15 августа 2018 в 13:27

Дом для Влада

Фото: Владимир Чучадеев
Дети-сироты имеют право на жилье. Это норма закона. Но история нашего земляка Владислава Цвелева в очередной раз доказывает: порой в рамки закона судьбу человека не загонишь. «ВВ» попытались разобраться в тонкостях «квартирного вопроса» парня, оставшегося без попечения родителей. И хотя формально жилье у него есть, оно вряд ли годится для его дальнейшей нормальной жизни.

Первая зима

Мы познакомились с Владом у уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева. Прохорычев рассказал о мытарствах юноши. У того есть право на 2-комнатную квартиру в поселке Панфилово под Гусь-Хрустальным. Но жить в ней невозможно: нет сантехники, полы прогнили. Это подтверждали фото- и видеоматериалы детского омбудсмена. Но главное — вряд ли Панфилово — это то место, куда разумно на всю жизнь «запирать» молодого грамотного парня, у которого вся жизнь и карьера (надеемся, успешная) — впереди.

Мы едем в Панфилово. Стоим на пороге квартиры Влада. Типовая двухэтажка, такие в былые годы строили колхозы и предприятия для своих работников. Во дворе у сараев сидят бабушки. Они и рассказали нам историю мальчика, который жил с мамой, но стал сиротой. Она, увы, типична для семей, где самый главный в жизни ребенка человек становится зависимым от алкоголя.

Влад родился в Москве. Жил и воспитывался с бабушкой в Санкт-Петербурге. Когда она умерла, ребенка вернули маме.

Владу было 5 лет, когда мама совершила малопонятную с любой точки зрения сделку: продала московскую квартиру и купила в собственность на себя и несовершеннолетнего сына эту двушку в Панфилове. Возможно, женщина стала жертвой «черных риелтеров». Как бы то ни было, маленький Влад потерял московскую прописку.

«Марина (мама Влада. – Авт.) – видная была женщина, - рассказывает Наталья Сергеевна Лебедева, соседка Цвелевых со второго этажа. - В красивой шубе ходила зимой. И Влад поначалу был хорошо одет, светленький, замечательный мальчик. Когда в их квартире шалман начался, мы кормили его. Но потом я пошла в администрацию. Не дело, что ребенок в таких условиях растет! И его забрали в приют.

Наталья Сергеевна навещала его там. Пару раз, вспоминает сам Влад, приходила и мама. А потом – пропала. И его отправили в Собинский детский дом.

- Больше маму я не видел, - говорит Влад. - Ко мне в детдом приезжали люди, опрашивали, где я ее в последний раз видел. Потом выяснилось, что она пропала, ее нашли на болоте. Она давно умерла, ее просто искали долго…

Вместо стекла - фанера

Это случилось в июне 2013 года. И с этого момента Влад, согласно официальным документам, стал «лицом, оставшимся без попечения родителей». И наследником двухкомнатной квартиры (42,5 м2). Половина квартиры у него уже есть в собственности.

Заходим в квартиру, просто сняв с петель незакрытый замок. Обнажается дырка в полу, загороженная досками. Вот как официально описывается масштаб коммунального бедствия в этой квартире: «С 2009 года орган опеки и попечительства регулярно контролировал и обследовал жилое помещение, закрепленное за несовершеннолетним. В 2013 году, после смерти Цвелевой М.П., в квартире случился пожар… Перегородки в квартире деревянные, кровельное покрытие – шифер, полы в помещениях квартиры – деревянные, оконные проемы в помещениях разрушены, остекление отсутствует, часть проемов закрыта фанерой, межкомнатные двери отсутствуют. Водоотведение, электроснабжение, отопление – центральное. Централизованные системы горячего водоснабжения и газоснабжения в квартире не предусмотрены. Система холодного водоснабжения и электроснабжение находятся в нерабочем состоянии. Отсутствуют санитарно-технические приборы. Электропроводка повреждена, частично отсутствует. Квартира продолжительное время не используется по назначению. В некоторых вспомогательных помещениях отсутствуют доски пола. Входная дверь разбита, не закрывается».

- Я туда жить не поеду, - сказал нам, а до нас говорил чиновникам Владислав. – Возвращаться туда не хочу. Мне вспоминать не хочется, как мама оставляла меня там одного, уходила на несколько дней… А главное - что мне там делать? Спиваться, как сосед-сирота, который уже, говорят, сидит? У меня другие планы на жизнь...

Да, друзья, у Владислава уже есть две специальности! Он получил их во Владимирском индустриальном колледже. В этом году поступил в ВлГУ. Есть у него и права, он уже и на машину заработал.

- Все нормально складывается у меня. Только с квартирой беда, - рассуждает он. – Мне говорят, что надо вступать в наследство, оформлять ее, оплачивать счета за коммуналку. Правда, непонятно, за что счета, если там ничем пользоваться невозможно!

