15 августа 2018 в 13:27
  1. Общество

Дом для Влада

Дети-сироты имеют право на жилье. Это норма закона. Но история нашего земляка Владислава Цвелева в очередной раз доказывает: порой в рамки закона судьбу человека не загонишь. «ВВ» попытались разобраться в тонкостях «квартирного вопроса» парня, оставшегося без попечения родителей. И хотя формально жилье у него есть, оно вряд ли годится для его дальнейшей нормальной жизни.

Первая зима

Мы познакомились с Владом у уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева. Прохорычев рассказал о мытарствах юноши. У того есть право на 2-комнатную квартиру в поселке Панфилово под Гусь-Хрустальным. Но жить в ней невозможно: нет сантехники, полы прогнили. Это подтверждали фото- и видеоматериалы детского омбудсмена. Но главное — вряд ли Панфилово — это то место, куда разумно на всю жизнь «запирать» молодого грамотного парня, у которого вся жизнь и карьера (надеемся, успешная) — впереди.

Мы едем в Панфилово. Стоим на пороге квартиры Влада. Типовая двухэтажка, такие в былые годы строили колхозы и предприятия для своих работников. Во дворе у сараев сидят бабушки. Они и рассказали нам историю мальчика, который жил с мамой, но стал сиротой. Она, увы, типична для семей, где самый главный в жизни ребенка человек становится зависимым от алкоголя.

Влад родился в Москве. Жил и воспитывался с бабушкой в Санкт-Петербурге. Когда она умерла, ребенка вернули маме.

Владу было 5 лет, когда мама совершила малопонятную с любой точки зрения сделку: продала московскую квартиру и купила в собственность на себя и несовершеннолетнего сына эту двушку в Панфилове. Возможно, женщина стала жертвой «черных риелтеров». Как бы то ни было, маленький Влад потерял московскую прописку.

«Марина (мама Влада. – Авт.) – видная была женщина, - рассказывает Наталья Сергеевна Лебедева, соседка Цвелевых со второго этажа. - В красивой шубе ходила зимой. И Влад поначалу был хорошо одет, светленький, замечательный мальчик. Когда в их квартире шалман начался, мы кормили его. Но потом я пошла в администрацию. Не дело, что ребенок в таких условиях растет! И его забрали в приют.

Наталья Сергеевна навещала его там. Пару раз, вспоминает сам Влад, приходила и мама. А потом – пропала. И его отправили в Собинский детский дом.

- Больше маму я не видел, - говорит Влад. - Ко мне в детдом приезжали люди, опрашивали, где я ее в последний раз видел. Потом выяснилось, что она пропала, ее нашли на болоте. Она давно умерла, ее просто искали долго…

Вместо стекла - фанера

Это случилось в июне 2013 года. И с этого момента Влад, согласно официальным документам, стал «лицом, оставшимся без попечения родителей». И наследником двухкомнатной квартиры (42,5 м2). Половина квартиры у него уже есть в собственности.

Заходим в квартиру, просто сняв с петель незакрытый замок. Обнажается дырка в полу, загороженная досками. Вот как официально описывается масштаб коммунального бедствия в этой квартире: «С 2009 года орган опеки и попечительства регулярно контролировал и обследовал жилое помещение, закрепленное за несовершеннолетним. В 2013 году, после смерти Цвелевой М.П., в квартире случился пожар… Перегородки в квартире деревянные, кровельное покрытие – шифер, полы в помещениях квартиры – деревянные, оконные проемы в помещениях разрушены, остекление отсутствует, часть проемов закрыта фанерой, межкомнатные двери отсутствуют. Водоотведение, электроснабжение, отопление – центральное. Централизованные системы горячего водоснабжения и газоснабжения в квартире не предусмотрены. Система холодного водоснабжения и электроснабжение находятся в нерабочем состоянии. Отсутствуют санитарно-технические приборы. Электропроводка повреждена, частично отсутствует. Квартира продолжительное время не используется по назначению. В некоторых вспомогательных помещениях отсутствуют доски пола. Входная дверь разбита, не закрывается».

- Я туда жить не поеду, - сказал нам, а до нас говорил чиновникам Владислав. – Возвращаться туда не хочу. Мне вспоминать не хочется, как мама оставляла меня там одного, уходила на несколько дней… А главное - что мне там делать? Спиваться, как сосед-сирота, который уже, говорят, сидит? У меня другие планы на жизнь...

Да, друзья, у Владислава уже есть две специальности! Он получил их во Владимирском индустриальном колледже. В этом году поступил в ВлГУ. Есть у него и права, он уже и на машину заработал.

