23 июля 2018 в 15:13
  1. Власть

Конкурировать по Стандарту

Фото: пресс-служба АВО
Конкуренция тонизирует всех участников рынка — это факт. Замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров и губернатор Владимирской области Светлана Орлова провели совещание с руководителями департаментов и муниципалитетов, где обсуждались ключевые показатели развития конкуренции. Подписано и соглашение о взаимодействии между нашей областью и ФАС — служба будет помогать региону в развитии конкуренции.

Тему в декабре прошлого года актуализировал президент Путин, подписав Указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». На его основе сейчас разрабатывается Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы.

Светлана Орлова также считает развитие конкуренции одним из главных факторов эффективности экономики и социальной сферы.

- Справедливая и честная конкуренция - залог динамичного развития во всех сферах жизни. Она способствует повышению производительности труда, внедрению инноваций, снижению цен, росту качества услуг и экономии бюджетных денег, - говорит она. И сообщает - во Владимирской области для комфортного ведения бизнеса уже сделано очень много: создан благоприятный инвестиционный климат, приняты и работают десятки программ поддержки бизнеса, конкуренция поддерживается (в т.ч. между бизнесом и госпредприятиями) в социально значимых отраслях: образовании, медицине, оказании социальных услуг, ЖКХ... В регионе работает Стандарт развития конкуренции, утвержден перечень из 11 важных конкурентных рынков. При этом рынок АПК вообще определен как приоритетный.

Кашеваров позитивно оценил усилия Владимирской области. В рейтинге регионов по степени интенсивности конкуренции и по созданию конкурентной среды Владимирская область за год перебралась с 52-го места на 41-е. Он назвал регион-33 одним из самых продвинутых и объяснил свое мнение на примере здравоохранения.

ФАС в ряде регионов возбуждала дела в отношении территориальных фондов ОМС, которые отказывались перечислять деньги частным клиникам за оказанные по полисам ОМС услуги. Во Владимирской области такого нет. В регионе даже гемодиализ три частных медицинских центра проводят по полисам ОМС.

Впрочем, и нам есть к чему стремиться. Реализуя амбициозные задачи по развитию малого и среднего бизнеса, поставленные Президентом России, регион должен обезопасить себя от недобросовестных предпринимателей, которые, выиграв конкурс, поставляют некачественную продукцию или выполняют работу ненадлежащим образом. Орлова напомнила: даже строгие требования законодательства обходят как заказчики, так и исполнители. К сожалению, во Владимирской области такие случаи - не редкость.

- Я могу привести вопиющие примеры, когда из-за нечистоплотных предпринимателей срывались сроки ремонта и строительства ряда важных для области социальных объектов. Когда в детские учреждения вместо масла поставлялся маргарин. Когда конкурсы по поставкам трубопроводной арматуры выигрывали фирмы, производящие контрафакт. Сегодня даже силовые структуры не всегда могут решить эти вопросы, - сказала Светлана Орлова и обратилась к представителю ФАС с просьбой принять участие и поддержать регионы в совершенствовании законодательства.

Кашеваров сказал, что ведомство готово к диалогу с участием власти и предпринимательского сообщества.

- Мы хотим создать условия для привлечения бизнеса во все отрасли экономики, - резюмировала Орлова. - Но без муниципальных властей ничего не получится. Мы проведем пять кустовых совещаний, обсудим с каждым муниципалитетом, как они понимают свою задачу, проведем анализ оказываемых населению услуг с перезагрузкой проектов по развитию конкуренции. Это серьезная работа, которая в перспективе принесет рост качества оказываемых людям услуг.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин призвал глав муниципалитетов усилить контроль за подрядчиками, занятыми на нацпроектах вчера в 19:15
Об этом шла речь 20 января на совещании по вопросам реализации национальных проектов в муниципальных образованиях Владимирской области в 2020 году. Его проводил губернатор Владимир Сипягин.
У Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области поменялся учредитель 18 января в 16:55
Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Сипягин. Согласно документу, функции и полномочия учредителя государственного бюджетного учреждения «Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владим…
Владимир Сипягин провел ряд рабочих встреч в Казани 11 января в 09:15
Губернатор Владимирской области в конце новогодних каникул побывал в столице Татарстана, оценив будущий потенциал экономического сотрудничества. В скором времени с Казанью наш регион свяжет высокоскоростная автомагистрал…