15 августа 2018 в 14:30

Ручное управление

Не раз бывал в Беларуси, и мне там многое нравится. Но свои рассказы (с симпатией и с восхищением) о жизни братской страны я заканчиваю так: в РБ все держится на одном человеке. Что будет с Беларусью, когда он уйдет? 99,9 процента — нынешняя РБ рухнет. Система, основанная на ручном управлении вплоть до всяких мелочей, нежизнеспособна.

На днях канал «Мир» показал нам феерию. Лукашенко в хвост и в гриву трепал собственное правительство, в прямом эфире уволил двух министров (промышленности и строительства) и посулил отставкой им же назначенному премьеру. Настоящая причина вспышки лукашенковского гнева мне неизвестна, но поводом стало то, что чиновники не выполнили поручения главы государства по ремонту крыши на каком-то заводе в Орше, маленьком и глубоко провинциальном городе.

Вот и оцените глубину ручного управления в РБ: сам президент дает поручение министрам своего правительства отремонтировать какую-то крышу в богом забытом городишке. Но в Беларуси это нормальная практика - глава государства лично контролирует вопросы, которые должны решать даже не губернаторы, а главы ОМСУ. Провалившие задание президента чиновники, конечно, виноваты — коль уж они согласились работать министрами в такой системе. И они должны понести наказание. Но вас не удивило вопиющее несоответствие между масштабом проблемы и строгостью кары?

Впрочем, отчасти это несоответствие объяснил сам Лукашенко. Его оргвыводы столь строги, а возмущение министрами столь велико потому, что «единственная причина невыполнения поручений президента заключается в пофигическом отношении правительства к этим поручениям».

Я с огромной симпатией отношусь лично к Александру Григорьевичу. Мне, как и миллионам россиян, горько, когда у страны, которой мы симпатизируем, возникают проблемы из-за вялости, непрофессионализма или коррупционности «крапивного племени». Но говоря объективно: а стоило ли Лукашенко надеяться, что чиновники будут на своей работе выпрыгивать из штанов? Разве в мире есть примеры добросовестной, эффективной и честной работы чиновников, если она не контролируется и не оценивается самими гражданами, если в стране нет независимых судов и медиа?

Лукашенко был так взвинчен еще и потому, что если в РБ не удастся решить стоящие перед ней экономические проблемы, то, по его же собственным словам, «надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги».

Неплохо бы и нам учиться на чужих ошибках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:38 Администрация Карабаново: в ближайшее время водоснабжение будет восстановлено
Администрация города Карабаново Александровского района Владимирской области вечером в среду, 29 мая, официально прокомментировала ситуацию с перебоями водоснабжения. По словам сотрудников администрации, власти уже решаю…
сегодня в 19:30 Во Владимирской области осужден один из участников масштабной нарколаборатории
Прокуратура региона сообщает о вынесенном приговоре жителю Кабардино-Балкарии. Мужчина в составе преступной группы занимался производством наркотиков в деревне Горбатовка Кольчугиснкого района.