26 июля 2018 в 18:12
  1. Власть

Первый вице-губернатор Вячеслав Кузин: «Бюджет области отражает положительную тенденцию в экономике»

Фото: Александр Известков
«Все параметры роста доходной части, собственных доходов бюджета в 2018 году имеют положительную тенденцию», - заявил первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин, комментируя итоги исполнения бюджета региона и «майских» указов президента в первом полугодии.

По данным Вячеслава Кузина, собственные доходы областной казны в первом полугодии превысили 20 млрд рублей, что составляет 115 процентов по отношению к первому полугодию 2017-го. Как напомнил Вячеслав Кузин, качественное состояние экономики, ее здоровье наглядно прослеживаются через уплаченные налоги. И, прежде всего, через налог на прибыль. По данным областных финансистов, среди налоговых доходов 33-го региона наивысший рост показывает именно налог на прибыль, который вырос по сравнению с 1-м полугодием 2017 года на 27,6%. От этого налога мобилизовано только в областной бюджет более 7 млрд рублей, и темп роста налога на прибыль у нас несколько выше, чем в среднем по ЦФО и по России в целом. Рост показывают и налог на имущество предприятий, и налоговые платежи по специальным льготным режимам на малый и средний бизнес Еще один показатель, характеризующий финансовое состояние региона, - поступления от налога на доходы физических лиц. Его уплачивает все работающее население, показывая рост своих реальных доходов. Доход от НДФЛ в 1-м полугодии 2018 года вырос до 6,8 млрд рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета, который показывает участие области в выполнении федеральных программ, составил в 1-м полугодии 7,4 миллиарда рублей, то есть больше на 13 процентов, чем в АППГ. Главный вывод и предмет законной гордости Вячеслава Кузина состоит в том, что все принятые бюджетные обязательства обеспечены.

  • Необеспеченных обязательств у нас в бюджете нет, и это в лучшую сторону отличает наш субъект Российской Федерации, - твердо заявил Кузин. - По итогам 2017 года таких субъектов по пальцам одной руки пересчитаешь.

Сказывается на бюджетном процессе и фактор сезонности. Например, опережающими темпами в первой половине года финансируется сельское хозяйство, дорожные работы и муниципалитеты области, которые только осенью получат значительную часть своих доходов от земельного налога и других. Есть возможность и финансировать из бюджета объекты капитального строительства с опережением плана. Это касается, например, ледового дворца во Владимире и Гусь-Хрустальной районной больницы. Особо отметил Вячеслав Кузин социальную направленность бюджетных расходов. Стремится регион очень тщательного работать с госдолгом. Бюджетный кредит (более 4 млрд руб.) реструктуризирован до 2034 года. Кредитов в коммерческих банках область принципиально не берет.

- Владимирская область не будет конкурировать с реальным сектором экономики в борьбе за коммерческие кредиты, - выразил принципиальную позицию Вячеслав Кузин.

- Более того, область стремится и долги муниципалитетов перед коммерческими банками сократить.

- Мы убрали и муниципальные образования с рынка конкурирования за коммерческие кредиты, - уточнил Кузин, отметив, что Владимирская область – единственная, которая так делает.

В целом долг ОМСУ региона сократился почти на 300 млн рублей. Также первая половина года показала, что параметры дорожных карт по повышению зарплат бюджетников по «майским» указам в нашем регионе полностью выполняются.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новым мэром Коврова стал Юрий Морозов 20 сентября в 11:23
19 сентября в Коврове состоялось второе заседание Совета народных депутатов, в ходе которого был выбран мэр города оружейников.
Бюджет Владимирской области увеличился почти на миллиард рублей 19 сентября в 18:36
Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области одобрили предложенные губернатором Владимиром Сипягиным изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Во Владимирской области принят закон о «Детях войны» 19 сентября в 16:05
Как и предсказывали «ВВ», депутаты всех пяти фракций областного парламента дружно приняли во втором чтении закон о Детях войны — в официальной формулировке «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 го…