1 августа 2018 в 16:03

Станислав Черчесов: «Главное - свобода и ответственность»

Почти полтора часа беседовал 26 июля главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов с молодежью, собравшейся на форуме «Территория смыслов». На основе его ответов на вопросы форумчан мы подготовили интервью со Станиславом Саламовичем, которое многое позволяет узнать о нем. И первый вопрос Черчесов упредил, даже не дожидаясь его. Увидев волонтеров-девушек, он отрапортовал:

- Женат, двое детей...

А дальше пошло:

- Какое самое доброе дело, которое вы сделали, вам запомнилось?

- В Астрахани в 1975 году получил свой первый приз - лучшему вратарю. Это уже не самое плохое дело. Ну еще: дом построил, дерево в Новогорске перед чемпионатом мира посадил. Ну и сына родил... Уже, значит, что-то в этой жизни хорошее сделал.

- Каковы ваши прогнозы на чемпионат Европы 2020 года и как вы оцениваете шансы нашей сборной там?

- На исполкоме РФС я отчитывался о проделанной работе. Там прозвучал примерно такой же вопрос. И там, и здесь могу сказать два 2 года наблюдали за сборной, то видели, что мы ни от одного принципа ее не отказались. Один из них: двери в сборную открыты для всех. Пожалуйста, футболисты, проявляйте себя, попадайте в сборную, мы вас ждем. Сейчас будет то же самое.

Прошел чемпионат мира, очень большой турнир. Если вы спрашиваете про ЧЕ, мы еще не знаем, какие будут соперники. Нам надо реально проанализировать то, что сделали на ЧМ, посмотреть, какие просчеты допустили, а они у всех бывают. Это был мой первый ЧМ как для тренера, хотя как игрок я был на трех чемпионатах. Но игрок и тренер - разные позиции...

Скажу одно: нам в сборной надо делать качественный скачок вперед.

- Как вам удавалось сохранять внешнее спокойствие во время решающих игр ЧМ?

- Болельщик существует для того, чтобы переживать эмоции свои, не скрывать их. Но если тренер это будет делать, то он превратится в болельщика. Но тренеру нужно быть сконцентрированным на своей работе. К тому же я занимался вратарским делом, а там лишние эмоции ни к чему. Пока не закончилась игра, нельзя давать волю эмоциям.

- Кого вы считаете своим учителем, кто для вас является кумиром?

- Мне в этом плане повезло. Если иметь в виду футбольную карьеру, то я рос рядом с лучшим вратарем мира того времени Ринатом Дасаевым. И тренировали меня все мэтры советского и российского футбола, начиная с Бескова, который взял меня в «Спартак». Потом Романцев, Лобановский, Бышовец, Семин, Игнатьев, Садырин, Гаджиев...

Если взять иностранных тренеров, то Йоахим Лев был моим наставником... Что-то вдохновило в работе каждого. Копировать кого-то сложно, но можно взять у каждого наставника что-то интересное для себя.

- Как отличаются чувства вратаря и тренера?

- Если проводить параллели, то вратарь и тренер — это, по сути, одна профессия: и там, и там ты отвечаешь за результат, тебе нельзя ошибаться. Нужен определенный склад ума. С первой до последней минуты матча надо быть сконцентрированным.

Для тренера, конечно, больше ответственность на мировом турнире.

Мы как-то с зарубежным коллегой сидели беседовали. Он говорит: «Все в нашей стране меня склоняют, ругают». Я спрашиваю: «Населения у вас сколько в стране?» Он говорит: «7 миллионов». А я ему: «А меня, если что, будут 150 миллионов человек склонять». Надо в нашей профессии быть готовым ко всему.

Но ответственность - это такое чувство, которое одного вдохновляет, а другого - прибивает. С первых секунд, когда мы собрались в команде, тренерский штаб объявил, для чего мы собрались. Настраивались всерьез бороться за Кубок мира, хотя тогда все скептически к этому относились, включая самих футболистов. Решили, что девиз у нас в команде такой: «Свобода, но ответственность». Все должны быть свободные, раскрепощенные, но ответственные.

Никто за нас ничего не сделает. А то читаем о себе в прессе: у нас этого нету, того нету. Да, у них есть свои сильные футболисты (не буду их лишний раз рекламировать), а у нас - свои. И только с таким настроем мы, россияне, и должны жить: дышать российским воздухом, быть самими собой, становиться лучше, ни на кого не надеяться. Мне нужна команда, команде нужен тренер. Футболисту нужен партнер. Команде нужен болельщик. Между ними ответственность должна быть. Но еще раз повторю: главное - свобода! И ответственность!

- Как вы добились такого настроя в команде? И какой гол российской сборной вы считаете самым красивым?

- Все наши голы были самые красивые. Конечно, я не могу тут быть объективным, потому что мне команду надо в узде держать. А то скажу, что один забил лучший гол - другой игрок обидится. Пусть ФИФА определяет лучший гол.

