24 августа 2018 в 16:53

Губернатор Светлана Орлова: «Залог улучшения жизни — развитие экономики и в городе, и на селе»

Светлана Орлова продолжает серию рабочих поездок по районам области. Один из маршрутов - Меленковский район. Вместе с губернатором, изменения к лучшему там оценили и наши корреспонденты.

Основа основ

Развитие экономики региона – важнейшее направление губернаторской стратегии развития. Это и работа Орловой с федеральным центром для привлечения финансирования в важные проекты, и ее борьба за каждого добросовестного инвестора, готового вкладываться в экономику региона.

В Меленковском районе все эти направления работы губернатора Орловой уже дали весомый результат. Три четверти населения района имеют природный газ. 260 миллионов рублей вложено в дороги. Ремонтируются школы. В районе открылись 17 ФАПов, заработали новые эффективные котельные. Все жители, которые проживали в аварийном жилищном фонде, получили новое жилье. А еще за 5 лет в районе отремонтировано 19 многоквартирных домов и активно реализуется проект «Формирование комфортной городской среды», по которому выполнено благоустройство придомовых территорий.

Основа всего — развитие местной экономики. За последние пять лет объем инвестиций в нее вырос на 41 процент, превысив 2 миллиарда рублей, а объем промышленного производства увеличился почти в два раза.

В Меленковском районе реализуется несколько инвестиционных проектов. На заводе «Литмаш-М» в рамках программы импортозамещения ведётся модернизация производства стального литья и строительство нового цеха. С 2017 году компания «Скрипинские известняки» ведет инвестиционный проект строительства комплексов производства ультрадисперсных порошков и отделочного кирпича (планируется инвестировать 320 миллионов рублей). Продолжается технологическая модернизация на деревообрабатывающем предприятии «Меленки-Лес».

Настоящий прорыв демонстрируют аграрии района. Объем валовой выручки увеличился за пять лет на 91 процент и достиг более полутора миллиардов рублей. За это время в строительство и модернизацию объектов сельского хозяйства привлечено 1,3 миллиарда инвестиций. А флагман экономики района, Меленковский консервный завод, улучшил свои экономические показатели за пять лет в 2,5 раза.

- Этот завод – наша большая надежда. И по созданию новых рабочих мест, и по реализации масштабных задач, поставленных перед нами президентом страны: увеличить экспорт продукции в 2 раза, – отметила Орлова. - Предприятие обладает большим потенциалом, но уже сегодня его продукцию знают и в России, и во многих государствах мира.

В прошлом году для исследования возможности выращивания в промышленных масштабах овощного сырья в почвенно-климатических условиях нашего региона на предприятии построили собственный парник. В случае успеха этой работы завод сможет сократить закупки сырья вне области, создав таким образом еще один центр прибыли и новые рабочие места

Такой подход Светлана Орлова называет предпринимательским патриотизмом и ориентирует на это бизнес-сообщество региона:

- Как любая нормальная хозяйка, я придерживаюсь принципа «Всё в дом!». Во Владимирскую область! И технологии, и лучшее оборудование, и инвестиции.

Внедрить по всей области

Но начался визит губернатора с посещения социального объекта - Иватинского детского сада №16 — ведь создание комфортных условий для жизни и образования детей всегда были и остаются под особым контролем губернатора Светланы Орловой.

Это был долгострой. Его ввели в эксплуатацию только после вмешательства Светланы Орловой в декабре 2013 года. Это она «выбила» финансирование на завершение работ, это она жестко контролировала процесс окончания строительства и качества работ.

К слову - за последние пять лет ситуация с детскими садами во Владимирской области изменилась к лучшему. Построено 13 новых садов, отремонтировано/реконструировано еще 150. Так были созданы дополнительно более 9 тысяч мест для малышей, так была полностью решена проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях. И эта работа продолжается. Выделено 59 миллионов рублей на строительство яслей в поселке Боголюбово Суздальского района. К концу года откроется детский сад в разрастающемся микрорайоне Юрьевец Владимира.

Детский сад в Иватино посещают дети из 14 ближайших населенных пунктов района. Возят сюда ребят даже из Меленок. Комфортно ли детям тут? Удобно ли? Светлана Юрьевна своими глазами увидела пищеблок детсада с современным оборудованием, гимнастический зал, бассейн, проверила, как и чем оборудованы детские группы. А тут в каждой группе созданы зоны развития (игровые и физкультурные уголки, места для творчества и игр), куплена удобная детская мебель, для профилактики заболеваний закуплены бактерицидные лампы и сухие бассейны.

- Детский сад просто замечательный. Проект современный. Необходимо сделать его типовым и внедрять во всей области. Многие крупные города позавидуют такому садику. Но именно такие садики должны быть везде — и будут! Для детей ничего не пожалеем! - сказала Орлова.

Садик в Иватино посещают 167 ребенка. Тут работают 36 высококвалифицированных специалистов. Детей из других населенных пунктов привозят на собственном автобусе.

