15 августа 2018 в 12:41
  1. Общество

Мстера - поселок для жизни и бизнеса

Фото: Наталья Ларина
...Если подняться на возвышенность к стенам Богоявленского мужского монастыря, то прямо перед глазами откроется красивейшая панорама Мстеры. Заливные луга, река Мстерка, пляж, улица Художников - так ее неофициально называют в поселке. Роскошные виды, чистота воздуха и доброе отношение жителей давно привлекают во Мстеру творческую элиту. И сегодня Мстера - признанный центр народных художественных промыслов, составляющих гордость не только Владимирской области, но и России.

Шестьдесят мстерских мастеров состоят в Союзе художников России. Пять артелей объединяют ремесленников и иконописцев, в мстерском филиале «Высшей школы народных искусств» получает образование талантливая молодежь.

- Мы позиционируем себя как ремесленнический центр России, - рассказывает глава администрации муниципального образования поселок Мстера Дмитрий Наумов. - У нас мало крупных промышленных предприятий, но есть люди, искусство которых находит признание во всем мире.

Чтобы наглядно показать работы мстерских умельцев народных промыслов, двенадцать лет назад было решено проводить в поселке «Мстерский базар» - в первую субботу августа. За прошедшие годы он стал визитной карточкой муниципального образования. На него приезжают мастера из Иванова и Суздаля, Мурома и Ярославля и многих других городов. Это отличная возможность обменяться опытом и ощутить атмосферу именно творческого праздника.

- Художникам и ремесленникам чужда конкуренция - талант нельзя украсть. Поэтому на нашем «Базаре» царит дух свободы, взаимопомощи и красоты, - считает Дмитрий Наумов. - И это привлекает людей. На праздник в поселок съезжается порядка трех тысяч гостей.

В последние несколько лет во Мстере стали проводить мастер-классы по традиционным ремеслам. Такие творческие занятия вызывают интерес и у приезжих, и у местных жителей, особенно подрастающего поколения. Популяризация народных художественных промыслов и ремесел способствует тому, что все больше молодежи выбирают мстерский филиал «Высшей школы народных искусств» для продолжения образования. В этом году число желающих поступить в учебное заведение превышает количество мест. На некоторые специальности конкурс.

Тому, что в поселок возвращаются люди среднего возраста, а молодежь готова остаться, способствует большая работа по улучшению условий жизни во Мстере.

- В прошлом году на благоустройство территорий муниципального образования и дорожной сети было потрачено 84 млн рублей, из которых собственных средств муниципалитета -16 млн, - рассказывает глава администрации МО поселок Мстера. - Мстера участвует во всех федеральных и региональных программах, которые позволяют улучшить условия жизни на селе. Наши начинания всегда находят понимание и поддержку у руководителей профильных департаментов. И в этом большая заслуга администрации области и губернатора Светланы Орловой. Приятно, что активной позиции придерживаются не только власти, но и жители - они участвуют в принятии всех решений по благоустройству территории.

При софинансировании жителей и по областной программе установлена детская площадка на ул. Совхозной в селе Большое Татарово.

Самый грандиозный проект, который удалось недавно реализовать в последнее время, – строительство моста через Мстерку. Новый путепровод связал несколько улиц поселка, разделенных рекой. Теперь даже в половодье пожарная машина и служба медпомощи могут доехать к нуждающимся быстро и без проблем.

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» во Мстере благоустроены дворы на ул. Советской (дом № 80) и на ул. Профсоюзной (дом № 2). Реконструируется сквер на площади Ленина.

Большая работа проводится по ремонту дорожной сети в муниципальном образовании: порядка 2,5 млн рублей было потрачено на ремонт дорог местного значения. Приведены в порядок дороги в деревнях Слободка и Федосеиха.

Отремонтированы тротуары на ул. Ленинградской и Советской в поселке Мстера, на ул. Шибанова в селе Большое Татарово; оборудованы пешеходные переходы.

Одной из основных проблем для муниципалитета остается водоснабжение и водоотведение. В деревнях затраты на водоснабжение значительно превышают сборы с населения. В поселке Мстера вода не поднимается на верхние этажи многоэтажек - не хватает напора.

Проблема родилась не вчера: с 1980-х годов муниципальное образование испытывает необходимость в новом водопроводе.

- Мы очень ждем появления в области программы «Чистая вода», - говорит Дмитрий Наумов. - Обеспечить территории нормальным водоснабжением - значит еще больше повысить привлекательность жизни в поселке.

Привлекательности сельской жизни также способствует благоприятный инвестиционный климат. Планов много. Так, вьетнамская медицинская компания рассматривает возможность открытия санатория рядом с Мстерой.

Поселок Мстера ощущает потребность в новых проектах и рабочих местах, развитии уже существующих производств, расширении рынков сбыта. Например, наш «Мстерский завод керамических материалов» способен обеспечивать стройки страны экологически чистым и долговечным материалом. Были бы заказы! - уверяет Дмитрий Наумов. - У нас есть квалифицированные кадры, есть благодатная земля и большой выбор направлений для проектов. Мстера - это подходящее место для жизни, творчества и бизнеса. Мы открыты для сотрудничества!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире на "пекинке" ликвидируются левые повороты 28 минут назад
На федеральной трассе М-7 "Волга" в черте города Владимира ликвидируются левые повороты на улицы Безыменского, Белякова, Белоконской (поселок РТС), а также к ТЦ «Самохвал». В мэрии убеждены, что это решение приведет к тр…
Во Владимире впервые отметили День профессиональных союзов региона сегодня в 16:00
Владимирская область стала шестым регионом в Центральном федеральном округе, в котором у профсоюзов теперь есть свой праздник.
СК начал проверку по факту ДТП с школьным автобусом сегодня в 15:34
Следственное управление СК России по Владимирской области инициировало процессуальную проверку по факту ДТП в Гусь-Хрустальном районе, в результате которого пострадали восемь человек, в том числе шестеро детей.