21 августа 2018 в 10:59
  1. Власть

Светлана Орлова делает ставку на развитие высоких технологий и инноваций

Для этого губернатор привлекает все возможности Федерации и крупнейших госкорпораций.

На площадке Ковровского электромеханического завода губернатор Владимирской области Светлана Орлова, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты всех думских фракций, представители Минпромторга и специалисты оборонно-промышленного комплекса обсудили проблему диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса по наращиванию выпуска высокотехнологичной и востребованной рынком продукции гражданского назначения.

Диверсификация оборонки к 2025 году на 30 процентов, а к 2030-му – наполовину – это задание президента РФ Владимира Путина. Пока доля гражданских товаров в нашей «оборонке» не превышает 17 процентов в целом по стране. И тут становится понятно, почему именно КЭМЗ выбрали для проведения такого совещания. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в объемах выпускаемой заводом продукции уже сейчас треть — конверсионная. И это не банальные сковородки и прочий ширпотреб (хотя и он нужен), а высокотехнологичная продукция: станки с числовым программным управлением, робототехника, современная сельскохозяйственная и коммунальная техника.

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов назвал Ковровский электромеханический завод передовым предприятием по созданию современного производства назвал:

- Три года назад я впервые сюда приехал, и мы с губернатором Светланой Орловой осматривали цеха завода. За этот период ситуация кардинально изменилась. Поэтому мы приняли решение, что КЭМЗ станет головным предприятием по производству станков с числовым программным управлением. А вокруг него будет формироваться станкостроительный кластер. Он будет производить современные станки не только для предприятий нашей корпорации, но и для всей России, - сообщил Чемезов.

Володин особо отметил роль губернатора Светланы Орловой, которая делает ставку на развитие в области наукоемких технологий в промышленности. Достигнутые результаты подтверждаются цифрами - если в России доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экономики составляет сейчас 20 процентов, то в нашей области – 28 процентов. А это и более высокая производительность труда, и высокая добавленная стоимость, и рыночный успех предприятий, а значит — и высокие зарплаты сотрудников, и большая налогооблагаемая масса. Кроме того, высокие технологии - экологичны. А значит, не будет наноситься вреда окружающей среде. Ведь туристы не поедут в регион, где природа загажена выбросами «старой» промышленности.

- Руководителям регионов в этом принадлежит ведущая роль, - уверен Володин. - Во Владимирской области поддержка Светланой Орловой таких прорывных проектов, ее активная позиция по их продвижению на рынки позволяет предприятиям ОПК, работающим на расширение спектра гражданской продукции, реализовывать свои проекты. Поэтому все успехи владимирских предприятий совершенно не случайны.

Разговор со специалистами отрасли Володин назвал содержательным:

- Диверсификация – это перенастройка предприятия. Она требует времени и средств, а они есть не у каждого предприятия. Возможно, правительство согласится на субсидирование выпуска высокотехнологичной продукции на заводах оборонно-промышленного комплекса. Будем вносить и поправки в законы о страховании - у крупных заводов всегда большое число субподрядчиков, и если банкротится или не выполняет обязательства один из них, убытки несет вся цепочка. Поэтому в законе должна быть прописана субсидиарная ответственность всех участников сделки.

Особенно внимательно эксперты оборонной отрасли отнеслись к проблеме ценообразования гособоронзаказа. Корректировать цены таких контрактов нельзя, даже если сроки исполнения заказа исчисляются годами, и за длительное время много чего в экономике может произойти. И изначальные цены для закупок Минобороны далеки от рыночных. Производители подтверждают: прибыли с гособоронзаказа у них нет, только загрузка завода и оборотка. Где тогда предприятию брать деньги на конверсию, особенно если у него пока гражданской номенклатуры нет или ее мало? На чем зарабатывать?

И тут вновь коллегам на пользу опыт Ковровского электромеханического завода. Тут два года назад начали осваивать новую тему: выпуск сельскохозяйственной техники. Первым шагом стала крупноузловая сборка чешских тракторов Zetor. Собрав первые партии продукции из импортных деталей, предприятие приступило к локализации производства. Доля запчастей, выпускаемых в России, постоянно увеличивается, зато доля импорта - снижается.

