15 августа 2018 в 12:27

Введут ли налог на переводы на «пластик»?

Фото: Владимир Чучадеев
Сегодня сложно найти человека, который бы не использовал в расчетах электронную карту. Поэтому новость, что с 1 июля налоговики получили право облагать НДФЛ чуть ли не все поступления на «пластик» вызвала горячее обсуждение и в прессе, и на лавочках у подъездов. А как на самом деле? Придется ли владельцам карт оправдываться и объяснять происхождение каждого перевода? Давайте разберемся.

Усталость от «тени»

Право запрашивать у банков информацию по движению средств на счетах граждан, в том числе и по переводам на карты, налоговые службы получили еще в 2014 году. С 1 июля 2018-го вступили в силу дополнения, касающиеся только счетов в драгметаллах. Однако основания ожидать усиления внимания налоговиков к движению средств все же есть.

Теневая экономика, по данным МВФ, составляет в России треть валового внутреннего продукта (ВВП). Глава Росстата Александр Суринов в интервью журналу «Эксперт» оценил «тень» как вдвое меньшую. А вот эксперты международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) пришли к выводу, что теневой сектор в России занимает 39% от размера ВВП. В рублях это 3,6 триллиона (данные - на 2016 год).

Есть исследования и по трудовым ресурсам. По данным РАНХиГС, примерно 40% всех работающих россиян официально не трудоустроены, получают зарплату «в конвертах» (вариант - на карточку) и не платят налоги.

- По предварительным прикидкам, у нас в стране около 20 млн «самозанятых». А на налоговый учет встало около тысячи человек по всей стране, в регионе-33 зарегистрировались около двух десятков, - приводит статистику (впрочем, неофициальную) известный владимирский налоговый консультант Сергей Кучер.

При этом все эти люди, рассуждает Кучер, пользуются социальными благами, предоставляемыми государством - здравоохранение, образование, инфраструктура. Они ругают дороги, возмущаются маленькими пенсиями и повышением пенсионного возраста, а отчислять налоги со своих доходов не торопятся. Логично, что государство в такой ситуации будет ужесточать фискальную политику, и если будет политическая воля и экономическая нужда, налоговые службы могут и присмотреться к движению средств на электронных картах граждан.

Интерес налоговой

Можно предположить, что банки по собственной инициативе «стучать» на клиентов не захотят, а в обязательном порядке они сообщают в Росфинмониторинг только о переводах в 600 тысяч рублей и более. Остальная же информация - по запросу.

- Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы вправе только при проведении проверок в отношении конкретных лиц, - подчеркнул руководитель УФНС по Владимирской области Александр Шаурин. - Например, если налогоплательщиком представлена налоговая декларация с суммой налога, подлежащей возврату из бюджета в качестве налогового вычета при покупке квартиры, то в ходе камеральной проверки, установив, что налогоплательщик имеет низкий доход, не соответствующий сумме покупки, налоговые органы могут заинтересоваться поступлениями на его счета. Кроме того, в ходе проведения контрольных мероприятий налоговый орган могут заинтересовать систематические переводы денежных средств, крупные суммы переводов, иные сомнительные операции, не подтвержденные документально.

Найти «уклониста»

Итак, каковы критерии, по которым налоговики находят «уклонистов»?

Один из них - систематичность поступлений на карту. Сразу успокоим тех, кто переводит деньги, например, детям. Любые переводы от родственников, даже регулярные и систематические, налогами не облагаются. Это рассматривается, как дарение.

Кстати, если вам ко дню рождения не только родственники, но и друзья предпочитают подарить деньги, переведя их на вашу карту, не омрачайте свой праздник опасениями попасть в фокус внимания налоговых служб. Денежные подарки их не интересуют. Ну, если, конечно, речь не идет о фактах коррупции, но это сначала заинтересует совсем другие структуры.

Статьей 217 Налогового кодекса РФ установлен перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. И там прописано, что денежные подарки, получаемые от физических лиц, налогом не облагаются. Так же, как и возврат долга в виде перевода на карту.

- Безвозмездный перевод средств одного физического лица другому, вне зависимости от суммы такого перевода, не облагается налогом на доходы физических лиц. Обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ в таких случаях отсутствует, - подтвердил Шаурин.

То же правило распространяется и на перечисления организаторам благотворительных акций. Когда семья, например, собирает средства на лечение ребенка или волонтер – на оказание помощи пострадавшим от стихии. Если, конечно, у правоохранителей вдруг не появится информация, что средства собираются и расходуются совсем не на заявленные цели.