А еще — что очень важно для правильного воспитания подрастающего поколения «с молодых ногтей» - в садике ведется большая работа с детьми и их родителями по изучению местной истории. В саду работает небольшой музей деревенского быта — и это начинание губернатор одобрила, поручив департаменту образования области распространить такой опыт на все учебные заведения региона.

Будьте здоровы!

Затем губернатор посетила новую медицинскую амбулаторию в селе Ляхи. В 50-е годы ХХ века здесь была полноценная больница, но затем все стало разрушаться, уезжали врачи, закрывались корпуса поликлиник, больницы не видели ремонта десятки лет. Всего в области было закрыто 65 ФАПов, семь родительных домов. Сотни женщин рожали в машинах, потому что медики не успевали довезти их больниц.

Согласитесь - ситуация была нетерпимой. Но она меняется к лучшему. Тем более, что забота о здоровье людей — основное направление работы губернатора и ее команды. Важно обеспечить качественным медицинским обслуживанием не только города, но и самые отдаленные деревни.

- Убеждена: у каждого жителя нашей области должны быть хорошие условия для жизни, для активного долголетия, – говорит Орлова. И слова не расходятся с делом - за последние годы в области построено 22 фельдшерско-акушерских пункта, свыше 170 были отремонтированы, 20 мобильных медпунктов оказывают помощь жителям 154 сёл и деревень. И закупка такого оборудования продолжается - только в этом году приобретено еще 10 для диспансеризации населения. Для поддержки и привлечения в профессию молодых врачей предусмотрены серьезные меры, в их числе – бесплатное жильё, субсидии на его покупку.

23 августа на Владимирской земле появилось еще одно высокотехнологичное учреждение здравоохранения. Губернатор Орлова торжественно ввела в эксплуатацию новую амбулаторию и подстанцию скорой помощи в Ляхах. На строительство этих объектов областной бюджет направил более 90 миллионов рублей.

Амбулатория обслуживает 25 населённых пунктов района в радиусе 25 километров. Это свыше трёх тысяч жителей, включая детей. Жители села искренне благодарили Орлову за содействие в строительстве этих нужных и жизненно важных учреждений.

- Вы знаете, как чутко и серьезно относится наш президент к развитию первичного звена медицинской помощи. Поэтому создание нового учреждения здравоохранения в небольшом селе — это долгожданное событие, настоящий праздник для людей. Тем более такая современная, оборудованная амбулатория, которая ни в чем не уступит городской больнице, – отметила Светлана Орлова.

Строительство современных фельдшерско-акушерских пунктов в Меленковском районе обязательно продолжится. За последние пять лет новые ФАПы появились в селе Илькино и в деревне Скрипино, а в этом году начинается строительство медпункта в деревне Прудня. В планах на ближайшее будущее - возведение ещё трёх фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Левино, Малый Санчур и Урваново.

Кроме того, масштабные ремонтные работы ведутся сейчас в Центральной районной больнице Меленок. Всего с 2013 года отремонтировано 17 объектов ЦРБ, на очереди – модернизация пищеблока. На все эти цели было выделено уже около 15 миллионов рублей. Глава области призвала местных жителей контролировать ход ремонтных работ.

- Очень важно внимательно относится к первичному медицинскому звену, - отметила губернатор, открывая амбулаторию. И в Ляхах сохранился весь штат медицинского персонала. В амбулатории будут вести приём терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, хирург, зубной врач, стоматолог-ортопед и зубной техник. Часть специалистов будут приезжать для приема пациентов из областной клинической больницы. Заведующая Ляховской амбулаторией Елена Бехтева сама недавно переехала в Ляхи из Москвы и не скрывала восторга от условий работы.

Амбулатория, рассчитана на 100 посещений в смену и отвечает всем современным требованиям. И медики, работающие тут, и жители села — в восторге от новой амбулатории.

- Задачей современных медицинских учреждений - не просто лечение населения, но и профилактика заболеваний. Именно она поможет не просто обеспечить долголетие, но и повысить качество жизни, - уверена губернатор.

СКАЗАНО

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова:

- Обеспечить привлекательность жизни в регионе можно только если решать все проблемы в комплексе. Наличие интересной и хорошо оплачиваемой работы, школы, детские сады, качественное медицинское обслуживание — вот то, что закрепляет людей на селе. При переговорах с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым я просила и дальше продолжать программу государственной поддержки села. Меня радует, что во многих населенных пунктах Владимирщины стала оставаться молодежь. Наша задача - эту тенденцию поддержать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:50 Депутаты Заксобрания провели акцию по уборке владимирского парка «Дружба»
В среду, 24 июля, участники большого субботника на территории парка «Дружба» во Владимире собирали валежник, а также пилили сухостой под надзором опытных сотрудников природоохранных служб. В акции приняло участие больше…
вчера в 18:50 Владимирские поисковики рассказали о проблемах розыска пропавших людей
24 июля в пресс-центре УМВД России по Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвященная розыску пропавших людей. Эта проблема обостряется летом и осенью, в сезон сбора грибов и ягод.