24 июля 2018 в 17:42
  1. Происшествия

Владимир и Людмила Серовы спасли на Клязьме тонувших детей

Сами супруги Серовы - из Мытищ Московской области. На Клязьму в Петушинский район 1 июля они приехали на выходные.

Коллеги из газеты «Вперёд» так описали случившееся:

«В этот раз практически одновременно с Владимиром и Людмилой на берег на велосипедах приехали двое мальчишек и девочка 7-11 лет. Поодаль, выше по берегу, расположилась ещё одна компания взрослых.

Дети плескались у берега, смеялись, ныряли и даже, как показалось Владимиру Николаевичу, играли в салки в воде: по очереди выныривали на поверхность, как поплавки, и вновь погружались с головой.

Только увидев трясшегося и с трудом выбиравшегося на берег младшего мальчишку и осознав, что смеха и голосов больше не слышно, Владимир понял: случилась беда. На вопрос, где же его друзья, мальчик осипшим голосом с трудом прохрипел: «Они тонут».

Владимир рванул к месту, где видел мальчика постарше с сестрёнкой. Детей в поле зрения уже не было. Он пытался нырнуть в очередной раз, когда водоворотом к поверхности подняло мальчишку. Мужчина схватил его, вырвал из воронки течения. Надо было нырять за девочкой, но на руках мальчик без сознания. На счастье, подоспела Людмила Георгиевна. Владимир Николаевич передал мальчишку ей, а сам вновь ушёл под воду.

Разглядел в кругу течения девочку, выхватил, но она уже была бледной до синевы, не дышала. Быстрее на берег - стучала в висках мысль. Мальчик, оказавшись на берегу, практически сразу пришёл в себя. С его сестрой всё было намного хуже.

Людмила Георгиевна громко звала на помощь, звонила в «скорую». Женщина из компании отдыхавших неподалёку помогала Владимиру. Вспомнились все отрывочные сведения об оказании первой помощи. Девочку переворачивали, тормошили, чтобы вышла вода, делали непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Спустя, казалось бы, вечность девочка задышала, порозовела.

Сами супруги Серовы после отъезда медиков ещё долго не могли прийти в себя, заново переживая все обстоятельства этого дня. Даже сейчас, когда они рассказывают об этом, в глазах блестят слёзы. «Каждый на нашем месте сделал бы то же самое, но уж очень это страшно», - говорит Людмила Георгиевна. «Господи, спасибо, что дал нам такой шанс – спасти детей», - вторит ей Владимир Николаевич.

Администрация района планирует поощрить своими правами супругов, спасших детей. Также районная администрация направила ходатайство о награждении их медалями МЧС «За спасение погибающих на водах».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский суд заблокировал интернет-торговлю сырами вчера в 14:35
Октябрьский районный суд г. Владимира рассмотрел 6 исковых заявлений транспортного прокурора о блокировке сайтов, торгующих санкционным сыром. Прокуратура добивается признания сорока десятков страниц интернет-ресурсов не…
Уклониста из Мурома оштрафовали на 30 тысяч рублей вчера в 13:17
В разгар весенней призывной кампании в городском суде Мурома вынесли приговор местному жителю, который уклонялся от военной службы. Подробности сообщает областная прокуратура.
Житель Киржача, ударивший росгвардейца, получил судимость вчера в 08:14
Помимо применения насилия к представителю власти мужчина также признан виновным в краже. О преступлении и наказании сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области.