25 июля 2018 в 16:17

Дмитриевогорский характер

2018 год для жителей Дмитриевых Гор - юбилейный. Даты внушают уважение: 390 лет самому селу, 130 лет - местной амбулатории, 60 лет - с момента образования колхоза «Большевик», чью биографию сейчас продолжают работники СПК «Племзавод «Дмитриевы Горы», столько же - детскому саду и «очагу культуры». Здесь умеют работать, умеют отдыхать. Праздник поселения, прошедший в минувшую субботу, - тому подтверждение. Впрочем, судите сами - корреспонденты «ВВ» рады поделиться впечатлениями.

В ожидании праздника

...До юбилейных торжеств еще пара часов, но на сельских улицах многолюдно. Спешат, переговариваются на ходу взрослые: «Надо успеть все до праздника сделать, пропустить никак нельзя - наши же выступать будут!» Вездесущая ребятня с интересом наблюдает за последними приготовлениями к дню рождения села в парке. Там надувают батут, устанавливают столы с угощением и прилавки с поделками. Организаторы проверяют аппаратуру на сцене. В «Ремесленной слободе» мастера и мастерицы демонстрируют рукоделия: от лоскутного шитья до вместительных корзин из лозы. Любовь Ильинична Орехова выставила свою прялку: «Теперь эдаких нигде не найдешь! Даже в самом Владимире!» Самая красивая площадка - у СПК «ПЗ «Дмитриевы Горы»: по периметру белеют паруса, на сетках и канатах - диковинные рыбы и ракушки, ветер крутит ярко-голубой штурвал, и одетые по форме «матросы» снуют туда-сюда. Им тоже надо успеть до праздника - пропустить никак нельзя: «Наши же выступают!» Пока есть время, решаем пообщаться с главой местной администрации Сергеем Лариным. Ему, конечно, тоже некогда, но в разгар веселья и вовсе ни минутки не выкроить.

На берегах Оки

Однако позволим лирическое отступление - без исторического экскурса рассказ о Дмитриевых Горах будет неполным. ...Много воды утекло в Оке с тех пор, как на ее берегах возникло поселение. Археологи нашли в этих местах древнее городище Железного века и селище времен раннего средневековья. Первое письменное упоминание Дмитриевых Гор относится к XVII веку. Одна из версий связывает село с именем князя Дмитрия Донского. Говорят, именно в этих местах он переправлялся с дружиной по пути к Куликову полю.

Не исключено, что название произошло от первопоселенца по имени Дмитрий. Был ли это простой землепащец, монах-отшельник или старший на сторожевой заставе, построенной по указу рязанского или муромского князя, кто знает? А еще есть легенда про двух богатырей Волоту и Дмитрия. Дома их разделял большой овраг, на два хозяйства - один топор, который они по надобности перебрасывали с горы на гору. Гора богатыря Дмитрия и дала имя селу.

Какая из этих версий ближе к истине? Увы, это скрыто историей. Ясно одно: особые здесь места и особые люди - «богатыри, не вы», раз сумели «удержать» свое село - сколько более крупных и древних поселений исчезло за четыре века с карты, а Дмитриевы Горы, посмотрите, живут и здравствуют.

Особый характер

- Да, характер у дмитриевогорцев - особый, - соглашается глава администрации муниципального образования Сергей Ларин. - Народ активный, неравнодушный, трудолюбивый. Люди помнят о своей истории, берегут ее и чувствуют свою ответственность перед следующими поколениями - работают и на сегодняшний день, и на завтрашний.

Эти черты характера помогают дмитриевогорцам добиваться успеха.

- Наш депутатский корпус во главе с Ириной Викторовной Лисихиной - по-настоящему народные избранники. Каждое решение принимается сообща, после дискуссий в Совете и с привлечением широкого круга общественности, - продолжает Ларин. - Вот сейчас идет активное обсуждение, как мы будем благоустраивать парк в рамках программы «Комфортная среда». Пожеланий, споров много, пассивности нет. Пока сошлись во мнении, что будет четыре зоны: для отдыха, занятий спортом, детская площадка и территория памяти - там, где у нас установлен обелиск воинам-землякам. Работа идет постоянно, а не только к «красной дате».

