16 августа 2018 в 11:22
  1. Происшествия

Мошенники воруют с банковских карт в среднем по 3 тысячи рублей

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области в I полугодии выпущено больше 2 миллионов платежных карт. Фактически — по 1,5 карты на каждого жителя, включая младенцев. Платить «пластиком» удобно, но как сделать так, чтобы это было еще и безопасно?

По данным Отделения Владимир ГУ Банка России по ЦФО, объем несанкционированных операций с платежными картами россиян в 2017 году составил 960 миллионов, а средняя сумма «увода» денег с каждой карты - 3 тысячи рублей. Мошенники «хакают» и банкоматы, и банки, втираются в доверие к людям, вытягивая из них пин-коды. В конце июня Госдума приняла закон о противодействии хищению денег с банковских карт, согласно которому с октября 2018 года банкам вменили в обязанность блокировать карты клиентов при подозрительных операциях. В случае несанкционированного доступа к карте, банк должен будет остановить транзакцию и сообщить в Банк России о сумме операции, сколько удалось вывести со счета и сколько впоследствии вернулось клиенту. Клиент при этом получит письмо по электронной почте или СМС с уведомлением о вероятной попытке мошенничества. Если он не подтвердит операцию, то деньги останутся на месте. Если связаться с клиентом не удастся или он не ответит, то через 2 рабочих дня средства разморозятся и отправятся по указанным реквизитам. А это значит ни отправителю, ни получателю денег не придется идти в банк и собирать какие-либо объяснительные бумаги.

В Отделении Владимир ГУ Банка России по ЦФО нам разъяснили критерии подозрительности операций по картам. Например, нетипичное поведение клиента. Если он обычно платит картой в магазинах города Владимира и вдруг — попытка транзакции в Рио-де-Жанейро. Если каждый месяц человек тратил по карте около 30 тысяч рублей - и вдруг начал резко зачищать счет. Еще один «звоночек», когда с одной и той же карты идут переводы на большое число других карт одновременно и большими суммами.

В этой связи разумно предупреждать свой банк об изменениях в своем поведении — если, к примеру, вы действительно уехали в Рио. До поездки позвоните по «горячей линии» своего банка и сообщите о своих планах использовать карту за рубежом, и в какой стране конкретно. Иначе может случиться так, что ваши платежи по карте там не пройдут из-за автоматической блокировки.

Имеет смысл ставить банк в известность, если в планах очень крупные покупки. И не стоит жадничать на безопасности — то есть сервисе уведомлений об операциях по счету. В будущем ЦБ обещает нам постепенное внедрение системы удаленной идентификации клиентов с помощью биометрии (лицо и голос) при проведении банковских операций. Подделать это практически невозможно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме семья с маленьким ребенком отравилась угарным газом сегодня в 16:28
25 января в реанимацию Муромской городской больницы поступила молодая пара и их маленький ребенок. Причина госпитализации - острое отравление продуктами горения (угарным газом).
В Киржаче местный житель пытался дать взятку полицейскому сегодня в 16:10
Подробности криминальной истории сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области. В ближайшее время правонарушитель предстанет перед судом.
За неделю на дорогах Владимирской области погибли 8 человек сегодня в 15:10
По данным областного УМВД, с 20 по 26 января во Владимирской области зарегистрировано 54 ДТП с пострадавшими. 8 человек погибли, 66 получили ранения различной степени тяжести, в том числе четверо несовершеннолетних.
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники…
Лыбедская магистраль не смогла разгрузить центр Владимира
Два года эксплуатации Лыбедской магистрали – достаточный срок для неутешительного вывода: дорога стоимостью несколько миллиардов…
Тысячи владимирцев обратились за срочной социальной помощью
В отделении срочного социального обслуживания Владимирского комплексного центра жизнь буквально кипит. Сюда чуть ли не ежеминутно…