7 августа 2018 в 12:14
  1. Общество

Радужный уходит в цифровое будущее

Рабочая поездка губернатора Светланы Орловой в ЗАТО Радужный была посвящена проверке готовности образовательных и спортивно-досуговых учреждений города к новому учебному году и оценке возможностей кооперации и проектов импортозамещения на базе государственного лазерного полигона «Радуга».

«Продолжим курс на развитие детского досуга»

Первая остановка - в молодежном спортивно-досуговом центре. Это одно из трех учреждений культуры Радужного, одно из самых любимых мест отдыха и развлечения горожан. Здесь проходят концерты, фестивали, вечера отдыха. Для детей многие занятия проводятся бесплатно. Среди них есть победители региональных спортивных соревнований и творческих фестивалей. Создание и развитие таких центров - важная часть работы местных властей — и эта работа четко вписывается в стратегию губернатора Светланы Орловой по превращению Владимирской области в по-настоящему уютное и комфортабельное место, где действительно хочется жить.

Центр открылся в 2011 году и в полной мере востребован горожанами. Здесь постоянно занимаются более 300 человек. В Центре базируются вокальная студия, студия гимнастики и танца «Переворот», боксерский клуб, фитнес-группа.

Светлана Орлова попала на репетицию творческой студии юных дарований и увидела тренировку юных боксеров. Губернатор отметила настойчивость ребят, похвалила их за активность и поинтересовалась: как они провели лето? удалось ли отдохнуть за городом?

- Судя по загару и хорошему настроению, вы отдохнули неплохо. Теперь у вас будут силы для спортивных успехов, а у нас – повод гордиться вами, - напутствовала глава области начинающих спортсменов и подарила им дополнительный инвентарь для занятий.

Тут создается человеческий капитал

Шум голосов и детский смех звучали и в школе № 2, куда Орлова затем отправилась. Здесь работает школьный лагерь. Кстати, Радужный – город, где все лето открыты смены при школах. Детвора с педагогами повторяли правила дорожного движения. Проэкзаменовала их и Светлана Юрьевна.

Начальник управления образования ЗАТО Радужный Татьяна Путилова провела гостей по школе. Губернатора особенно впечатлил класс, где занимается девочка с ограниченными возможностями. Для нее школа четыре года назад сначала оборудовала пандус (она колясочница), а потом в классе появился робот-помощник (всего их в школе два).

Эта школа - с информационно-технологическим уклоном, и ее часто называют «цифровой». На тысячу учащихся здесь 157 компьютеров. Почти все они подключены к интернету, работает масса другого современного оборудования. А как известно, стратегия развития экономики нашей области опирается на высокотехнологичные и наукоемкие отрасли. Именно такая экономика позволяет эффективно использовать наш главный капитал – богатые человеческие ресурсы – и сочетается с хорошей экологией и развитым туризмом. Улучшение качества образования с одновременным созданием новых высокотехнологичных рабочих мест — это залог того, что молодежь будет стремиться жить, учиться и работать на малой родине.

Вторая школа по своему уровню компьютеризации и оснащенности соответствует образцу. Педагоги сделали большой шаг на пути к цифровой школе. В кабинетах – интерактивные доски, проекторы, графические планшеты. Учиться в такой школе интересно. Кроме того, это тот уровень оснащенности, который требуется сегодня растущей инновационной экономике области, которой необходимы грамотные специалисты.

- Изменения к лучшему стоит начинать со школьной скамьи! – уверена Светлана Орлова.

И опыт второй школы Радужного это доказывает: уровень подготовки ее выпускников позволяет им рассчитывать на поступление в сильнейшие вузы страны. В этом году здесь выпустили троих золотых медалистов, двое сдали ЕГЭ по литературе и физике на 100 баллов.

Глава региона высоко оценила успехи школы и отметила:

- Процесс цифровизации запущен во многих школах области. Кроме того, у детей появилась возможность заниматься в «Кванториумах» - это также современные цифровые площадки дополнительного образования. Мы открываем еще три «Кванториума». Помимо президентских грантов выделили на эти проекты средства из областного бюджета. Современной, отлично оснащенной образовательной площадкой становится Патриарший сад, куда могут приехать все дети региона. Будем продолжать и знакомство ребят с достопримечательностями нашей родной области. Школьники с большим интересом и удовольствием посмотрели Гороховец, Суздаль, Муром, Владимир, узнали их историю, испытали гордость за своих земляков.

