22 августа 2018 в 14:13

Губернатор Светлана Орлова: «Наши конкурентные преимущества — высокое качество и передовые технологии»

Технологичность и агрессивная экспансия на внешние рынки — ключевые элементы губернаторской стратегии развития сельского хозяйства. 21 августа с ней познакомился министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который по приглашению Светланы Орловой побывал в нашей области с рабочим визитом.

Поддержка агропрома

Это одна из первых его поездок в регионы после назначения на должность в мае 2018 года. Основная цель визита министра – обсуждение с губернатором ситуации на рынке сельхозпродукции, мер господдержки по возмещению аграриям части затрат на проценты по кредитам, которые обслуживаются по коммерческой ставке, видов и размеров господдержки предприятиям-экспортёрам продукции АПК и создания вертикально интегрированной федеральной ветеринарной службы страны.

Сельское хозяйство Владимирской области уверенно демонстрирует развитие, изменения к лучшему. Например, производство продуктов питания в области выросло в прошлом году на 9 процентов.

Особо обсудили тему поддержки производителей молока и выравнивания ситуации на молочном рынке России. Эта проблема для владимирских сельхозтоваропроизводителей крайне актуальна — наша область в прошлом году достигла показателя самообеспечения им на 130 процентов (при среднероссийских 85 процентах). Область производит молока на треть больше, чем потребляет, и рост продолжается. Это обеспечивается как за счёт увеличения поголовья, так и благодаря улучшению производительности и повышению генетического потенциала поголовья. Таким образом, этот рост - качественный.

Работает и стратегия поддержки сельского хозяйства. В 2018 году на финансирование регионального агропрома направлено 1 млрд 534 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Заботясь об интересах селян, Светлана Орлова распорядилась перечислить из областного бюджета дополнительно 100 миллионов рублей субсидий на молоко и 25 миллионов – на погектарную поддержку растениеводства.

Агрессивная экспансия на новые рынки

Эта важная часть губернаторской стратегии развития экономики в полной мере касается и сельского хозяйства. Продвижение продукции не только в России, но и за рубежом – лучший способ обеспечить постоянный приток денег в отрасль и в бюджет области.

В этом наши сельхозпроизводители получают помощь через различные государственные программы. На федеральном уровне – через Российский экспортный центр. На уровне региона – через созданную для этого в 2017 году автономную некоммерческую организацию «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области». И результат реализации губернаторской стратегии не заставил себя ждать. Только по итогам 2017 года экспорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из Владимирской области вырос на 7 процентов.

Инновации и современные технологии

Ключевое звено стратегии развития региона - поддержка технологичных предприятий малого и среднего бизнеса. Светлана Орлова познакомила Дмитрия Патрушева с работой двух успешных высокотехнологичных предприятий АПК региона: заводом «Де Хёс» в Собинском районе и Владимирским хлебокомбинатом. Эти компании — пример успешной реализации губернаторской стратегии. Ее следствием стали растущие налоговые отчисления, развитие предприятий, расширение их производственных мощностей.

На Владимирском хлебокомбинате Патрушев осмотрел производственные линии по изготовлению хлебобулочных изделий, цех мучных изделий с двумя не имеющими аналогов в Европе автоматизированными технологическими линиями бараночных и сушечных изделий, и цех по выпуску продукции по технологии глубокой заморозки. Объём инвестиций в новые производства превысил 500 миллионов рублей. А вкус и запах традиционного владимирского батона, только что сошедшего с конвейера, просто потряс министра:

- Он гораздо вкуснее, чем тот, что я пробовал недавно в одной из европейских пекарен.

Продемонстрировала Светлана Орлова Дмитрию Патрушеву и новый трактор 2-го тягового класса ANT-4135F, выпускаемый на Ковровском электромеханическом заводе. Министр лично оценил эргономику кабины, поинтересовался отпускной ценой и числом тракторов, уже сошедших с заводского конвейера. А его автограф на крыле новенького трактора стал министерским одобрением новой машины.

- От увиденного сегодня во Владимирской области у меня осталось очень позитивное впечатление. Видно, что губернатор Светлана Орлова активно занимается развитием сельскохозяйственной экономики. То, что производится в регионе, может конкурировать с лучшими мировыми аналогами, – подвёл итоги поездки Патрушев.

НАША СПРАВКА

Совместное российско-нидерландское предприятие «Де Хёс» выпускает премиксы (обогащённые комбикорма специального назначения) класса премиум. Используя современные технологические схемы и высокоэффективное оборудование, завод производит уникальную продукцию, не имеющую российских аналогов.

В 2015 году руководство предприятия «Де Хёс» при поддержке администрации Владимирской области запустило второй премиксный завод. Общий объём инвестиций в проект составил 381 миллион рублей.

По госпрограмме развития агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы предприятие получило 51,3 миллиона рублей субсидий.

Все инвестиции в предприятие окупаемы. Доля компании «Коудайс Мкорма» - это владелец «Де Хёс» - составляет 25 процентов на российском рынке премиксов, это крупнейший производитель такой продукции в стране.

Общая сумма уплаченных предприятием налогов в 2017 году составила 297 миллионов рублей. Из них в бюджет Владимирской области – более 214 миллионов.

Акционерное общество «Владимирский хлебокомбинат» – признанный и успешный лидер отрасли. За последние несколько лет оно завоевало более 200 различных призов и наград на российских и международных выставках.

Продукция хлебокомбината соответствует лучшим отечественным традициям и рецептам хлебопечения. Благодаря использованию современных инновационных технологий, комбинат регулярно поставляет на рынок новую продукцию, обеспечивая своими изделиями свыше 1,2 миллиона человек ежесуточно.

В ассортимент (более 160 наименований) входят традиционные сорта хлеба, мелкоштучные изделия, продукты долгосрочного хранения. Предприятие наращивает выпуск снековой продукции. В модернизацию оборудования комбината инвестировано около миллиарда рублей. На предприятии одними из первых в России установлены роботизированная линия для замеса опары, автоматизированные линии по выпуску бараночных и снековых изделий. В ближайшее время планируются новые инвестиционные проекты.

СКАЗАНО

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев:

- Товары, производимые во Владимирской области, могут конкурировать с лучшими аналогами не только России, но и зарубежья. При этом три четверти сельскохозяйственных предприятий региона финансово состоятельны. Это один из лучших показателей по ЦФО.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

- В области выполняется задача, поставленная Президентом России по наращиванию объема экспорта сельхозпродукции. Если раньше регион был лидером по производству и поставкам качественного молока и молочной продукции, то теперь номенклатура поставляемой продукции постоянно расширяется. Появляются новые направления сельскохозяйственного производства: кролиководство, производство мяса индейки, разведение рыбы, выработка масла из льна и рапса.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:50 Депутаты Заксобрания провели акцию по уборке владимирского парка «Дружба»
В среду, 24 июля, участники большого субботника на территории парка «Дружба» во Владимире собирали валежник, а также пилили сухостой под надзором опытных сотрудников природоохранных служб. В акции приняло участие больше…
вчера в 18:50 Владимирские поисковики рассказали о проблемах розыска пропавших людей
24 июля в пресс-центре УМВД России по Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвященная розыску пропавших людей. Эта проблема обостряется летом и осенью, в сезон сбора грибов и ягод.