Конец совместных закупок?

А вот организаторы популярных ныне так называемых совместных закупок под НДФЛ, оказывается, попадают.

- Я не понимаю, где здесь доход? - недоумевает участница совместных закупок, жительница Владимира Оксана Ш. (имя изменено. - Прим. авт.), - Суть совместных закупок в том, что объединяются люди с низким достатком – мамочки в декрете, пенсионеры, которые не могут покупать нужные вещи по магазинным ценам, где наценка достигает порой не одной сотни процентов. А на оптовых базах все то же самое можно купить в разы дешевле. Только брать нужно сразу много. Вот и кооперируемся в интернете. Деньги переводим организатору. Да, там предусмотрен некоторый процент для организатора, но он только-только покрывает расходы на доставку.

Но у знатоков налоговой системы иной взгляд.

- Это выглядит, как оказание услуг одного лица другим лицам. Доход - получаемый процент. Если есть расходы на тот же бензин, то можно доход уменьшить на эти расходы, - советует Сергей Кучер.

- При осуществлении «совместной покупки» и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется доход, являющийся налогооблагаемой базой, с которой должны быть уплачены налоги в бюджет, – озвучил позицию налоговиков Александр Шаурин. - При этом такая деятельность, как следует из открытых источников в интернете, зачастую осуществляется организаторами на систематической основе и является предпринимательской деятельностью. В этом случае организатор покупки обязан в соответствии с требованиями законодательства встать на учет в качестве ИП, предоставлять отчетность в налоговый орган и платить налоги в бюджет. А если деятельность носит разовый характер, задекларировать доход и уплатить НДФЛ. Граждане, систематически являющиеся организаторами покупок, не декларирующие получаемые доходы, признаются лицами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность.

Интересно, но «под раздачу» могут попасть и те, кто решил выступить организатором турпохода или вечеринки и собирает деньги-взносы от ее участников. Это уже «организация массовых мероприятий», доход от которых также облагается налогом.

Фрилансер на свободе… пока

С чем изначально ситуация была ясна, так это с доходами от фриланса или сдачи жилья. С них налог платиться должен. Хотя исполнять законное требование не так уж много желающих.

Снежана Сергеева (имя изменено. - Прим. авт.) живет на съемной квартире. После появления информации об усилении внимания налоговиков к незадекларированным доходам граждан квартирная хозяйка попросила ее не оплачивать счета за ЖКХ со своей карты, а вносить квартплату «наличкой», чтобы нельзя было отследить, что за квартиру платит человек, в ней не прописанный. Плата за найм жилья также только наличными.

Нарушение закона налицо, недополучение бюджетного дохода тоже, однако можно ли поймать нарушителя? Стоит ли ловить? По мнению некоторых экспертов, затраты государства на администрирование налога в подобных случаях могут многократно превышать «выручку». Кроме того, большая часть отечественных «рантье» - пенсионеры, люди с невысоким достатком. Их достаток, а следовательно и покупательная способность снизятся, что не полезно для экономики в целом.

С точки зрения государства такая позиция вредна, а вот для фрилансеров, которые не заморачиваются по поводу соблюдения требований законодательства, она кажется привлекательной и логичной.

- Я дополнительный заработок не афиширую. Если работаю по контракту, то налоги и так заплатит заказчик. А все, что не оформляется на бумаге, оплачивается наличными. Это, кстати, во многих случаях и заказчику удобнее. И никаких переводов средств на карту, - раскрыл некоторые хитрости фрилансер Александр.

В то, что его «найдут и обезвредят», молодой человек не верит. Однако, предупреждают налоговики, у них есть достаточно способов обнаружить «уклониста». И не только по движению средств на карте. Фактор завистливого соседа или конкурентов со счетов тоже сбрасывать не стоит.

Поэтому, как говорится, заплати налоги – и спи спокойно. Тем более что кроме взыскания задолженности гражданину может еще грозить и штраф в 20% от неуплаченной суммы налога. Если вами все же заинтересовались налоговые органы и нашли незадекларированные доходы, то сначала они вас уведомят о необходимости предоставить налоговую декларацию. Вполне гуманно. Ну а законопослушным гражданам переживать за то, что с поступлений на их электронные карты вдруг начнут списывать НДФЛ – не стоит.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…