А по поводу настроя для команды... В таком турнире нужна определенная специфика. Я не раз видел, как многие футболисты меняются во время ЧМ, когда на каждом матче флаг, гимн и 150 миллионов болельщиков ждут победы (а во времена СССР и больше). Для такого турнира нужна особая «группа крови» у футболиста.

Банально звучит, но без некоей «химии» 60 дней в тонусе продержать вместе 23 амбициозных футболиста трудно. Они должны не только в игре, но и в жизни друг друга балансировать, заводить, порой злить, не переходя определенных границ.

Я благодарен футболистам за то, что все задания они выполняли. Никто в сборной ни на одну секунду ни на одно занятие, теорию или тренировку, не опоздал за 60 дней. Это говорит о свободе и ответственности.

- Какие еще смыслы кроме свободы и ответственности вы для себя определяете?

- Я родился в другой стране. Будила меня «Пионерская зорька» по радио в 7:40 Жил я рядом со школой, умыться и добежать - пять минут... Это повлияло на смыслы...

Смысл жизни у каждого разный, кто чему себя посвятил. Я посвятил себя тренерскому делу. Возглавляю команду своей страны, чтобы приносить ей пользу, на том поприще, что я выбрал. Но остаются и такие простые человеческие смыслы, как родители, сестры, братья, жена, дети. И человеческое счастье простое: утром проснулся, дождя нет - уже счастье!

- Для усиления сборной важнее искать таланты внутри страны или привлекать иностранных игроков?

- В марте 1991 года «Спартак» (Москва) выиграл у мадридского «Реала» в гостях на стадионе «Сантьяго Бернабеу» со счетом 3:1. И ни одного иностранного игрока в составе у нас не было.

Я потом и сам за границей играл, и тренерскую лицензию за рубежом начинал делать... Да, надо брать на Западе все лучшее. Но зарубежных игроков в сборную не покупают, это же не клуб. На ЧМ у нас играл один бразилец (Марио Фернандес), который уже давно выступает в России. Но мы его не просили паспорт свой менять. Это был порыв его души.

И так для всех! Если хочешь, меняй гражданство и вступай в ряды желающих войти в сборную России. Специально мы никого не уговариваем. Но если есть юридические основания играть за Россию, то мы любому говорим: «Что на поле, что за пределами поля футболист сборной нашей страны должен быть достойным этого звания».

- Какими качествами должен обладать капитан команды?

- Он должен быть таким, как Игорь Акинфеев.

- В некоторых СМИ есть информация, что вы планируете перейти в один из клубов Бундеслиги?

- Недаром один книжный герой советовал не читать газет... Сейчас для меня самое главное - быть достойным обязанностей тренера сборной России. Для этого надо показывать результат и свою состоятельность. Потому что ЧМ — это уже история. Нужно стремление стать лучше, чем мы есть сейчас. Пока с нынешним работодателем я улаживаю все вопросы на будущее. С кем работаешь, с тем и общаешься - у меня принцип такой.

- Смотрели ли вы финал ЧМ? И если да, то за кого болели в финале?

- Чемпионат мира я после нашей игры с Хорватией не хотел смотреть. Но поскольку меня на финал позвал протокол президента и я должен был сидеть рядом с Владимиром Владимировичем, то да, финальный матч я все-таки посмотрел...

- Какую личную цель вы ставите перед собой на ближайший год?

- Быть здоровым!

Досье «ВВ»

Станислав Саламович Черчесов родился 2 сентября 1963 года в осетинском городе Алагир в семье водителя автобуса и домохозяйки. Станислав был самым младшим в семье, где кроме него было еще четыре сестры.

После «Спартака» (Орджоникидзе) играл за московский «Спартак» (был дублером Рината Дасаева), московский «Локомотив», «Динамо» (Дрезден, Германия), «Тироль» (Инсбрук, Австрия). С 1990 года играл за сборную СССР и сборную России.

Как тренер, работал с клубами «Куфштайн» и «Ваккер-Тироль» (Австрия), «Спартак» (Москва), «Жемчужина-Сочи», «Терек», «Амкар», «Динамо» (Москва), «Легия» (Польша).

Сборную России Черчесов возглавил 10 августа 2016 года.

Черчесов женат, у него двое детей: дочь Мадина и сын Станислав (он вратарь калининградского клуба «Балтика»).

В сборной у Черчесова есть прозвище - Черчилль.

Заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта России.

^
15 минут назад В Александровском региональном сосудистом центре освоили новый вид операций
Как сообщает Минздрав Владимирской области, в регионе пациенту 67 лет впервые имплантировали двухкамерный электрокардиостимулятор. У мужчины было низкое давление и редкий пульс - 35-40 ударов в минуту. Операция прошла в…
час назад За первые три месяца года во Владимирской области выявили 23 поддельные банкноты
Специалисты отделения Владимир Банка России по итогам первого квартала 2024 года констатируют почти двукратное сокращение выявленных поддельных денег в регионе. Так, за этот период было выявлено 23 подделки. Для сравнени…