Светлана Орлова добилась заключения в мае этого года на полях Петербургского международного экономического форума специального инвестиционного контракта с Минпромторгом России для реализации проекта «Создание производства тракторов 2-го тягового класса ANT- 4135F на производственных мощностях ОАО «КЭМЗ». В рамках контракта предусматривается освоение серийного производства тракторов с глубокой локализацией в России. Для предприятия это означает открытие новых рынков сбыта продукции, а для селян – возможность приобрести по льготной цене качественные трактора российского производства. КЭМЗ и подобные ему ведущие промышленные предприятия становятся мощным технологическим магнитом, включая «в свою орбиту» десятки других предприятий, загружая их заказами, помогая в переоснащении. Во Владимирской области, по сути, уже создан целый кластер машиностроительных технологий, а предприятия Коврова, Владимира, Мурома, Балакирева, Камешкова получили доступ к новым технологиям и пользуются выгодами тесной кооперации.

Губернатор Владимирской области прошедшее на площадке завода совещание назвала «огранкой алмаза»:

- Три года назад мы подписали соглашение с «Ростехом». Это была непростая, кропотливая и трудоёмкая работа. Сейчас на предприятии выпускают более 30 наименований техники, - отметила она. - Для жителей области это рабочие места, повышение заработной платы, наполняемость областного бюджета, взаимодействие с другими территориями. Считаю, что наш регион уже почувствовал изменения к лучшему в этом направлении.

Напомним, что работа с федеральным центром и привлечение федерального финансирования в рамках самых разных программ и проектов - важнейшая часть работы губернатора Светланы Орловой. В этом она видит важную составляющую экономического развития области на основе новейших технологий и инноваций.

ДИАЛОГ

Орлова рассказала рабочим КЭМЗа о встрече с Путиным

Во время посещения Ковровского электромеханического завода губернатор Светлана Орлова в один из цехов предприятия встретилась с его сотрудниками. Заводчане аплодисментами встретили новость из первых уст о выделении Коврову из федерального бюджета почти полутора миллиардов рублей на строительство в городе перинатального центра. Орлова даже показала копию резолюции Владимира Путина правительству о выделении этих денег - документ Президент подписал на состоявшейся накануне встрече с нашим губернатором.

- У вас появится современный медицинский центр с новейшим оборудованием, квалифицированным персоналом, который будет беречь и спасать жизни новорожденных даже с самыми серьезными осложнениями. А что может быть важнее жизни ребенка? Все матери меня поймут! – сказала Светлана Юрьевна.

Губернатор рассказала также и о значимости для завода и для всего города совещания, прошедшего на заводе:

- Здесь будет центр станкостроения «Ростеха». Это позволит привлекать новые серьезные инвестиции и заказы, что повлечет за собой новые компетенции, создание рабочих мест и дальнейшее развитие кооперации крупных предприятий с владимирским малым и средним бизнесом.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В администрации региона перераспределили обязанности руководителей 24 января в 10:58
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин перераспределил обязанности по координации ряда структурных подразделений администрации региона между собой и своими заместителями.
Владимир Сипягин поблагодарил энергетиков за эффективную работу 23 января в 19:55
Сегодня, 23 января, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провели рабочую встречу.
Прокуроров попросили усилить внимание к реализации нацпроектов 17 января в 16:00
На прошедшем 17 января во Владимире торжественном собрании, посвященном Дню работника прокуратуры РФ, губернатор Владимир Сипягин рассказал о совместной работе администрации Владимирской области и представителей надзорно…
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники…
АПК Владимирской области не хватает страхования
Сельское хозяйство в центральной России относят к зоне рискованного земледелия, однако в системе сельхозстрахования в прошлом году…
Уральский владимирец смастерил подарок для Владимира Путина
Уральский мастер-берестянщик, беззаветно влюбленный в свое ремесло, удостоен звания «Золотые руки России». Получив основные навыки…