25 июля 2018 в 12:10
  1. Общество

Следствие передает «дело Шляхова» в суд

Фото: Владимир Чучадеев
Владимирский Следком сообщает: завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ГУП ВО «Комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова. По шести эпизодам ему предъявлено обвинение в получении взятки в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями.

«ВВ» не раз писали об этом деле, но напомним: по версии следствия, с момента назначения на должность руководителя «Тепличного» в январе 2015 года Шляхов якобы, не считаясь с нарастающими проблемами хозяйственной деятельности, действовал в корыстных интересах. В рамках деловых связей он требовал с представителей бизнеса незаконное вознаграждение за продление договоров и бесперебойную поставку продукции, за отсрочку платежей и необращение комбината в суд за взысканием дебиторской задолженности.

Среди предпринимателей, которым Шляхов ставил условия продолжения взаимоотношений, были как многолетние партнеры комбината, так и юридические лица с ненадежной финансовой репутацией. При добросовестном исполнении комбинатом «Тепличный» обязательств некоторые получатели продукции нарушали порядок расчета, у контрагентов образовалась дебиторка, но директор комбината, рассчитывая на незаконное вознаграждение от заинтересованных лиц, давал указания подчиненным на отгрузку очередных партий овощей и запрещал им обращаться в суды за взысканием долгов.

Предприятие получало госдотации, но в результате противоправных действий Шляхова росли долги контрагентов. Они, по оценкам следствия, составили более 7,1 миллиона рублей в виде неполученных доходов. С некоторых контрагентов взыскать дебиторскую задолженность затруднительно в связи с их неплатежеспособностью. Сам же Шляхов с апреля 2015-го по октябрь 2017 года незаконно обогатился за счет получения взяток и коммерческого подкупа на сумму более 4,4 миллиона рублей.

Противоправные действия Шляхова, как считает следствие, коснулись и его подчиненных. Так, в конце февраля 2016 года после получения годовой премии работники предприятия вынужденно выполнили его указание и передали ему часть средств, заработанных своим трудом - в общей сумме 390 тысяч рублей.

На протяжении следствия Шляхов не признал вину в инкриминируемых ему деяниях, считая происходящее провокацией, - сообщает Следком. По ходатайству следователя СК России суд избрал Шляхову меру пресечения в виде заключения под стражу. В порядке обеспечения защиты государственных интересов следователь СКР в судебном порядке арестовал имущество фигуранта общей стоимостью более 12 миллионов рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела обеспечено оперативным сопровождением региональных управлений ФСБ и МВД России.

Соб. инф.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад В возбуждении уголовного дела во Владимирской области незаконно отказано каждому третьему
В прокуратуре Владимирской области прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем прозвучало, что, несмотря на все старания по обеспечению безопасности населения, в деятельности органо…
два часа назад Гидрометцентр: Минувшее лето стало уникальным за всю историю наблюдений
Лето 2022 года в европейской части России оказалось самым светлым за всю историю метеонаблюдений, заявил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. За три месяца солнечное сияние составило 1…