Однако к юбилею в муниципалитете (в Дмитриевогорское МО входят семь населенных пунктов, в которых проживают более двух тысяч человек) тоже готовились и основательно. Благоустроили территорию, разбили клумбы. Все дороги заасфальтировали. Занялись модернизацией уличного освещения – установили светодиодные светильники. Дмитриевы Горы и Кононово газифицированы давно, а в этом году газ пришел еще в одно село - Воютино.

Более 3 млн рублей вложили в ремонт «очагов культуры». Кстати, дмитриевогорский культурно-досуговой центр - один из лучших в Меленковском районе (директор – Елена Кузнецова). Здесь базируется несколько творческих коллективов: хоровое объединение «Родные напевы» (руководитель - Ольга Горячева), вокальный народный коллектив «Русское раздолье» (руководитель - Иван Гусаров), образцовый детский фольклорный ансамбль «Колокольчик» и любительское объединение «Радуга» (руководитель - Ольга Кикеева). Творческие коллективы КДЦ неоднократно становились лауреатами и победителями различных конкурсов, получателями грантов.

Культурная жизнь кипит не только на «центральной усадьбе». Например, в деревню Малый Санчур к директору ДК Наталье Петрушиной приезжают на мастер-классы по лепке и изготовлению игрушек из других территорий. Привлекает посетителей и музей «Деревенская изба» в Воютинском сельском ДК (заведующая - Нина Андриянова). Музейные традиции крепнут благодаря народному музею, посвященному истории СПК. Идейным вдохновителем создания летописных фондов крестьян-тружеников стал Виктор Алексеевич Костин.

Работать сообща, работать на перспективу

Активная позиция позволяет дмитриевогорцам участвовать в целевых программах - федеральных и областных. Успехи кормильцев (в прямом и переносном смысле - как основных плательщиков налогов) - местного СПК дали возможность войти в госпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий».

- У нас получается, потому что все делаем вместе - благодаря этому село живет и развивается. Несколько лет назад был создан социокультурный комплекс, куда вошли представители всех бюджетных организаций, СПК, совета ветеранов, - добавляет красок в рассказ о жизни дмитриевогорцев глава МО и директор школы Ирина Лисихина.

Кстати, отметим, местные школьники сдали ЕГЭ и ГИА не хуже городских сверстников. А четверо выпускников 9-го класса выбрали сельхознаправление для продолжения образования, что педагоги считают несомненным успехом работы по профориентации.

- Вернутся ли ребята в родное село?

- Многие возвращаются. Может быть, не сразу, а через несколько лет, - говорит Ирина Лисихина. - Когда понимают, что и дома можно жить хорошо и при этом не терять своих корней. У нас ведь не только школа, но и детский сад отличный. Заведующая Ольга Федоровна Артамонова и педагоги болеют за деток, развивают. И к нам в школу ребята приходят подготовленными.

В вопросах комфорта не последнюю роль играет доступность медицинской помощи. К услугам селян - Дмитриевогорская амбулатория (заведующая - Елена Орехова) и четыре ФАПа в Воютино, Кононово, Окшово, Малом Санчуре. В них есть необходимое оборудование, а в амбулатории работает дневной стационар на шесть коек. У Дмитриевогорской амбулатории, кстати, тоже юбилей - 130 лет.

Парад, как на Красной площади

Пока беседуем - наступило время праздника. Народ выстроился вдоль дороги, идущей через улицы Ленина и Первомайскую. Стар и млад - в нетерпении: публике обещан сюрприз от СПК «Племзавод «Дмитриевы Горы» - парад техники и шоу тракторов на площадке у правления.

- Едут, едут! - пронеслось в толпе, и на окраине села показались машины.

Сначала шли спецавтомобили и погрузчики, потом - техника посерьезнее, трактора, комбайны. Мощные, современные! В некоторых кабинах рядом с водителями - нарядные дети, девочки - с пышными бантами, мальчишки - в наглаженных рубашках. Какой восторг - проехаться на отцовском тракторе да под радостные возгласы односельчан! Такое не забудешь!

На крыльце столовой установлена аппаратура. Под музыку техника въезжает на площадь. Главный инженер хозяйства Сергей Суворкин комментирует: «Дон» - 280 лошадиных сил, «Ягуар-280» - 480 лошадиных сил...»

40 единиц сельхозтехники прошло парадом по дмитриевогорским улицам - явное доказательство, что наследники колхоза-миллионера «Большевик», гремевшего на всю страну, не разбазарили достижения, а приумножили их. Многие жители, видя эту мощь, украдкой смахивали слезу. Слезу гордости, не слабости.

