- Наталья Николаевна, возрастные проблемы с глазами неизбежны?
- Встречаются люди, у которых нет заболеваний глаз даже в очень зрелом возрасте. Но читают и они в очках. Потому что хрусталик с возрастом теряет первоначальную эластичность. По большому счету, глаза - это показатель состояния сосудов. Если человек не страдает гипертонией, атеросклерозом, у него нет диабета, он следит за питанием и уровнем холестерина и сахара, регулярно посещает врачей и следует их рекомендациям, то у него, как правило, процессы дистрофического характера не наблюдаются или происходят гораздо медленнее, чем у других.
- Можно объяснить простым языком, при чем тут сосуды, если мы говорим о глазах?
- Сосуды питают все органы. А, например, при атеросклерозе происходит постепенное закрытие просвета сосуда, питающего зрительный нерв. Это приводит к атрофии нервной ткани. При гипертонии сосуды сужаются, то есть тоже нарушается кровоток, орган не получает достаточного питания. По аналогии - если вы руку перетяните у запястья, то пальцы начнут неметь. То же и с глазами. Так что гипертоники должны постоянно наблюдаться у кардиолога и терапевта, чтобы контролировать свое состояние. В том числе потому, что такие заболевания чреваты осложнениями на глаза.
- Поражения глаз из-за сосудов - это только возрастная история?
- Не только. Люди в молодом и среднем возрасте нередко обращаются к нам с такими же проблемами. Особенно те, чья работа связана со стрессами, повышенной ответственностью и, как следствие, рисками инфарктов: руководители, водители... Последние - довольно часто встречающаяся категория при оформлении направлений на ВТЭК. Но на самом деле даже если вы не в группе риска и ни на что не жалуетесь, не ленитесь хотя бы раз в год проходить осмотр офтальмолога. Профилактировать болезни глаз (как, впрочем, все болезни) гораздо эффективнее, чем их лечить.
- И бывают такие ответственные граждане, кто регулярно ходит на профилактические осмотры?
- Конечно. Но обычно это люди либо с установленным диагнозом, либо те, у кого есть родственники, страдавшие глаукомой, например. Их мы нацеливаем на обязательную проверку внутриглазного давления минимум раз в году.
- Глаукома наследуется?
- Наследуется не глаукома, а определенное строение глаза, при котором возможно ее возникновение. Поэтому если такой пациент с наследственностью приходит на контрольные обследования и мы видим, что есть причины беспокоиться, то назначаем ему гипотензивную терапию, стараясь не довести дело до глаукомы. Это наша основная задача - профилактировать, остановить или замедлить регресс.
Та же история с больными сахарным диабетом. Раз в год им показано обследование. Смотрим динамику, не нужно ли вмешаться, чтобы предотвратить осложнения на глаза. Если видим настораживающую патологию, отправляем пациента к эндокринологу. В этом случае надо подобрать другую терапию, чтобы не было чреватых осложнениями колебаний сахара.
- А что делать тем, у кого родни с болезнями глаз нет, но проблемы из-за хронической перегрузки глаз уже есть?
- Если вы имеете в виду тех, кто подолгу работает на компьютере, то таких пациентов у нас много. Они жалуются на снижение остроты зрения, утомляемость, сухость глаз — особенно к концу рабочего дня. Этим людям нужно прежде всего нормализовать свой рабочий график. Чем раньше - тем лучше. Час работаешь - на 20 минут дай отдых глазам. Рекомендую использовать компьютерные очки и капли, которые увлажняют роговицу. Роговица нежна и капризна, требует комфорта. Если вовремя начать соблюдать график, применять капли, то вполне можно избежать дальнейших проблем.
- Какие капли подойдут офисным труженикам? Можно ли их подобрать непосредственно в оптике-аптеке или нужно сначала идти на прием к окулисту?
- Обычные увлажняющие капли может подобрать и фармацевт. Но, конечно, лучше сначала посоветоваться со специалистом. Потому что сухость глаз может быть реакцией на сухой воздух (и тогда капли действительно помогут), но может быть и признаком более серьезной проблемы, которая потребует адекватной терапии. А ее без специалиста не подобрать.
- Насколько безопасны для роговицы линзы? Некоторые с ними чуть ли не сутками не расстаются...
- На мой взгляд, качественные линзы — замечательная вещь, но для определенных ситуаций. Пойти на концерт. Или на свидание. Но носить их целыми днями не снимая или тем более спать в них не стоит. Очки все-таки безопаснее. Потому что роговица не любит ничего в тесном контакте с собой. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать все гигиенические правила при обращении с линзами, чтобы не занести инфекцию. Нужно тщательно выбирать сами линзы, потому что некачественные могут поцарапать роговицу.
- Многие жалуются, что при сильном ветре у них начинают слезиться глаза. Это симптом какого-то заболевания или норма?
- Это рефлекторный момент. Защита роговицы, выработанная природой, чтобы глаз омывался слезой на ветру или на морозе.
- Считается, что для глаз полезны черника и морковь. Это миф или правда? Какое питание в целом показано тем, кто хочет сберечь зрение?
- Показано правильное питание — с исключением или минимизацией жирного, сладкого, жареного, соленого и копченого. Особенно надо внимательно относиться к тому, что вы кушаете, если вы уже перешагнули рубеж в 40-45 лет. Что касается черники, она улучшает периферическое зрение. В военное время у летчиков на ночных вылетах в пайках всегда было варенье или джем из черники, отсюда и идет легенда о полезных свойствах этой ягоды. Но в целом для того зрения, которым мы чаще всего пользуемся при работе на близком расстоянии (читаем, пишем, вяжем), полезнее продукты, содержащие лютеин. Это все оранжевое: морковь, облепиха, хурма, папайя, абрикос, шиповник, болгарский перец... Также для глаз очень полезна вся летняя зелень: шпинат, салат, петрушка, кольраби, огурцы, брокколи.