25 июля 2018 в 16:08

Где лечиться? Как лечиться?

Фото: Владимир Чучадеев
Все хорошие больницы похожи друг на друга, каждая плохая плоха по-своему. Мы привыкли ругать медицину (и не всегда критика голословна!), однако отрицать, что в отечественном здравоохранении нет ничего прогрессивного, что в последнее время уровень доступности врачебной помощи шагнул вперед, нельзя. Вы скажете, что все передовое - где-то там в столицах, а доступность измеряется толщиной кошелька? Не исключено. Но, может быть, мы просто не все знаем о своей районной или городской поликлинике и весь вопрос, насколько мы информированы, чтобы воспользоваться имеющимися возможностями? Вот как, например, живет Гусь-Хрустальная центральная горбольница? Какую помощь могут получить жители города? Ответы дают сами гусевчане и медработники.

У парадного подъезда

У центрального корпуса ЦГБ толпится народ. Пациенты из стационара массово вышли подышать свежим воздухом (многие, увы, с сигаретой) - в больнице время посещений.

Ольга Борисовна пришла к мужу - его недавно прооперировали по поводу желчнокаменной болезни. Говорит, что операция шла недолго («не полостная, а лапароскопия - через небольшие разрезы») и супруг быстро встал на ноги. Претензий к персоналу нет - все вежливые, профессиональные. Опять же хорошо, что ехать не пришлось в областной центр.

- А как в Гусе вообще с узкими специалистами? Реально попасть на прием?

- Реально. Мы через интернет записываемся - очень удобно. Выбираешь время, и никаких очередей. Редко, когда нет записи на ближайшие дни. Но больше недели-полутора никогда не ждали.

- А если по знакомству? Или с «благодарностью» в кармане...- По знакомству, может быть, и лучше, - соглашается жительница города, а вот по поводу «благодарности» настроена решительно. - Нет, у нас это не принято. Я вот сколько лечилась - у меня хроническая гипертония, муж болеет - никогда никто у нас ничего не вымогал и даже не намекал. Я и от знакомых ничего подобного не слышала.

- А условия как?

- Хорошие! В последние несколько лет здорово наша больница преобразилась - чисто, комфортно, ремонт современный.

В стационаре

Убедиться в том, что условия в провинциальной клинике достойные, удалось лично. С разрешения руководства больницы заходим в травматологию. У персонала - комфортные ординаторские и сестринские, в перевязочной и операционной, как и положено, стерильность. В коридорах - свежий ремонт. А что в палатах?

Заглядываем в одну из них, знакомимся. Пациентов двое - пенсионерка Галина Андреевна Балышева и девушка Вика.

- Вот руку сломала - открытый перелом, - Галина Андреевна демонстрирует гипс. - Белым днем шла из поликлиники и упала на ровном месте. Ходила к врачу, выписывала лекарства от астмы - я ведь 24 года на «стекловолокне» проработала, вот и заработала болячку. Мне теперь каждый месяц бесплатно лекарство положено - получаю исправно.

- Как вам больница?

- Больница вообще замечательная. Кормят хорошо, все лекарства есть. Во всех отделениях ремонт сделали. Роддом вот скоро откроют. Только рожайте, девочки, - обращается к соседке по палате пенсионерка.

Вика хмыкает, в планах - школу закончить и в вуз поступить, роддом пока ей не интересен. Еще бы вот, переживает, шрамов на лице не осталось после ДТП.

…В офтальмологическом корпусе не так «нарядно», как в травме. На XXI век разве что стеклопакеты намекают.

- А что вы хотите? - удивляется заведующий глазным отделением Вячеслав Ястребков. - Здание еще мальцовской постройки. Здесь располагалась первая больница в Гусе, остальные корпуса уже в советский период появились. На следующий год у нас запланирован ремонт - все понимают, что обстановка не соответствует современным требованиям. Но надо учитывать, что здание историческое, так что просто не будет.

У Вячеслава Дмитриевича большой опыт, высокая квалификация - копии сертификатов у входа в смотровую это подтверждают. В Гусь-Хрустальный он приехал в 1974-м, восемь лет проработал в большой хирургии, но больнице нужен был офтальмолог - пришлось пройти переподготовку.

- С ремонтом все понятно. А есть оборудование, чтобы оказать квалифицированную помощь?