- Такая гордость за наши Дмитриевы Горы! - высказала мнение односельчан Клавдия Ивановна Шейкина, бывший главный ветврач хозяйства и руководитель администрации поселения, а ныне - деятельный член совета ветеранов. - Как будто мы парад на Красной площади смотрим!

Между тем торжественным маршем программа не ограничилась. Впервые благодарной публике было представлено «Шоу тракторов». Мастера вождения Иван Паткин, Василий Орешин, Евгений Буданов, Алексей Шуянов, Александр Костин и Александр Пышонин устроили настоящий фейерверк аттракционов: открывали ковшами бутылку с лимонадом и наливали пенный напиток в стакан, ювелирно закрывали спичечный коробок, даже в баскетбол поиграли и вальс станцевали на тракторах.

Чудеса техники и профессионализма - объезд «змейкой». Сначала мощный «Джон Дир» шел под руководством Алексея Шуянова, а обратно комбайнер возвращался на подножке, умный агрегат запомнил маршрут.

- Сейчас у нас в хозяйстве четыре машины с подобной системой управления, - уточнил главный инженер. - На будущий год еще два трактора оснастим. Это выгодно: снижается влияние «человеческого фактора», снижаются потери.

Под занавес шоу на площади появилась мощная машина под управлением Ивана Паткина, а в ковше - гармонист Иван Лисихин. Чистый восторг и залуженные аплодисменты!

Но на этом сюрпризы не закончились.

Забота о коровушках-красавицах

- Те времена, когда мы держали на своих подворьях коров с надоями по 3-4 тысячи, миновали. Сейчас другие масштабы, - обратилась к односельчанам председатель СПК Валентина Сухарева. - Вчера на областной выставке «Владимирские зори» наши коровки заслужили почетные третье и пятое места. Встречайте!

Из ворот фермы в сопровождении животноводов показались коровушки-красавицы. Высокие, статные, лощенные. Селекционер Любовь Артамонова взяла на себя роль комментатора:

- Корова черно-пестрой породы Сабрина, по второй лактации надой - 12 тысяч. Рядом - первотелка Туча.

Не зря СПК «Дмитриевы Горы» имеет статус племзавода!

Хозяйство традиционно занимается производством молока. Здесь имеются три молочно-товарные фермы с доильными залами и ферма выращивания ремонтного молодняка. За полгода в СПК получили 1101 теленка, сохранность молодняка - 99%. Нетелей из Дмитриевых Гор с удовольствием покупают хозяйства Владимирской области и за ее пределами. В год дмитриевогорцы продают по 170-200 голов, оставляя при этом молодняк и для собственного стада.

- Сегодня в хозяйстве 3250 коров, 1550 из них - дойные. К концу 2018-го будет еще полсотни, - рассказывает ветврач Евгений Шиков. - Для животных у нас создаются комфортные условия. Все дворы высокие и светлые, с душем для животных. Чтобы не жарко коровкам было, установили дополнительные вентиляторы. За кормами и здоровьем стада следим очень тщательно - это залог высокой продуктивности.

Сегодня в СПК достигнут отличный результат: валовой надой молока за сутки - 42 тонны, надой на одну фуражную корову в 2017 году и вовсе рекордный - 9283 кг, лучший в регионе показатель для черно-пестрой породы. Качество молока отменное: жирность - 4%, белка - 3,4%. Необходимый для переработчика (холдинга «Ополье») объем продукции партнеры из ПЗ «Дмитриевы Горы» доставляют в срок.

- Хочется поблагодарить за этот результат всех, кто работает в животноводстве, - говорит главный зоотехник Наталья Суворкина. - Зоотехника по кормам Ларису Майорову, ветврача Евгения Шикова, коллективы ферм и их заведующих Светлану Афиногенову, Наталью Гулёнкину, Юлию Суворкину, Светлану Матвейкину. Очень трудно кого-то выделить! Была бы возможность, я бы всех перечислила!

Своя кормовая база

Растениеводы СПК тоже не отстают. Всего в хозяйстве 7300 га пашни. На площади в 1790 га выращивают зерновые, 936 га отдано под кукурузу, еще 280 га - под «второй хлеб». Остальную пашню используют под многолетние травы.

