25 июля 2018 в 15:33

Восстание растений

Общая площадь распространения борщевика Сосновского в РФ каждый год увеличивается на 10% и, по некоторым данным, уже занимает десятки миллионов гектаров. Во Владимирской области этим монстроподобным (до 3-5 метров в высоту) растением занято больше 2 тысяч гектаров. Из них, по данным Россельхозцентра, больше 40 га расположились вдоль дорог, почти 500 га - на землях населенных пунктов и около 1300ч га - на землях сельхозназначения.

Как корм стал хищником

Этот зеленый кошмар - яркое подтверждение поговорки «путь в ад выстлан благими намерениями». Борщевик в СССР сознательно приспособили к климатическим условиям центра и северо-запада страны, решив, что это прекрасная кормовая культура. Увы, коровам силос из борщевика не понравился, они в прямом смысле слова воротили от него морды и ели только когда не было альтернативы, при этом молоко от такого рациона становилось горьким. Кстати, не нравится борщевик не только коровам - насекомые-вредители его тоже сторонятся. Людям без защитных костюмов рекомендуется делать то же самое - обходить десятой дорогой.

Сейчас стало очевидным - селекционеры не рассчитали, насколько борщевик Сосновского живуч. Он легко выдерживает заморозки до минус 5оС. Быстро восстанавливается после покосов. Корень живет до 12 лет даже при регулярном выкашивании стебля.

Плодоносит каждое растение только раз в жизни, но зато как! Семенная продуктивность центрального зонтика на один побег составляет от 1,2 до 3,5 тысячи семян (а соцветий там бывает от одного до одиннадцати!).

Семена разносятся ветром, их увозят на колесах машины, уносят на обуви люди. Попадая в почву, семена приживаются в 90% случаев. Более того, в них содержатся вещества, которые не дают укорениться другим растениям. То есть куда пришел борщевик, оттуда уходит все живое. По этой причине у нас нет надежды на природную помощь в изгнании «узурпатора» с уже завоеванной им территории. А вот сам борщевик, имея такие данные, расползается и расползается, как плесень. Даже в леса и города уже прорывается.

Один борщевик в поле воин

- У этого растения огромная жизненная сила, - говорит Роман Репкин, доцент кафедры биологии и экологии ВлГУ. - Поэтому только в масштабе региона он неистребим. Теоретически можно каждый год, как только борщевик зацвел, заниматься выкашиванием зарослей. Но его уничтожение в конкретном месте таким способом займет годы и не коснется уже попавших в почву семян. Так что без «химии» не обойтись. Другой вопрос, какую «химию» использовать. Но главное - заниматься уничтожением борщевика нужно всем и сразу. Потому что делать это точечно бессмысленно: семена на обработанные участки тут же надует с соседних территорий.

Начальник «СДРСУ» (филиала подведомственного департаменту транспорта и дорожного хозяйства ГУП «ДСУ-3») Михаил Жарков подтверждает: обрабатывать завоеванную борщевиком землю нужно всем одновременно и несколько лет подряд: «Что толку, если мы свою зону ответственности обработаем, а СПК рядом - нет?»

План предприятия на этот год - обработать 150 га вдоль дорог. Часть работ уже проведена. С 1 августа стартуют рейды по вторичному опрыскиванию.

Роман Репкин и Михаил Жарков зрили в самый корень проблемы: к сожалению, у нас нет централизации в борьбе с борщевиком. В РФ бороться с сорняками должны собственники земель, а их очень много и каждый сам по себе. Нет общего контроля как, например, в Белоруссии, где собственников участков за борщевик нещадно штрафуют. Правильно делают, судя по всему. Ведь если один не обрабатывает свою землю должным образом, то «привет» в виде борщевика прилетит всем его соседям.

Московская область уже решила пойти по пути Белоруссии, планируя до конца года принять соответствующий законопроект. Однако без синхрона со всеми регионами от этой меры может быть мало толку.

Мало штрафов?

Глава администрации Собинского района Александр Разов назвал нам масштаб проблемы в рамках возглавляемого им муниципалльного образования: больше 660 га. Из них 154,2 га - земли сельских поселений (львиная доля у МО Рождественское - почти 130 гектаров), 474,7 га - сельхозорганизаций (рекордсмен тут некое ООО «Борец» с 413 га), почти на 20 га борщевик разросся вдоль автодорог областного значения. Еще семь с лишним га борщевика «развели» фермеры, а чуть больше четырех - 21 владелец личного подсобного хозяйства.

