26 июля 2018 в 17:57
  1. Спорт

Энтузиазм ветеранов спорта требует дальнейшей поддержки

В последние годы в календаре спортивных событий в 33-ем регионе появляется все больше событий с участием ветеранов физкультуры и спорта. Организаторы прилагают усилия и к тому, чтобы поднять уровень физической активности зрелого поколения.

Вспомним лишь о некоторых спортивных событиях для людей старших возрастных групп. В конце апреля во Владимире прошел второй фестиваль среди ветеранов спорта «Наша победа». Участвовали восемь команд: четыре - из Владимира, по одной – из Коврова, Гороховца, Гусь-Хрустального и Собинского районов. В программу входила комбинированная эстафета (такая же, какая проводится во время Всероссийской спартакиады ветеранов), выполнение нормативов ГТО, соревнования по волейболу, плаванию и другим видам спорта. Лучшей в эстафете стала команда Гороховца. На втором и третьем местах – команды из Гусь-Хрустального района и одна из владимирских команд соответственно.

26 июня команды ветеранов Владимира, Мурома, Коврова и Юрьев-Польского на стадионе «Торпедо» завершили турнир «50 + футбол» – фестиваль здорового образа жизни», который в течение четырех дней проводился в городах области в рамках культурной программы чемпионата мира по футболу. Отборочные игры проходили в Муроме, Коврове и Александрове, а в решающем матче команда ветеранов «Торпедо» обыграла опытных ковровчан со счетом 1:0. Турнир удался благодаря совместным усилиям департамента социальной защиты и департамента по физкультуре и спорту.

И вот уже совсем недавно в Коврове прошел второй региональный этап Всероссийской спартакиады пенсионеров. Проведение этапа поддержал департамент физической культуры и спорта и региональное отделение «Союза пенсионеров России». В спартакиаде участвовали шесть команд: две – из Владимира и по одной из Коврова, Ковровского, Александровского и Петушинского районов. Участники соревновались в плавании, настольном теннисе, пулевой стрельбе, игре в шахматы и дартс, комбинированной эстафете и кроссе. Лучшие завоевали путевку во всероссийский финал Спартакиады, которая состоится в конце августа в Новосибирске.

Как оценивают сами ветераны спорта заботу о них? Об этом мы поговорили с председателем Совета ветеранов физической культуры и спорта при спортивном управлении администрации города Владимира Валерием Ивановичем Ананьевым.

- Спортивные занятия и соревнования старшего поколения держатся прежде всего на энтузиазме самих ветеранов физкультуры и спорта, - говорит Валерий Иванович. - Поэтому мы очень благодарны за любую помощь со стороны городского управления, областного департамента, общественных организаций. Мы в последнее время организовали несколько выездов для наших ветеранов которые включали не только соревнования, но и познавательные экскурсии. Например, поездку на матчевую встречу в Киржач совместили с посещением мемориала на месте гибели Гагарина и Серегина. В Ковровском районе с интересном ознакомились с «Усадьбой двух генералов», в Гусь-Хрустальном районе - с работой завода «Символ» в городе Курлово. Посещали и музеи Мурома. Такие поездки наши ветераны очень ценят. Культурная составляющая должна быть одной из основных в работе с ними.

Среди новых спортивных событий последнего времени какое Вы считаете наиболее значительным?

− Конечно, Спартакиаду пенсионеров, которая проходит уже третий год подряд. С участием в ней была связана последняя по времени наша поездка на соревнования отборочного этапа спартакиады в Ковров. В результате пройдет комплектование сборной области на спартакиаду среди пенсионеров которая проводится третий год. В том, что пенсионеры Владимирской области участвуют в Спартакиаде – заслуга нашего департамента спорта, который выделяет средства на проведение региональных этапов Всероссийской спартакиады, а также финансирует поездку ветеранов на финальные соревнования. Спасибо за помощь и сотрудничество!

Судя по всему, многое зависит от поддержки ветеранов спорта именно со стороны муниципальных властей?

− Да, это важнейшее условие развития спорта и физкультуры среди старшего поколения. Недаром этап Спартакиады проходил в Коврове. Там очень развита система поддержки спортсменов старших возрастов. Знаю, что в Коврове и Муроме ветеранам спорта выделяют регулярно и бесплатно часы для занятий в бассейне и спортивном зале с тренажерами. Во Владимире пока у нас такой возможности нет. Однако радует то, что в последнее время система работы с ветеранами спорта по области налаживается и возрождается. Важно, чтобы этой работой занимались люди знающие и заинтересованные. Такие как Вячеслав Гадалов в Собинке, Юрий Бушлеев в Киржачском районе, Александр Степанов в Гусь-Хрустальном, Петр Михейкин в Муроме и другие.

Понятно, что именно для ветеранов важнее участие в соревнованиях, чем победа. Но можно ли повысить и результаты наших спортсменов-пенсионеров, скажем, в той же Всероссийской спартакиаде?

- Считаю, что да. Ведь ветераны часто выступают «с листа». Для результата надо создавать условия и команды готовить серьезно. И все-таки важнее для большинства ветеранов спорта любая возможность собраться и пообщаться. Это и стимул от радости общения, и заряд бодрости. Ведь не все, отдавшие многие годы спортивной работе, в пенсионном возрасте могут вообще участвовать в соревнованиях. Но всем спортсменам-ветеранам очень важно встречаться с товарищами, чувствовать себя востребованными, знать, что их заслуги в спорте не забыты. И уж точно ветераны всегда являются самыми горячими болельщиками на соревнованиях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Муром» с минимальным счетом уступил ярославскому «Шиннику» 16 августа в 10:18
В Первенстве России ФК «Муром» провел очень важный матч на своем стадионе с «Шинником» из Ярославля. Муромская команда достойно смотрелась в игре со столь сильным соперником, но незадолго до завершения встречи ярославцы…
Владимирские гимнасты выступят на XXXII летней Олимпиаде в Токио 20 июля в 08:56
С 23 июля по 8 августа в столице Японии будет проходить главное спортивное событие лета. Спорстмены из-за санкций выступят в нейтральном статусе. В команде Олимпийского комитета России - гимнасты, представляющие город Вл…
ФК «Муром» добился ничейного результата в гостевой игре с московским «Динамо-2» 19 июля в 10:00
18 июля ФК «Муром» в первом матче стартовавшего первенства России 2021-2022 годов встретился в гостях с московским «Динамо-2». Гостям из Мурома удалось сдержать атаки москвичей и завершить матч вничью - 0:0.