20 августа 2018 в 18:47
  1. Культура

В Давыдово открылся «зеленый кабинет» композитора Бородина

18 августа в селе Давыдово Камешковского района Владимирской области, в единственном в России музее композитора Бородина, состоялись конференция и концерт, посвященные творчеству автора оперы «Князь Игорь».

Музыкальный марафон в «зеленом кабинете» Александра Порфирьевича Бородина собрал представителей Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, Российского национального музея музыки, владимирской детской музыкальной школы № 1. Все они, исследователи жизни и творчества композитора, приехали в Давыдово поделиться с коллегами своими открытиями.

Однако главным открытием этого дня стала сценическая площадка у музея Бородина. В 2015 году, когда в Давыдово заезжала «Музыкальная экспедиция», художественный руководитель этого фестиваля знаменитый виолончелист Борис Андрианов помог музею выкупить землю для концертного зала под открытым небом. Несколько солистов тогда скинулись и за 40 тысяч рублей приобрели пять соток вокруг дома, где в 1879 году жил и работал Бородин. Участок они подарили Камешковскому краеведческому музею, в состав которого входит музей Бородина в Давыдово. Землю эту, заросшую бурьяном, музей приводил в порядок два года на средства областных грантов. Устроили ограду, вычистили лужайку, соорудили эстраду и назвали импровизированный концертный зал «зеленым кабинетом» Бородина. Александр Порфирьевич, и правда, черпал здесь, в гостях у своего ученика Александра Дианина, вдохновение. Считается, что фрагменты своего самого известного произведения, оперы «Князь Игорь», он написал здесь.

На открытии «Зеленого кабинета» выступил Камерный струнный оркестр областной филармонии под управлением Александра Сонина и муниципальный камерный хор «Распев», художественный руководитель - Наталья Колесникова. Программу концерта составили произведения Бородина и его современников. Артисты признались, что историчность места по-настоящему вдохновляет, а исполнять здесь русскую классику для них – большая честь.   

Концерт собрал около сотни зрителей из числа местных жителей и дачников. Были гости из Камешкова, Владимира, Москвы и Петербурга. Слушать музыку приходили целыми семьями. Камерность действа, огромные шевелюры старых лип вместо кулис и колокольный звон в качестве прелюдии создавали необычайно душевную атмосферу. Отныне концерты в «Зеленом кабинете» Бородина станут регулярными, пообещали организаторы музыкального марафона из Камешковского краеведческого музея.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр получил "Серебряного витязя" вчера в 09:17
Труппа нашего театра вновь получила признание на международном уровне. Владимирские актеры сыграли спектакль "Идиот" в постановке Петра Орлова в столице, в рамках XI Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Диплома…
Музей "Старый Владимир" адаптируют для слабовидящих 27 ноября в 08:53
Активисты некоммерческой организации людей с ограниченными возможностями по зрению хотят адаптировать исторический центр Владимира для слабовидящих жителей и гостей города. Наибольший интерес для них представляет музей "…
Светлану Мельникову наградили знаком «За заслуги перед музейным сообществом» 26 ноября в 12:43
Музейное сообщество во главе с председателем Союза музеев России Михаилом Пиотровским присудило гендиректору Владимиро-Суздальского музея-заповедника высокую награду. Всего в России на сегодняшний день знаком «За заслуги…