Район проблемой занимается: еще в прошлом году местный райсовет выделил из бюджета деньги на борьбу с борщевиком. Контракт тогда выиграла ярославская фирма. Дважды ярославцы обработали «борщевые поля» - всего 35 га в Рождественском и Черкутинском поселениях. Получили 766,5 тысячи рублей, но Разов говорит, эффект от работы иногороднего подрядчика был сомнительный. Еще почти гектар в Рождественском обработали силами бригады (из трех человек, прошедших обучение и экипированных) МУП «ЖКХ».

В этом году в бюджете района предусмотрен миллион рублей на очередной бой с борщевиком в четырех поселениях. 43,6 га зарослей вредителя районное МУП «ЖКХ» уже успело дважды обработать гербицидами в Рождественском, Черкутинском, Толпуховском поселениях и в Ставрове.

Подведомственный департаменту транспорта и дорожного хозяйства «Владупрадор», признает Александр Разов, тоже честно занимается своей зоной ответственности: все отводы дорог обработал, а в августе проведет опрыскивание повторно.

Но что делать с частниками? На обработку их участков власти тратить деньги не могут. Разов разослал владельцам земель с «плантациями борщевика» письма с требованием уничтожения зловредного растения, ссылаясь на ст. 8.8 КоАП РФ (о невыполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению), но перспективы штрафов в 20-50 тысяч рублей для «физиков» и 200-400 тысяч для «юриков» людей почему-то не пугают. Из четырех сельхозорганизаций, давших волю борщевику, на обработку подписалось только ООО «Фетинино». А у него и так самая маленькая (порядка 9 га) по засоренности площадь. Среди владельцев личных подсобных хозяйств сознательных оказалось только трое.

Пока ОМСУ с борщевиком борются по отдельности. Но с будущего года область намерена софинансировать соответствующие муниципальные программы. Об этом нам рассказал директор департамента сельского хозяйства АВО Константин Демидов. В апреле он проводил совещание, посвященное проблеме. Участвовали ученые, дорожники, главы сельских поселений... Сошлись во мнении, что без системных мероприятий с проблемой не справиться и что программу надо планировать на пять лет вперед. С этим трудно не согласиться. Весь вопрос: в каких масштабах планировать? Законодатели Северо-Западного федерального округа уже обращались в правительство с предложением утвердить общую для всей страны программу борьбы с борщевиком. Пока, к нашему сожалению и на радость борщевику, безуспешно.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Российская газета» в прошлом году рассказывала об изобретении питерскими учеными электромагнитного излучателя. Он крепится на борону трактора. Трактор объезжает поле и электромагнитными волнами якобы стерилизует семена и корневища борщевика. Изобретатели уверяют, что это эффективно и безопасно для человека, фауны и полезной флоры. Однако это в равной степени может быть как гениальной идеей, так и очередными «фильтрами Петрика».


ФАКТ

Борщевик Сосновского только в 2012 году был исключен из реестра селекционных растений, допущенных к использованию в РФ. Сорняком его официально признали лишь в 2015-м! (По данным gazeta.ru.)


ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Чем опасен борщевик?

Аллергическими реакциями и ожогами - не только при непосредственном контакте, но и через легкую одежду. Болезненные волдыри и язвы проявляются не сразу, а спустя часы после контакта. Заживают такие ожоги долго, а при большой площади поражения даже угрожают жизни человека. Что делать, если контакт все-таки состоялся? Тщательно промыть большим количеством воды с хозяйственным мылом или пищевой содой кожу, на которую мог попасть сок борщевика. Как минимум 2-3 недели не выходить под прямые солнечные лучи либо пользоваться солнцезащитным кремом с высоким уровнем защиты. Обязательно обратиться к врачу!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:29 В 2024 году владимирские спасатели вызволили из огня 161 человека
Об этом сообщил 26 декабря на своей пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Владимирской области Алексей Купин. На ней были подведены итоги работы ведомства, а также состоялось награждение журналистов за освещение д…
сегодня в 18:15 Водитель из Владимира отправлен в колонию на 7 лет за насмерть сбитого пешехода
ДТП произошло в мае 2024 года. на "пекинке" в районе улицы Растопчина. Престарелая женщина переходила федеральную трассу вместе с дочерью по нерегулируемому пешеходному переходу. Притормозили все, кроме 40-летнего автолю…