24 июля 2018 в 17:18

Деревня без коров

В ноябре 2016 года в хозяйстве «ВКВ» в деревне Вышманово была зафиксирована вспышка ящура крупного рогатого скота. Власти пошли по самому жесткому пути борьбы с болезнью. Были уничтожены все 797 голов на ферме ООО «ВКВ», а также сельскохозяйственные животные личных подворий. Были даже предложения ликвидировать всех - вплоть до кур, домашних собак и кошек. Спустя полтора года «ВВ» отправились в Вышманово.

О версиях появления ящура во Владимирской области и экономическом ущербе для хояйства «ВКВ» и жителей деревни «Владимирские ведомости» уже не раз писали (например, https://vedom.ru/news/2017/06/28/25900-delo). Сейчас, когда прошло более полутора лет после трагедии и карантин с деревни снят, сельчане, казалось бы, могут вернуться к обычной жизни.

Но спокойствия в Вышманово по-прежнему нет.

Ближняя к Владимиру часть Собинского района — любимое место для дачников. Многие горожане не только имеют в Вышманово дачи, но и постоянно живут здесь.

- Мы живем во Владимире, но на лето перебираемся сюда, - рассказывает дачница Татьяна Николаевна. - В деревне внукам привольнее, ни с каким морем не сравнишь. До ящура мы покупали у соседей молоко и творог, яйца и мясо. Сейчас за молоком приходится ездить в соседнюю деревню. Жалко местных — они всю жизнь со скотиной прожили, а сейчас как осиротели...

Но проблемы в Вышманово начались задолго до ящура. О том, что когда-то это была большая деревня с развитым аграрным сектором, напоминают заброшенные остовы зданий сельхозназначения, закрытый магазин, покосившаяся почта... Да и пострадавшая ферма занимала только часть комплекса СПК «Трудовик», который в свое время вошел в ЗАО «Невское».

- Не надо было никуда входить, - считает Наталья Евгеньевна, коренная жительница деревни. - Возьмите хозяйство им. Ленина (ЗАО). Наш же Собинский район. А процветает. Все от руководителя зависит. А мы подались в другое хозяйство - и вот результат. Запустение кругом. А все оттого, что все мы неграмотные. Нас обмануть — нечего делать.

Рядом с Вышманово - красивое озеро, Плотина, как говорят местные. Место для рыбалки и купания. Недавно один бизнесмен из Радужного задумал организовать здесь коммерческое разведение карпов. Запустил мальков, поставил старшего с квадрокоптером, развесил запрещающие банеры. И несмотря на то, что озеро находится в собственности хозяйства, никто не противостоял афере, пока какого-то рыбака не стал гонять охранник озера. Рыбак обратился в инстанции. Теперь плотина вновь общая.

С ящуром похожая история.

Карантин закончился в ноябре прошлого года. Казалось бы, если хочешь - заводи скотину вновь. Однако сельчане не спешат верить словам. И на это есть все основания.

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Елена Ростовская говорит, что, животных заводить в Вышманово можно, но строго под контролем местной ветеринарной службы. Та, мол, должна убедиться, что скотина здорова, провакцинировать ее и обследовать место будущего содержания. Контроль постоянный. А вот на Собинской станции по борьбе с болезнями животных не в курсе такого режима. Карантин снят — заводите!

Такое разногласие и отсутствие документального подтверждения привели к тому, что корову завела пока только одна семья. И сей факт не афишируют. Коз и поросят заводят побольше, но опять же с оглядкой. Никто не уверен, что завтра не придут и не заберут животных. Причин может быть много.

- То африканскую чуму где найдут, то еще какую напасть, - говорит жительница деревни Ольга Козлова. - А страдаем мы, простые колхозники. Мое мнение — все делается, чтобы развалить сельское хозяйство окончательно, отбить руки у последних энтузиастов.

Скотину не заводят еще и от безденежья. Выплаченные средства за убой закончились быстро. Надо было покупать те же молоко и мясо, чтобы кормить семью, а сейчас — еще найти 150-200 тысяч на корову. Даже 70 тысяч за козу или поросенка - задача для многих неосуществимая.

Каждое утро из деревни уезжает почти вся работоспособная часть жителей. Кто в Воршу на ферму, кто в Лакинск, кто в Радужный.

В ноябре 2017 года директор ЗАО «Невский» Виктор Огнев (на «дочке» АО, ООО «ВКВ», и числилась ферма в Вышманово) заявил, что в деревне вместо молочной появится мясная ферма. О том, что хозяйство не забросили, казалось бы, говорит и то, что на территории бывшего хозяйства осталась часть оборудования, работают три сторожа, которые охраняют помещения.

Однако, на неискушенный взгляд, продуваемые всеми ветрами ангары, заржавевшие кормушки и голый цементный пол малопригодны для приема животных. Навесы, которые якобы предназначены для содержания бычков, находятся в аварийном состоянии.

На вопрос, осталось ли в силе его намерение создать в Вышманово мясное хозяйство, Огнев отвечать отказался. Дело, по которому он проходит обвиняемым по подозрению в мошенничестве с госсубсидиями, пока не закрыто. Как до сих пор неясна и причина вспышки ящура, подкосившая хозяйство и благосостояние местных жителей. Случайность? Халатность? Диверсия? Бог весть...

И все же Вышманово как-то пытается выжить. Не пустует детский сад, веселит жителей местный Дом культуры с известными на всю область театральными и танцевальными коллективами. Обещают построить новый фельдшерско-акушерский пункт.

- Ящур стал для деревни большой трагедией, - говорит врач ФАПа Ольга Коваленко. - Но люди надеются на то, что сельскохозяйственное производство в Вышманово возродится. Надо же во что-то верить...

...Часто среднюю полосу России наывают зоной рискованного земледелия. Теперь местами она и зона рискованного животноводства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:50 Депутаты Заксобрания провели акцию по уборке владимирского парка «Дружба»
В среду, 24 июля, участники большого субботника на территории парка «Дружба» во Владимире собирали валежник, а также пилили сухостой под надзором опытных сотрудников природоохранных служб. В акции приняло участие больше…
вчера в 18:50 Владимирские поисковики рассказали о проблемах розыска пропавших людей
24 июля в пресс-центре УМВД России по Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвященная розыску пропавших людей. Эта проблема обостряется летом и осенью, в сезон сбора грибов и ягод.