21 февраля, 02:42
9 августа 2018 в 17:52

В драмтеатре стартовал юбилейный сезон

Фото: Марина Киселева
Во Владимирском академическом театре драмы прошел традиционный предсезонный сбор труппы. Директор театра Борис Гунин сообщил: в юбилейном, 170-м сезоне, владимирских театралов ждут Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот», шесть собственных премьер и знаковые гастроли.

«У Золотых ворот» стартует 18 сентября и соберет весь цвет фестивальной театральной России: питерские театры «На Фонтанке» и «На Литейном», Казанский театр имени Качалова, Калужский, Коми-Пермяцкий, Ульяновский, Пензенский театры, московские театры «На Юго-Западе» и имени Маяковского. Гастроли «Маяковки» - подарок от председателя жюри и друга Владимирской области актрисы Евгении Симоновой. Театр покажет «Русский роман» в постановке своего худрука Миндаугаса Карбаускиса, за роль в котором Симонова в прошлом году получила «Золотую маску».

Увидим мы и спектакли армянского, сербского, грузинского театров. Помимо основной программы на фестивале пройдет парад лучших моноспектаклей мира и цикл «Золотых лекций» от приглашенных экспертов.

Теперь о собственных премьерах. 17 октября - первый показ «Поминальной молитвы» в постановке Петра Орлова (мы знаем его по «Гамлету»). 18 ноября - «Назову себя» от Линаса Зайкаускаса (в нашем театре он ставил «Пять вечеров» и «Короля Лира»). 14 декабря - премьера поэтории по мотивам произведений Щедрина и Вознесенского, ее в сотрудничестве с Губернаторским симфоническим окрестром Артема Маркина ставит балетмейстер Мария Большакова («Леди Макбет Мценского уезда» - ее работа). 21 декабря Владимир Кузнецов представит «Алису в стране чудес». 1 марта - премьера спектакля «Доходное место» по Островскому в постановке Дмитрия Астрахана. 5 июня - «Маскарад» по Лермонтову от Вадима Данцигера.

Гастрольный график Владимирского театра на этот раз включает в себя не только Россию, но и Кипр, Италию, Швейцарию.

Гунин представил коллективу актерское пополнение: двух Анастасий, Сылку и Курганову, Елену Сергееву и Вячеслава Леонтьева. Все девушки — выпускницы театрального курса народного артиста России Николая Горохова. Высокий и фактурный Леонтьев отучился в ВТУ имени Щепкина в мастерской Бориса Клюева.

Вице-губернатор Михаил Колков пришел поздравить труппу со стартом сезона и назвал театр флагманом и градообразующим культурным предприятием Владимира. Он передал слова поддержки от губернатора Светланы Орловой:

- Она очень ценит вашу работу и желает вам успеха и вдохновения.

Поддержка администрации не только на словах. За последние годы театр обновил зрительный зал, занавес, техническую «начинку». Сейчас тут практически нет ограничений для полета режиссерской мысли. Обошлось обновление театра в 100 миллионов. Колков сказал, что это мост к будущим проектам. В ответ от лица коллег Николай Горохов поблагодарил губернатора и ее команду за внимание к культуре и к театру в частности.

На этом сборе труппы было много наград. Помимо традиционных медалей с премиями юбилярам, почетные грамоты актерам и другим работникам театра вручали Михаил Колков, зампред ЗС Ольга Хохлова, глава Владимира Ольга Деева и руководитель департамента по культуре АВО Вера Зиннатуллина, наградившая весь творческий состав «Молодой гвардии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Театр создали по инициативе губернаторши 4 февраля в 09:48
В 1842 году Владимирскую губернию возглавил принадлежавший к столичной знати Пётр Михайлович Донауров. Его жена Наталья Алексеевна, любительница драматического искусства, способствовала появлению театра во Владимире.
Владимирский театр адаптировал спектакль для слепых зрителей 17 января в 20:40
19 января во Владимирской области впервые пройдет спектакль «Визит Дамы» с тифлокомментарием - синхронным переводом визуальной информации в словесную форму. 40 зрителей с ограничениями по зрению получат уникальную возмо…
Спектакль в баре: Владимирский театр драмы осваивает новые сцены 12 января в 15:07
Во Владимирском академическом театре драмы – новинка репертуара: монодрама «Назову себя…» по мотивам романа швейцарского писателя Макса Фриша «Назову себя Гантенбайн».

Орфографическая ошибка в тексте