22 августа 2018 в 13:58

Урок Византии

К утру 29 мая 1453 года, 565 лет назад, случилась самая большая геополитическая катастрофа средних веков. Тысячелетний Константинополь пал под ударом турок-османов, ведомых султаном Мехмедом Вторым. Прекратила свое существование Византийская империя, многовековая твердыня православного христианского мира.

Историки давно установили причины бесславного краха империи, еще недавно казавшейся столь могучей, незыблемой и вечной. Это коррупция и бесстыдное воровство элиты, сепаратизм провинций, стяжательство и произвол чиновников, откровенно неудачная, а иной раз — просто гибельная внешняя политика, лишившая Византийскую империю всех союзников, которые могли бы (и захотели бы) прийти ей на помощь.

Единоверцы — болгары и сербы — не захотели защищать Византию, более того, участвовали в рядах османской армии в войне против бывшей метрополии. А Русь сама пока оставалась под властью Золотой Орды, до стояния на Угре было еще 27 лет...

Поиски новых союзников толкнули власти Византии на беспрецедентный шаг. На фактическое признание верховенства католического папы над православным патриархом. Идейное ренегатство властей еще больше раскололо византийское общество и отвратило от императора огромную часть народа и львиную долю знати. Генуэзские и венецианские отряды, храбро сражавшиеся против турок на стенах Константинополя, были малочисленны, а католики в целом были даже рады краху своего конкурента - Византии.

Но главной причиной развала и гибели империи была вопиющая несправедливость ее общественного устройства. Это она привела к тому, что под золотые знамена с черным двуглавым орлом войска последнего императора Константина XI встало всего 7-8 тысяч воинов. Против 120 тысяч турок.

...Когда русский царь Иван Третий овдовел, его следующей женой (в 1472 году) стала племянница последнего византийского императора Софья Палеолог. Этим браком Иван Третий сделался правопреемником византийского духа, прежде всего в том, что касалось православия. Русь стала Третьим Римом, а четвертому не бывать...

Не бывать ли?

Урок Византии в том, что государство сильно и непоколебимо, когда его экономика здорова, а в обществе нет колоссальной пропасти между народом и элитой ни в материальном, ни в духовном плане. Когда власть не «кошмарит» товаропроизводителей и не конфискует любую зашевелившуюся в кармане населения копейку. Когда справедливы законы. Когда у этого государства есть сильные, щедрые и верные союзники, готовые прийти на помощь. Когда границы государства окружают мирные и дружественные соседи, с которыми выгодно торговать и с которыми совершенно незачем воевать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:22 Житель Владимира выращивал коноплю в подвале многоквартирного дома
Куда при этом смотрела управляющая компания, совсем неясно. Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает подробности этой криминальной истории.
вчера в 18:30 Волонтеры-медики продолжают помогать врачам в профосмотрах и диспансеризации
Региональный минздрав совместно с филиалом ПИМУ продолжает акцию "Добро в село", в рамках которой волонтеры-медики выезжают вместе с врачами для проведения диспансеризации населения в мобильных комплексах.