18 февраля, 07:07
2 августа 2018 в 17:45

Все вехи любви от «Современника» во Владимире

В ноябре прошлого года по приглашению губернатора Владимирской области Светланы Орловой легендарный столичный театр «Современник» впервые в своей историей приехал с гастролями во Владимир, подарив нам два спектакля: «Неформат» и «Пять вечеров». Роли в них играли такие звезды, как Сергей Гармаш, Евгения Симонова, Илья Древнов и многие другие. И вот - новый подарок от «Современника»: поэтический спектакль «А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?..». Он прошел в ОДКИ 1 августа при полном аншлаге.

Сразу скажу: у владимирских зрителей остались отменные впечатления. В зале ОДКИ не было свободных мест. Среди зрителей были как театралы со стажем, так и обычные зрители: молодежь, пенсионеры, дети. Артистов благодарные владимирцы провожали стоя бурными овациями. Они признавались, что с нетерпением ждут следующего приезда «Современника».

Бессменный худрук «Современника» Галина Волчек и губернатор Светлана Орлова анонсировали прошлогодние гастроли как начало большой дружбы между театром и нашим регионом. А Сергей Гармаш и тогда, и сейчас (в видеообращении к владимирским зрителям перед спектаклем) сказал - он надеется, что эта дружба будет только крепнуть, а гастроли театра станут у нас хорошей традицией.

В этот раз «Современник» привез нам очень необычную постановку. Она выглядит и звучит свежо и в реальности гораздо ярче, эффектнее своей жанровой характеристики «поэтический спектакль». Семь молодых артистов театра 75 минут в сопровождении живого джазового квартета Алексея Чернакова (рояль, контрабас, труба, ударные) читают дивные стихи о любви: Набокова, Рембо, Гумилева, Цветаеву, Есенина, Вознесенского, Тарковского, Бродского... И как читают!

Ребята сами придумали этот формат, и мудрая и чуткая Волчек увидела в их эмоциональном действе перспективы полноценного спектакля. Она пригласила Игоря Квашу как постановщика - доработать его в единую композицию. Результат получился очаровательным: тебя словно обволакивает энергией и метаниями эмоций написавших эти стихи гениальных авторов.

Среди актеров - Дарья Белоусова (знакомая нам по сериалам «Провинциалка» и «Исчезнувшая»), Шамиль Хаматов (комедии «Стартап», «Пикап», «Продавец игрушек»), Дарья Фролова (во внетеатральной жизни - звезда дубляжа, чьим голосом в нашем прокате говорят Лупита Нионго, Мишель Уильямс и Фрэнсис Макдорманд)... Абсолютно вся семерка хороша в этой постановке. Актеры в интервью «ВВ» признались, почему особенно любят именно этот спектакль. Белоусова сказала, что говорить о любви — ее главный порыв как актрисы. А в постановке Кваши есть возможность прочувствовать весь спектр самого важного человеческого чувства: от наивной отроческой влюбленности до мощнейшей привязанности взрослеющего человека.

- Меня всегда смешит, когда кто-то на вопрос «кого ты в жизни любил больше всех?» отвечает в стиле «Ленку из пятого «Б», - говорит Дарья. - Ведь чем ты старше, тем твои эмоции сложнее, мощнее, раскаченнее. Если ты, конечно, развивался и развиваешься все эти годы. Искусство в принипе призвано провоцировать на высокую эмоцию, а в этом спектакле такая эмоция заложена всей своей сутью.

Аскетичность постановки (ноль декораций, артисты в черном) актриса называет правильным решением:

- В поэзии, как и в опере, важнее всего эмоции крупным планом. То есть нужен акцент на лицах, от которых зрителя ничто не должно отвлекать.

Коллега Дарьи, Евгений Павлов (он был во Владимире с осенними гастролями «Современника», играл в «Неформате») объяснил, в чем прелесть постановки Кваши:

- Это живые стихи. Мы можем менять их внутри себя. Взять новые стихи, если из читаемых ранее вырастаем. И мы в этом спектакле выдаем великий сюжет рождения любви в бешеной молодости, развития любви в зрелости, а также общей трагедии любви...

Актер уверяет, что Владимирская область ему понравилась еще осенью:

- Зритель во Владимире принимает нас просто великолепно. Мы признательны губернатору за приглашение. Это замечательный регион, куда очень хочется возвращаться. «Золотое кольцо» — что тут еще скажешь!

Кстати, в свое время, комментируя гастроли «Совремнника», Светлана Орлова сказала: она уверена, что выступление звезд первой величины – это не только повод порадовать жителей. По-настоящему комфортной жизни в области станет только тогда, когда насыщенность знаковыми культурными событиями у нас достигнет столичного уровня.

После овации актерам в финале вице-губернатор Михаил Колков преподнес им цветы от губернатора Светланы Орловой и сказал, что именно «Современник» всегда очень точно умел определять, чего не хватает человеческой душе в конкретный момент:

- Сейчас нам не хватает поэзии. Планы Галины Волчек и Светланы Орловой по сотрудничеству театра и региона будет выполняться. Мы ждем «Современник» с новыми постановками, а Сергея Гармаша — с творческим вечером.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Театр создали по инициативе губернаторши 4 февраля в 09:48
В 1842 году Владимирскую губернию возглавил принадлежавший к столичной знати Пётр Михайлович Донауров. Его жена Наталья Алексеевна, любительница драматического искусства, способствовала появлению театра во Владимире.
Владимирский театр адаптировал спектакль для слепых зрителей 17 января в 20:40
19 января во Владимирской области впервые пройдет спектакль «Визит Дамы» с тифлокомментарием - синхронным переводом визуальной информации в словесную форму. 40 зрителей с ограничениями по зрению получат уникальную возмо…
Спектакль в баре: Владимирский театр драмы осваивает новые сцены 12 января в 15:07
Во Владимирском академическом театре драмы – новинка репертуара: монодрама «Назову себя…» по мотивам романа швейцарского писателя Макса Фриша «Назову себя Гантенбайн».

Орфографическая ошибка в тексте