14 декабря, 01:21
8 августа в 13:08

Нет заразы в псориазе

По разным данным, от псориаза страдает от 2% до 5% населения Земли. При этом чаще заболевание встречается в умеренном и холодном климате, но с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Псориаз – хроническое заболевание: если он у вас проявился, то уж останется навсегда. Однако это не значит, что лечить псориаз не надо. Современные методы терапии позволяют добиваться стойкой ремиссии и значительно улучшить качество жизни больных. Об этом мы сегодня говорим с дерматовенерологом Областного кожно-венерологического диспансера и клиники «Бэбибум» Ириной Журавлевой.

- Ирина Юрьевна, псориаз заразен?

- Нет, псориаз абсолютно не заразен. Поэтому опасаться контактов с людьми, которые страдают этим заболеванием, совершенно не нужно.

- Насколько часто встречается эта патология?

- С характерными симптомами в среднем приходят до шести человек за прием. Это мужчины и женщины разных возрастов. Хотя все же существуют пиковые периоды проявления болезни: 18-21 год и 50-60 лет. Но все абсолютно индивидуально. Тем более до сих пор достоверно неизвестно, что провоцирует развитие псориаза.

Раньше преобладала теория наследственности. Но сейчас такой закономерности мы не видим. Достаточно много пациентов, у кого никому из родственников никогда не диагностировали псориаз. Другая популярная версия - нарушения в эндокринной системе человека. Есть еще стрессовая теория, когда впервые заболевание проявляется у молодых людей, сдающих экзамены в вуз, а также фактор перенесенных инфекционных заболеваний (например, ангины). Часто псориаз впервые в жизни диагностируется у злоупотребляющих алкоголем. Причем речь не о крепких напитках, а о систематическом употреблении пива, при котором страдает дезинтексиционная функция печени. Это вполне может быть фактором риска. Не зря мы пациентам говорим, что отказ от алкоголя и курения - залог длительной ремиссии.

- Расскажите о симптомах болезни.

- На коже появляются многочисленные красновато-розовые высыпания, шелушащиеся бляшки, часто сопровождающиеся зудом. Конечно, все это вызывает сильный психологический дискомфорт. Но у большей части заболевших патология протекает в легкой форме с небольшой площадью поражения кожи - обычно с чередованием периодов рецидивов и ремиссий.

- У рецидивов есть какая-то закономерность?

- Сезон. Примерно у 85% моих пациентов псориаз обостряется в холодное время года: осенью и зимой, а летом им становится лучше. Зато у оставшихся 15% все наоборот: им в холода легче, а солнце им противопоказано. Редко, но встречаются пациенты, которые не видят ремиссии ни зимой, ни летом.

- Помимо «эстетики», чем еще неприятен псориаз?

- Псориаз коварен. Может вызывать поражение суставов. Причем псориатический артрит может начинаться независимо от того, когда заболевание проявилось на коже. Периодически ревматологи направляют к нам, дерматологам, пациентов для исключения диагноза «псориатический артрит», когда с суставами уже есть проблемы, а проявлений на коже нет.

Но чаще суставы поражаются через несколько лет после высыпаний на лице, волосистой части головы, конечностях. Бывает, что в процесс вовлечены ногти. Если на ногтевых пластинах появляются вдавления, которые распространяются по всей его поверхности в виде точек, и ноготь по виду начинает напоминать наперсток, это косвенно может свидетельствовать о том, что началось поражение суставов.

- Похоже на грибок?

- Не совсем. При псориазе ногтевые пластины выглядят так, будто на них капнули масло и оно растеклось. При грибковых поражениях ногтей такого нет. Однако мы при любых изменениях ногтевых пластин всегда берем анализ на грибок. Потому что это может быть псориаз, к которому присоединился грибок.

- Если псориаз неизлечим, то зачем его лечить?

- Прежде всего, чтобы улучшить качество жизни. Кроме того, нелечение или самолечение может привести к обострению псориаза. То есть тотальному поражению кожных покровов, нарушению общего самочувствия, увеличению лимфоузлов. Это состояние называется эритродермией и требует гораздо более интенсивных методов лечения.

Но должна признать, что запускают себя считанные единицы. В основном люди знают свое заболевание, контролируют его и понимают, на каком этапе нужно бежать к врачу, чтобы не допустить обострения.

Кстати, в последние годы пациенты, страдающие псориазом, стали чаще жаловаться на зуд и сухость кожи. Поэтому наряду с основным лечением мы рекомендуем им лечебную косметику, которая смягчает кожу, убирает шелушение и сухость в период после основной терапии.

- Как долго длится ремиссия?

- Все очень индивидуально. Зависит от состояния самого пациента и от того, какой образ жизни он ведет (важны факторы питания, стрессов), соблюдает ли рекомендации врача. Один может годами не обращаться, потому что хорошо себя чувствует. А другой каждый сезон нуждается в лечении в условиях стационара. Кстати, в кожно-венерологическом диспансере с начала этого года применяется новаторский - биологический метод лечения тяжелых случаев псориаза, плохо поддающихся традиционной терапии. Результаты у первой группы пациентов очень хорошие.

- Это лечение доступно по ОМС?

- Да! Сейчас комиссия отбирает вторую группу. Районы уже предупреждены, чтобы пациентов с тяжелыми формами заболевания, когда привычные методы лечения неэффективны, направляли к нам. Длится терапия около года. Ожидаемый эффект: исчезновение проявлений псориаза на годы.

- Вы сказали про фактор питания. Больным псориазом нужна диета?

- Скорее, рекомендации по правильному питанию. Макароны, полезные каши (гречневую, овсяную, пшеничную), овощи, фрукты, ягоды, зелень, рыбу, диетическое мясо, обезжиренные молочные продукты, растительные масла - все это вкусно и все это больным псориазом можно и нужно.

Но лучше исключить из рациона (или минимизировать потребление) кроме алкоголя, жареные, соленые и копченые продукты, кофе и крепкий чай, шоколад и сахар, жирные сорта мяса и сыра, сливочное масло, уксус, бобовые, пряности, рыбные консервы, а также баклажаны, перец, паприку, томаты и картофель.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области снизилась смертность от рака 10 декабря в 15:37
На учете в системе государственного противоракового регистра состоит более 36 тысячи пациентов из Владимирской области. Более половины из них (55,6 %) наблюдаются свыше пяти лет. Значительно снизился уровень одногодичной…
Владимирцев приглашают на вакцинацию от гриппа 4 декабря в 19:00
Во Владимирской области более 552 тысяч человек уже сделали прививки. Среди них почти 100 тысяч детей. Вакцинация продлится до начала подъёма заболеваемости.
11 452 жителя Владимирской области получили высокотехнологичную медпомощь 4 декабря в 10:57
За 11 месяцев 2018 года 11 452 жителя Владимирской области, в том числе 1231 ребёнок, получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Пациенты прошли лечение за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а такж…

Орфографическая ошибка в тексте