За буквой закона

По закону Влад может обратиться в органы опеки с просьбой провести ремонт в квартире, которая принадлежит ему на праве собственности. И областной бюджет оплатит приведение квартиры в порядок. Да и расходы на оплату жилого помещения и коммунальные услуги таким людям, как Влад, производятся по месту их регистрации и фактического проживания по счетам в доле от общей суммы затрат, приходящейся на одного ребенка. Так что в случае предъявления оплаченных квитанций Владиславу во время проживания в семье опекуна, по месту учебы должны были возмещаться расходы на оплату жилого помещения.

- Но Владислав категорически отказывается от права на вступление в наследство 1/2 доли квартиры. Он объясняет это тем, что не имеет желания возвращаться в город Гусь-Хрустальный после окончания образовательного учреждения, - сообщили нам в областном департаменте образования.

Мы, побывав в Панфилове, его прекрасно понимаем. Поселок только считается частью Гуся. На самом деле это обособленное от города место, где для молодого человека нет ни работы, ни перспектив.

- Ссылочный пункт этот поселок, - замечает Влад.

Да, наши впечатления от Панфилова ужасные. Обстоятельства толкают парня на добровольную ссылку и крушение всех надежд. Даже если гипотетически представить, что он переберется сюда, ему придется искать работу в райцентре. В самом поселке с трудоустройством беда. Да и из инфраструктуры тут только магазин.

Наш герой правильно делает, что не спешит возвращаться в Панфилово, он правильно хочет жить и учиться в другом месте.

- Жизнь не скучная у меня, - говорит Влад. - Из детдома я вышел самостоятельным. Некоторые из друзей уже и квартиры свои продали-пропили. А я готов подождать, если знать, что буду иметь другое жилье. В квартире в Панфилове жить невозможно, я буду пытаться это доказывать.

А судьи кто?

Скажем так: сделать это будет нелегко. Недавно уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова назвала проблему обеспечения жильем сирот в числе наиболее острых. По ее оценке, порядка 200 миллиардов рублей необходимо для ее решения.

- Проблема в том, что в настоящий момент в России нет единой программы по обеспечению жильем этой категории граждан. Она должна быть разработана при едином кураторстве со стороны Минстроя. Одновременно с этим мы имеем данные о вопиющих нарушениях в данной сфере: некоторые регионы недорасходовали средства, выделенные РФ на эти цели, - сказала она.

Владимирская область в число таких регионов не входит. Но есть нестандартная ситуация: Владислав Цвелев живет в нашем регионе, он хотел бы остаться в нем, работать тут, приносить землякам и своей земле пользу. Вот если бы нашелся человек, который смог бы ему помочь…

На руках у Влада есть акт обследования его квартиры и заключение независимых оценщиков, сделанное в рамках общественного проекта по помощи ребятам в трудной жизненной ситуации. Но есть у нас на руках и официальный ответ департамента образования области. И в нем вывод иной: «Основанием для включения Цвелева В.Ю. в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, может быть только акт об установлении факта невозможности проживания в жилом помещении. Однако в настоящее время межведомственной комиссией муниципального образования г. Гусь-Хрустальный данный факт не установлен, признана необходимость и возможность проведения капитального ремонта. Оспорить данное решение можно только в судебном порядке».

Что тут можно сказать... Вроде все законно. Но надо же кому-то «включить» и здравый смысл. Владислав как к последней инстанции обратился за помощью к губернатору области.

СКАЗАНО

Губернатор Светлана Орлова:

- Во Владимирской области, как в любом доме, забота о детях – это естественная и важнейшая часть жизни. Дети должны повсюду чувствовать себя, как дома: уютно, комфортно, безопасно. И если ребенок оказался в тяжелой жизненной ситуации, ему, как и в любой хорошей семье, полагаются особое внимание и поддержка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:24

Во Владимире женщина без прав и в пьяном виде устроила крупное ДТП

Фото: Служба новостей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о ночном происшествии в областном центре на перекрестке возле "белого дома". Здесь столкнулись в 0:15 2 мая столкнулись две иномарки.

Автомобиль «БМВ», двигаясь по Октябрьскому проспекту, поворачивал направо. Однако водитель не смогла удержать машину, ее занесло и отбросило на другую иномарку - «Хендай», который двигался по встречной полосе, со стороны улицы Мира и поворачивал на Октябрьский проспект. 

Фото пресс-служба УМВД России по Владимирской области. 

Прибывшие госавтоинспекторы помимо двух разбитых иномарок (а машины получили серьезные механические повреждения) выяснили, что у женщины за рулем «БМВ» прав не было: она их и не получала. Помимо этого, женщина оказалась пьяна. Составлено два протокола: нарушения по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Пострадавших в аварии нет, проверка обстоятельств ДТП продолжается. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.