1 августа 2018 в 15:30

Психологическая помощь после инсульта

Фото: Светлана Лапцова
Как помочь человеку, перенесшему инсульт? Об этом нашим читателям в качестве эксперта рассказывает медицинский психолог Владимирской городской больницы № 4 Ольга Фролова.

- Ольга Сергеевна, какая роль в реабилитации больного после инсульта отводится родным?

- После медицинской помощи крайне необходима помощь родственников, близких людей. Она должна быть регулярной. Важно помогать активно - заниматься, восстанавливать утраченные навыки. Если человек не может двигать рукой, значит, надо учить этому заново. Особенно остро период после инсульта переживают те, кто до болезни занимался активной деятельностью или был на высоком посту. А после инсульта порой даже элементарные действия и навыки становятся сложностью. Бывает, больные не в силах отвечать на простые вопросы из-за нарушения речи. Иногда, при тяжелой форме инсульта, меняется характер. Сильнее проявляются негативные черты. Не надо злиться, обижаться, кричать на больного. Особенно если он по каким-то причинам не желает отвечать на обращения и выполнять несложные упражнения. Нужно понять и принять его тяжелое психологическое состояние. Чтобы пациент после инсульта смог почувствовать любовь со стороны своих близких людей, надо уделять ему больше внимания, давать маленькие поручения, показывать, что он нужен. В этот период очень важны поддержка и одобрение: вот этого неделю назад ты не мог делать, а теперь делаешь. Это укрепляет веру больного в то, что он идет в правильном направлении.

- Могут ли пациенты полностью восстановиться?

- Это зависит не от человека, а от тяжести и объема заболевания. Кто-то восстанавливается полностью. Нужно помочь таким пациентам вначале снять острый стресс, а затем успешно реабилитироваться. Важно восстанавливать, тренировать познавательные функции. Скорость мышления, память, внимание. Человек обязательно должен заниматься умственным трудом, решать задачи, учить стихи. Очень часто у него возникает страх повторного инсульта. Некоторые раздумывают: работать ли дальше, не бросить ли? Работать! Если нормальное самочувствие и если есть такая возможность. Как только человек перестает заниматься умственным трудом, сразу снижается вся познавательная сфера. Обязательно нужно соблюдать все рекомендации врачей.

- Связан ли инсульт с депрессией?

- 80% пациентов с инсультом находятся в подавленном состоянии. Они считают себя обузой. Особенно если болезнь в тяжелой форме, с парализацией, нарушением речи. Хотя и сам инсульт также вызывает печаль. Болезнь может задеть те участки головного мозга, которые отвечают за эмоции, и это может быть причиной пониженного настроения, нежелания ничего делать. Психологическая помощь чаще всего нужна и пациенту, и его родственникам. Толчком для выхода из депрессии может стать либо психотерапия, либо медикаментозная помощь.

-Как повышать настроение, снимать стресс?

- Соблюдать режима труда и отдыха. 8-9-часовой сон обязателен. Поддерживать правильный режим питания. Отказаться от вредных привычек. Использовать музыкотерапию и арт-терапию, аутотренинги, эмоционально-мышечную релаксацию. Помогают ежедневные прогулки на свежем воздухе. Хороша дыхательная гимнастика, стоит заняться хобби – тем, что человеку нравится. В общем, испытывать побольше положительных эмоций - кому-то доставит радость букет цветов, кому-то фотография любимой внучки или кошечки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад 20 домов в микрорайоне 8-ЮЗ повторно останутся без отопления на шесть часов
Об этом сообщает пресс-служба владимирской мэрии со ссылкой на ПАО «Т Плюс». Людям приносят извинения за временные неудобства. В связи с ремонтными работами теплоснабжение отключат 1 апреля с девяти утра до трех часов дн…
49 минут назад В Гороховце может появиться новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Многодетная мама по имени Светлана от лица всех жителей Гороховца обратилась к губернатору Владимирской области Александру Авдееву с просьбой построить в городе физкультурно-оздоровительный комплекс.