Ставка на наукоемкие и высокотехнологичные производства

Государственный лазерный полигон (ГЛП) «Радуга» - одно из самых высокотехнологичных и передовых предприятий в своей сфере. А ставка на наукоемкие и технологичные производства - ключевой элемент стратегии развития Владимирской области. Поскольку у нас нет нефти и газа, наш основной ресурс - человеческий потенциал. Руководство области стремится максимально эффективно использовать имеющиеся у нас интеллектуальные и технологические ресурсы для развития экономики.

Поэтому совещание с руководителями ведущих промышленных предприятий региона Светлана Орлова провела именно в Радужном на ГЛП.

Обсуждали, как тиражировать опыт «Радуги» и других флагманов областной промышленности в максимальном перечне отраслей промышленности, чтобы владимирские производители активнее внедряли инновации, модернизировали производства, искали новые технологичные и инженерные решения.

Такой подход принципиально важен именно для Владимирской области, поскольку развитый туризм (а это второе ключевое направление областной стратегии развития) сочетается лишь с небольшими, но высокотехнологичными и пррибыльными предприятиями. Невозможно представить серьезные туристические потоки рядом с «обычным» промышленным гигантом.

- Дымящие заводские трубы плохо сочетаются со старинными церквями, зелеными полями и лесами. Главное требование к производству в наших условиях – экологичность, - не раз говорила губернатор Орлова. - Обеспечить ее можно только за счет использования самых современных технологий. Не надо гигантомании. Десять небольших предприятий лучше, чем одно огромное. Жизнь у завода-гиганта вряд ли комфортна, а наша главная задача - обеспечение в нашем общем доме, Владимирской области, комфорта, благополучия и уюта. Сегодня доля высокотехнологичных и наукоемких производств в структуре экономики региона превышает среднероссийский уровень почти на треть. Отрыв этот должен непрестанно увеличиваться...

Губернатор посмотрела площадки ГЛП «Радуга», на базе которого развивается инновационный технопарк. Орловой подробно рассказали об уникальных технологиях и разработках. «ВВ» не раз рассказывали и о самом центре, и о его резидентах. Сегодня он успешно сотрудничает с ведущими российскими госкорпорациями.

Светлана Орлова отметила:

- На примере этого предприятия мы видим, что новейшие технологии у нас активно внедряются, причем как в секторе гражданской продукции, так и военной. Здесь создаются технологии, которые позволяют защищать наших граждан и нашу страну. Продукция гражданского сектора также востребована. В первую очередь это ниша, занятая в лазерных технологиях. Но меня порадовал и тот факт, что ведущие предприятия области за счет разработок лазерного центра смогли наладить кооперацию. Между такими предприятиями, как «Гусар», «КЭМЗ», «Вояж» и другими, возникли технологические цепочки.

Генеральный директор ФКП «ГЛП «Радуга» Владимир Яценко высоко оценил активную позицию губернатора, благодаря чему и стали возможны изменения к лучшему:

- Помощь постоянная. Самое главное, что есть понимание того, что заниматься сегодня наукой — рискованное дело. Двигаться надо осторожно, аккуратно, но осознанно. Администрация оказывает предприятию бесценную помощь. Результат налицо: мы полностью загружены гражданской продукцией, работаем со всеми госкорпорациями: «Роскосмосом», «Росатомом», «Ростехом», с инновационным гражданским сектором. Что касается военной тематики, то смело могу сказать: наши образцы – это хайтек, мы в мировых лидерах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире почти наполовину построены корпуса яслей вчера в 20:10
Но в мэрии уверены, что они будут сданы в эксплуатацию в 2019 году, то есть через 6 недель. Об этом заявил 19 ноября на заседании комитета по градостроительству, архитектуре, земельным отношениям Совета народных депутато…
Владимирцам презентовали Бюджет-2020 вчера в 19:41
Процесс подготовки главного финансового документа Владимирской области на ближайшие три года близится к завершению: в Законодательном Собрании прошли публичные слушания Бюджета-2020 и планового периода 2021 и 2022 годов.…
В четырех городах Владимирской области улучшится качество сотовой связи вчера в 19:19
Администрация Владимирской области и оператор мобильной связи «Владимир – Tele2» заключили соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи. Подписи под ним поставили губернатор Владимир Сипягин и генеральный дир…