12 декабря, 11:26
8 августа в 15:21

Какую экономику строит Орлова

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова не раз так или иначе озвучивала свое видение будущего экономического уклада региона, но, пожалуй, наиболее концентрированно ее идеи прозвучали во время рабочей поездки в ЗАТО Радужный в понедельник. Итак, каков экономический вектор губернатора и каковы шансы на успех?

Логика Орловой такова: у нас нет нефти и газа, поэтому для Владимирской области принципиально важно, чтобы в первую очередь работали "мозги", человеческий капитал. Экономика должна быть экологичной, компактной, но при этом — предельно эффективной. Это значит, что «продукт» владимирских мозгов должен иметь высокий рыночный спрос, высокие стандарты качества и высокую добавленную стоимость.

Второе ключевое направление областной стратегии экономического развития — туризм — по своей идеологии близок к первому: высокое качество предлагаемых достопримечательностей, событий и сервисов должно порождать высокий спрос со стороны потребителей.

В принципе, как мне кажется, очень разумный и современный подход. Почти скандинавская экономика. Но есть ли у этого подхода ресурсы и перспективы?

Очевидно, что первым делом для успеха нужен рынок для инновационной продукции, четкие перспективы продаж. Второе — доступные кредиты для стартапов и подходящие кадры. Третье — безопасность инвестиций. На самом деле, для успеха нужно гораздо больше, но эти три позиции — обязательны.

Орлова говорит, что доля инновационной продукции, выпускаемой нашими предприятиями, уже на треть выше, чем в среднем по России. Это хорошо, но эту долю — и в России в целом, и в регионе — надо ежегодно наращивать. И если внимательно проанализировать точки, которым Орлова уделяет максимум внимания: расширение межрегиональных связей, стимулирование роста экспорта, поддержка МСБ, состояние и уровень образования, в т. ч. вузовского — непредвзятый наблюдатель увидит: губернатор выбрала не только верный курс, но и старается обеспечить его успешную реализацию. Она, кстати, одна из немногих российских губернаторов, которая имеет по этой теме четкий список задач, проблем и путей их решения...

...Помню, на одной из больших пресс-конференций Путина президенту задали вопрос: «Почему у нас почти не развивается несырьевой сектор?» Путин с грустью ответил, что выгоднее вкладывать деньги в добычу сырья, там прибыль быстрее и выше. С грустью — потому что глава государства тоже прекрасно понимает: современная экономика России должна быть примерно такой же, какой в региональном масштабе ее видит Орлова.

Экономический уклад изменить чрезвычайно трудно, и делается это не быстро. Но другого выбора ни у страны, ни у области, ни у каждого из нас нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На чем Сипягин экономит бюджетные деньги? вчера в 17:34
С момента вступления в должность 8 октября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сэкономил более 20 млн рублей из бюджета 2018 года. В 2019 году политика экономии продолжится. Узнайте, сколько и на чем эконом…
Сипягин принял жителей Филипповского 10 декабря в 18:49
10 декабря губернатор Владимир Сипягин встретился с инициативной группой жителей Филипповского сельского поселения Киржачского района, где население протестует против строительства мусорного полигона.
Владимир Сипягин и Денис Бортников обсудили новые совместные проекты 7 декабря в 19:40
Владимирская область намерена развивать сотрудничество с ВТБ – вторым по величине в России банком с государственным участием.

Орфографическая ошибка в тексте