- Все нормально складывается у меня. Только с квартирой беда, - рассуждает он. – Мне говорят, что надо вступать в наследство, оформлять ее, оплачивать счета за коммуналку. Правда, непонятно, за что счета, если там ничем пользоваться невозможно!

За буквой закона

По закону Влад может обратиться в органы опеки с просьбой провести ремонт в квартире, которая принадлежит ему на праве собственности. И областной бюджет оплатит приведение квартиры в порядок. Да и расходы на оплату жилого помещения и коммунальные услуги таким людям, как Влад, производятся по месту их регистрации и фактического проживания по счетам в доле от общей суммы затрат, приходящейся на одного ребенка. Так что в случае предъявления оплаченных квитанций Владиславу во время проживания в семье опекуна, по месту учебы должны были возмещаться расходы на оплату жилого помещения.

- Но Владислав категорически отказывается от права на вступление в наследство 1/2 доли квартиры. Он объясняет это тем, что не имеет желания возвращаться в город Гусь-Хрустальный после окончания образовательного учреждения, - сообщили нам в областном департаменте образования.

Мы, побывав в Панфилове, его прекрасно понимаем. Поселок только считается частью Гуся. На самом деле это обособленное от города место, где для молодого человека нет ни работы, ни перспектив.

- Ссылочный пункт этот поселок, - замечает Влад.

Да, наши впечатления от Панфилова ужасные. Обстоятельства толкают парня на добровольную ссылку и крушение всех надежд. Даже если гипотетически представить, что он переберется сюда, ему придется искать работу в райцентре. В самом поселке с трудоустройством беда. Да и из инфраструктуры тут только магазин.

Наш герой правильно делает, что не спешит возвращаться в Панфилово, он правильно хочет жить и учиться в другом месте.

- Жизнь не скучная у меня, - говорит Влад. - Из детдома я вышел самостоятельным. Некоторые из друзей уже и квартиры свои продали-пропили. А я готов подождать, если знать, что буду иметь другое жилье. В квартире в Панфилове жить невозможно, я буду пытаться это доказывать.

А судьи кто?

Скажем так: сделать это будет нелегко. Недавно уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова назвала проблему обеспечения жильем сирот в числе наиболее острых. По ее оценке, порядка 200 миллиардов рублей необходимо для ее решения.

- Проблема в том, что в настоящий момент в России нет единой программы по обеспечению жильем этой категории граждан. Она должна быть разработана при едином кураторстве со стороны Минстроя. Одновременно с этим мы имеем данные о вопиющих нарушениях в данной сфере: некоторые регионы недорасходовали средства, выделенные РФ на эти цели, - сказала она.

Владимирская область в число таких регионов не входит. Но есть нестандартная ситуация: Владислав Цвелев живет в нашем регионе, он хотел бы остаться в нем, работать тут, приносить землякам и своей земле пользу. Вот если бы нашелся человек, который смог бы ему помочь…

На руках у Влада есть акт обследования его квартиры и заключение независимых оценщиков, сделанное в рамках общественного проекта по помощи ребятам в трудной жизненной ситуации. Но есть у нас на руках и официальный ответ департамента образования области. И в нем вывод иной: «Основанием для включения Цвелева В.Ю. в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, может быть только акт об установлении факта невозможности проживания в жилом помещении. Однако в настоящее время межведомственной комиссией муниципального образования г. Гусь-Хрустальный данный факт не установлен, признана необходимость и возможность проведения капитального ремонта. Оспорить данное решение можно только в судебном порядке».

Что тут можно сказать... Вроде все законно. Но надо же кому-то «включить» и здравый смысл. Владислав как к последней инстанции обратился за помощью к губернатору области.

СКАЗАНО

Губернатор Светлана Орлова:

- Во Владимирской области, как в любом доме, забота о детях – это естественная и важнейшая часть жизни. Дети должны повсюду чувствовать себя, как дома: уютно, комфортно, безопасно. И если ребенок оказался в тяжелой жизненной ситуации, ему, как и в любой хорошей семье, полагаются особое внимание и поддержка.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ведение беременности - в Клинике медицинских экспертиз 13 минут назад
Беременность – это особый, волнующий период в жизни любой женщины. Женщины в положении нуждаются не только в дополнительном медицинском обслуживании и регулярной консультации специалистов, но также в комфорте и безопасно…
Следком по Владимирской области прокомментировал задержание Павла Панфилова 26 минут назад
Директору департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Павлу Панфилову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.
Закон о приватизации госимущества Владимирской области вернули в ЗС на доработку два часа назад
Губернатор Владимир Сипягин вернул в Законодательное Собрание закон «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О приватизации государственного имущества Владимирской области», чтобы устранить замечания прокурату…