14 декабря, 01:47
9 августа в 17:52

В драмтеатре стартовал юбилейный сезон

Фото: Марина Киселева
Во Владимирском академическом театре драмы прошел традиционный предсезонный сбор труппы. Директор театра Борис Гунин сообщил: в юбилейном, 170-м сезоне, владимирских театралов ждут Фестиваль фестивалей «У Золотых ворот», шесть собственных премьер и знаковые гастроли.

«У Золотых ворот» стартует 18 сентября и соберет весь цвет фестивальной театральной России: питерские театры «На Фонтанке» и «На Литейном», Казанский театр имени Качалова, Калужский, Коми-Пермяцкий, Ульяновский, Пензенский театры, московские театры «На Юго-Западе» и имени Маяковского. Гастроли «Маяковки» - подарок от председателя жюри и друга Владимирской области актрисы Евгении Симоновой. Театр покажет «Русский роман» в постановке своего худрука Миндаугаса Карбаускиса, за роль в котором Симонова в прошлом году получила «Золотую маску».

Увидим мы и спектакли армянского, сербского, грузинского театров. Помимо основной программы на фестивале пройдет парад лучших моноспектаклей мира и цикл «Золотых лекций» от приглашенных экспертов.

Теперь о собственных премьерах. 17 октября - первый показ «Поминальной молитвы» в постановке Петра Орлова (мы знаем его по «Гамлету»). 18 ноября - «Назову себя» от Линаса Зайкаускаса (в нашем театре он ставил «Пять вечеров» и «Короля Лира»). 14 декабря - премьера поэтории по мотивам произведений Щедрина и Вознесенского, ее в сотрудничестве с Губернаторским симфоническим окрестром Артема Маркина ставит балетмейстер Мария Большакова («Леди Макбет Мценского уезда» - ее работа). 21 декабря Владимир Кузнецов представит «Алису в стране чудес». 1 марта - премьера спектакля «Доходное место» по Островскому в постановке Дмитрия Астрахана. 5 июня - «Маскарад» по Лермонтову от Вадима Данцигера.

Гастрольный график Владимирского театра на этот раз включает в себя не только Россию, но и Кипр, Италию, Швейцарию.

Гунин представил коллективу актерское пополнение: двух Анастасий, Сылку и Курганову, Елену Сергееву и Вячеслава Леонтьева. Все девушки — выпускницы театрального курса народного артиста России Николая Горохова. Высокий и фактурный Леонтьев отучился в ВТУ имени Щепкина в мастерской Бориса Клюева.

Вице-губернатор Михаил Колков пришел поздравить труппу со стартом сезона и назвал театр флагманом и градообразующим культурным предприятием Владимира. Он передал слова поддержки от губернатора Светланы Орловой:

- Она очень ценит вашу работу и желает вам успеха и вдохновения.

Поддержка администрации не только на словах. За последние годы театр обновил зрительный зал, занавес, техническую «начинку». Сейчас тут практически нет ограничений для полета режиссерской мысли. Обошлось обновление театра в 100 миллионов. Колков сказал, что это мост к будущим проектам. В ответ от лица коллег Николай Горохов поблагодарил губернатора и ее команду за внимание к культуре и к театру в частности.

На этом сборе труппы было много наград. Помимо традиционных медалей с премиями юбилярам, почетные грамоты актерам и другим работникам театра вручали Михаил Колков, зампред ЗС Ольга Хохлова, глава Владимира Ольга Деева и руководитель департамента по культуре АВО Вера Зиннатуллина, наградившая весь творческий состав «Молодой гвардии».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире открыли Год театра вчера в 19:15
Год театра, которым объявлен 2019, открылся 13 декабря во всех регионах страны. Во Владимирском академическом драматическом театре под звук генеральной репетиции рассказали, чего ждать местным театралам.
Филиппенко представил владимирцам «Один день Ивана Денисовича» 29 ноября в 18:40
28 ноября на сцене владимирской областной филармонии народный артист России Александр Филиппенко представил свой моноспектакль «Один день Ивана Денисовича».
Премьера в драмтеатре 18 октября в 17:32
Во Владимирском академическом театре драмы прошел премьерный показ новинки репертуара: спектакль «Поминальная молитва» по одноименной пьесе Григория Горина, написанной по мотивам произведений Шолом-Алейхема (он же Соломо…

Орфографическая ошибка в тексте