизнью и здоровьем пешеходов и автомобилистов" 19 ноября в 11:35
16 ноября во «Владимирских ведомостях» вышел материал «Реконструкция М-7 не должна «убивать» бизнес», где мы рассказали о проблемах предпринимателей из сферы придорожного бизнеса, которые возникли у них из-за капремонта…

Орфографическая ошибка в тексте