- Тот минимум оборудования, чтобы современно помочь при патологии глаз, у нас имеется, - говорит доктор. - Буквально две недели назад получили факоэмульсификатор, необходимый для бесшовного удаления катаракты. В нашем отделении 15 коек, 95% больных - хирургического профиля, достаточно высокая оперативная активность. Терапевтические больные в основном проходят амбулаторное лечение в поликлинике. Там прием ведут шесть врачей, у нас в отделении - два доктора. В нерабочее для поликлиники время помощь оказываем в стационаре. Экстренных больных, которым нужна срочная операция, на скорой везем во Владимир, в 5-ю горбольницу. Так быстрее, проще, чем собирать бригаду. В свою очередь к нам на прием приезжают из Меленковского и Судогодского районов. Принимаем иногородних по полису.

Приписное население

Гусь-Хрустальная ЦГБ обслуживает 42987 человек - жителей города и района. В структуру лечебного учреждения входит две поликлиники, пять амбулаторий (в поселках Гусевский, Анопино, Красное Эхо и Иванищи) и пять ФАПов (Вашутинский, Дубасовский, Неклюдовский, Семеновский, Толстиковский). Стационарная помощь оказывается в 16 отделениях круглосуточного пребывания - 308 коек самого разного профиля: от гинекологии до наркологии. Есть также отделение амбулаторного гемодиализа, клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, эндоскопическое отделение. Согласно медицинской отчетности, в год в ЦГБ госпитализируется 11000-12000 человек. Если нет возможности оказать помощь на месте, пациенты с редкими заболеваниями отправляются в узкоспециализированные федеральные центры. При этом, уверяет руководство ЦГБ, эта высокотехнологичная помощь тоже стала доступнее - беготню с бумагами-согласованиями свели к минимуму.

Чем болеют местные жители?

- На первом месте болезни кровообращения - 17%, на втором месте болезни органов дыхания (в большой степени за счет гриппа и ОРВИ) - 14%, на третьем месте соединительной ткани - 12%, - рассказывает Андрей Орехов, заместитель главного врача по медицинской части. - Онкологическая заболеваемость пусть не на первых местах, но все равно велика, и при этом мы фиксируем тенденцию к росту данной нозологии.

Материальная база и кадры

Во время недавнего визита в Гусь-Хрустальный губернатор Орлова (https://vedom.ru/news/2018/07/12/30187-v-gus-hrustalnoj-gorodskoj-bolnice-zapustili) отметила, что за последние четыре года в городской больнице серьезно укрепилась материально-техническая база. Приведены в порядок корпуса, закуплено современное оборудование. Последнее по времени приобретение - мультиспектральный (64-срезовый!) компьютерный томограф, выводящий диагностику инсультов, черепно-мозговых травм, онкологии и других патологий на совершенно другой уровень. Плановый показатель - 5000 обследований в год. До его появления в Гусе делали томограмму в два раза реже, используя возможности частно-государственного партнерства с местной клиникой или отправляя больных во Владимир.

В высокой степени готовности - новый акушерский корпус. Запланированный срок окончания строительных работ - III квартал 2019 года, но, возможно, сдадут и раньше. По статистике прошлых лет, в Гусь-Хрустальном ежегодно принимали около 700 родов.

Сейчас здание родовспомогательной службы расположено за пределами больничного городка. После введения в эксплуатацию нового современного роддома качество оказания медпомощи повысится - элементарно, чтобы пройти обследование, сдать анализы, женщинам не придется ездить по городу.

На этом, по словам начмеда, реконструкция ЦГБ не закончится. Уже сейчас приводится в порядок больничная территория, а в скором времени начнется масштабная реконструкция сетей.

Впрочем, материальная составляющая в медицине - еще не залог успеха. Главное - кадры. При существующем дефиците медиков в целом по стране и региону в Гусе умудряются привлекать кадры со стороны - сегодня в больнице работают доктора, переехавшие из Рязанской, Белгородской, Костромской, Ярославской и других областей. Чем заманивают? Условиями труда и жизни, стабильной зарплатой. Средняя зарплата медсестер в ЦГБ - 27000 рублей, у врачей - в два раза больше. Правда, сами медики не говорят, сколько за эти деньги им приходится работать. Впрочем, как говорит один популярный телеведущий, это совсем другая история - нам, пациентам, важно, чтобы быстро и качественно получить помощь. И желательно по месту жительства и бесплатно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30 Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей уч…
вчера в 12:25 После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт
Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входно…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.