13 августа 2018 в 13:50

Суздаль: считанные годы до тысячелетия

Фото: Нина Новгородская
11 августа в Суздале прошли торжества, посвященные 994-летию города. За последние годы условия жизни жителей города-музея серьезно изменились к лучшему — в рамках указа президента России о праздновании 1000-летия Суздаля в 2024 году (документ был подписан в 2015 году) в Суздале идут масштабные инфраструктурные и благоустроительные работы, строятся новые, современные объекты жизнеобеспечения.

Кроме того, Суздаль переживает ренессанс и как город-музей. К знакомым всем красотам церквей и храмов в городе активно развивается событийный туризм, разработаны экологические и гастрономические маршруты, проводятся статусные культурные мероприятия и мастер-классы по народным промыслам.

День города начался с раннего утра, когда в Торговых рядах открылся «Блошиный рынок». На нем можно было приобрести антиквариат, сувениры, попробовать местные разносолы — от варенья из огурцов до медовухи. Чуть позже началась ярмарка рукоделия в рамках Международного фестиваля «Душа России». На него приехали мастера России и зарубежья. Фестиваль продлится до 16 августа, а в День города в его рамках в Кремле прошел шоу-показ детских театров моды.

Самым красочным действом Дня города несколько лет подряд остается костюмированное шествие от Центра культуры и досуга до Торговых рядов с участием всех желающих. На этот раз в одной колонне шли творческие коллективы Суздаля, Коврова, Судогды, Юрьев-Польского и Гороховца. Участники фестиваля выделялись своими лоскутными костюмами. Мастера из Франции, США, Японии, Беларуси, Латвии, Литвы шли в национальных костюмах, сшитых с использованием лоскутной техники.

В шествии участвовали и делегации городов-побратимов: Ротенбурга над Таубером (Германия), Клёс (Италия), Докучаевск (ДНР), Бердеёв (Словакия). В этом году к ним присоединился новый город - чешский Ческа-Липа.

Соглашение о культурном сотрудничестве между Суздалем и Ческа-Липой было подписано утром в канун праздника. Это стало возможным благодаря большой работе по налаживанию международных связей, которую проводит губернатор области Светлана Орлова. Ее встреча с президентом Чехии Земаном стала началом сотрудничества между нашей областью и Чехией как в области экономики, так и в культурном взаимодействии.

Выступая с поздравлением, заместитель губернатора, руководитель аппарата АВО Александр Лобаков передал суздальцам слова губернатора Орловой о том, что город этот — особенный для страны. Он сохраняет свой исторический облик, но с каждым годом становится все современнее: реконструирован стадион, введена в эксплуатацию газовая котельная, на повестке дня - открытие Центра культуры и досуга с кинотеатром.

- Суздаль — это прежде всего люди, которые берут на себя ответственность за эту землю, берегут ее, - отметил Лобаков и в качестве подарка от Светланы Орловой он передал городу грейдер и мини-погрузчик - чтобы город-музей был еще чище и уютнее.

Праздник продолжился выступлением музыкальных коллективов Суздаля, городов нашей области и немецкого Ротенбурга над Таубером. Развлечения были устроены для людей всех возрастов. Для малышей были - детская концертная программа и шоу мыльных пузырей. А для молодых и энергичных - праздничная площадка «Даёшь, молодёжь!». Праздник завершился красочным фейерверком.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:50 Депутаты Заксобрания провели акцию по уборке владимирского парка «Дружба»
В среду, 24 июля, участники большого субботника на территории парка «Дружба» во Владимире собирали валежник, а также пилили сухостой под надзором опытных сотрудников природоохранных служб. В акции приняло участие больше…
вчера в 18:50 Владимирские поисковики рассказали о проблемах розыска пропавших людей
24 июля в пресс-центре УМВД России по Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвященная розыску пропавших людей. Эта проблема обостряется летом и осенью, в сезон сбора грибов и ягод.