- Наша основная задача - обеспечить кормами животноводство, - говорит главный агроном СПК «Дмитриевы Горы» Александр Шиков. - И с этой задачей мы успешно справляемся, несмотря на капризы природы. Правда, в этом году хорошего урожая многолетних трав уже явно не будет - сухо.

СПК «Дмитриевы Горы» является семеноводческим хозяйством по картофелю. Выращивает чипсовый и продуктовый картофель - по 7 тысяч тонн в год. Потребители - от Краснодара и Ростова до Новосибирска, но в основном - местные жители. На 2018 год у дмитриевогорцев заключен контракт с заводом на чипсовый картофель на 4300 тонн.

- Хочется отметить работу агрономов Татьяны Захаровой и Любови Беловой, заведующей картофелехранилищем Надежды Ухановой, - продолжает Александр Шиков. - А вообще запишите: жизнь в деревне не такая уж плохая или скучная. Та же техника достигла такого уровня, что работать на ней комфортно. Люди обзаводятся семьями, строятся, покупают личный транспорт, значит, наши Дмитриевы Горы - село живое, перспективное. Так что жизнь не стоит на месте!

Слово - председателю

Председатель СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» Валентина Сухарева - в гуще событий. К Валентине Ивановне то и дело подходят земляки, поздравляют, благодарят. Благодарить есть за что. Эта хрупкая женщина возглавила СПК в 2010-м, сменив на посту Владимира Ульянова, бывшего у руля хозяйства почти тридцать лет. Ответственность большая, но Сухарева справилась!

- 60-летие хозяйства - очень значимая дата, - говорит Валентина Ивановна. - Развитие Дмитриевых Гор неразрывно связно с историей колхоза «Большевик». Благодаря колхозу у нас появилась практически вся современная инфраструктура в селе, да и материальная база хозяйства закладывалась в те годы. Причем делалось все по последнему слову техники. За это низкий поклон нашим ветеранам. Безусловно, мы шагнули дальше - этого требует время. А дмитриевогорцы всегда шли в ногу со временем и рассчитывали только на свои силы. Наши люди всегда умели трудиться, знали и технологию, и технику.

В своих перспективных планах СПК опирается на собственные финансовые возможности. В 2016 году построили новый двор на ферме в Дмитриевых Горах, в 2017-м - в Кононове. В этом году сделали проект зерносушильного комплекса, в следующем - начнут стройку. Еще через год планируют строительство современного картофелехранилища на 6000 тонн. Есть задумки запустить в работу законсервированный в постсоветское время колбасный цех. А это, между прочим, новые перспективы и новые рабочие места, которые позволят трудоустроиться в родных местах молодежи.

- У дмитриевогорцев есть отличительная черта - полная самоотдача и погружение в порученное дело, глубокие знания и профессионализм, - вспоминает об особом характере земляков Сухарева. – В 2010 году мы начали строить церковь. Строили всем миром, и я считаю, что это стало духовным, объединяющим началом. Да, у нас не всегда и не все получается, есть проблемы, но с уверенностью можно сказать: наше село живет и те, кто работает в хозяйстве - это соль земли. Нам есть чем гордиться! И пока мы вместе - мы сила.

Живи, село!

...Сельский праздник шумит, набирает обороты.

На сцену приглашаются юбиляры, отличившимся работникам предприятия и бюджетной сферы вручают подарки и грамоты.

Торжественные речи и признания в любви малой родине чередуются с выступлениями самодеятельных артистов. Яркие костюмы, душевные песни... Особо тепло публика реагирует на номера, подготовленные воспитанниками детского сада и школьниками.

С вниманием народ ловит каждое слово ветеранов и овациями встречает жизнеутверждающий посыл почетного гражданина Меленковского района Владимира Михайловича Ульянова: «Нашему селу - жить!»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад В Судогде водителя "Скании" будут судить за взятку инспектору ДПС
Жителя Ивановской области, который нарушил правила дорожного движения во Владимирской области, выехал на встречку в неположенном месте, будут судить за мелкое взяточничство. По данным прокуратуры, за взятку в 2000 рублей…
час назад В Коврове застройщик "Композит Эстейт" оштрафован на 10 миллионов за взятку
Как сообщили в прокуратуре по Владимирской области, незаконное вознаграждение в виде трехкомнатной квартиры стоимостью более 8 млн рублей получил бывший замглавы Коврова А.Х. Куандыков. Взяткодатель - строительная компан…