28 августа 2018 в 12:27

Руководитель УФНС по Владимирской области Александр Шаурин: «Мы успешно справляемся с задачей пополнения бюджетов»

Фото: Наталья Ларина
Весной этого года руководителем регионального Управления Федеральной налоговой службы был назначен 41-летний Александр Шаурин. Сегодня в «ВВ» - первое интервью главного налоговика Владимирской области.

- Александр Иванович, вы возглавляете Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области с марта 2018 года. Как вы можете оценить работу управления в текущем году?

- С основной задачей налоговых органов по поступлению доходов в бюджеты всех уровней мы справляемся успешно. За I полугодие во Владимирской области поступило 38 млрд 727 млн рублей доходов в бюджеты всех уровней. Это превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 14,7%.

Поступления в областной бюджет также увеличились по сравнению с прошлогодними цифрами за аналогичный период на 14,7% и составили 18 млрд 354 млн рублей. В бюджеты муниципалитетов поступило 4 млрд 622 млн рублей, что больше на 3,7%.

Выполнение обеспечено практически по всем источникам доходов бюджетов. Сверх плана поступило 1,8 млрд рублей, в т.ч. в областной бюджет - 1,7 млрд рублей, в местные бюджеты - около 157 млн руб.

- По каким основным направлениям строится контрольная работа налоговой службы области?

- Уже несколько лет налоговые органы Владимирской области продолжают тенденцию к снижению числа проверок при росте их эффективности. Мы отказались от тотального контроля налогоплательщиков. Сейчас при проведении налоговых проверок применяется риск-ориентированный подход, критерии риска общедоступны для бизнеса. Риск-ориентированный подход позволяет экономить ресурсы, повышая эффективность контрольной работы. Благодаря инструментам риск-анализа проверки стали более точечными.

Контрольно-аналитическая работа налоговых органов ориентирована на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению налоговых обязательств. По результатам аналитической работы, без проведения налоговых проверок, в бюджет поступило 1539 уточненных налоговых деклараций на увеличение налоговых обязательств на 287 млн рублей.

Особое внимание при организации мероприятий налогового контроля уделяется сделкам администрируемых налогоплательщиков с контрагентами из низконалоговых и офшорных юрисдикций.

Вклад от результатов контрольной работы налоговых органов области в формирование доходной части бюджетов всех уровней за I полугодие 2018 года составляет 980,7 млн рублей, в т.ч. в консолидированный бюджет области - 280 млн рублей.

- ФНС — одно из самых «продвинутых» ведомств в плане электронного взаимодействия с налогоплательщиками. Какие новые сервисы вводятся на сайте службы?

- С августа начнет работу новый онлайн-сервис ФНС России "Прозрачный бизнес". В открытом доступе будут размещены сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, информация о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах и сведения об участии налогоплательщика в консолидированной группе.

До конца года ФНС России планирует разместить на общее обозрение суммы задолженности компаний, сведения об уплаченных налогах, а также информацию о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности.

Открытость сведений предоставляет возможность проверить на благонадежность партнеров по бизнесу, контрагентов, а также выяснить собственный налоговый имидж.

В открытый доступ не попадут данные стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также компаний, отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам.

- Что нового подготовлено для физических лиц?

- Налоговые органы заканчивают расчет имущественных налогов физических лиц за 2017 год и проведение перерасчетов за 2015-2016 годы. В сентябре жители области, имеющие в собственности земельные участки, недвижимость, транспортные средства, начнут получать налоговые уведомления по почте или через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Считаю необходимым гражданам до получения уведомления о новых обязательствах погасить имеющуюся задолженность прошлых лет по имущественным налогам, которая на сегодня составляет около миллиарда рублей. Уплата налогов - обязанность каждого гражданина. От гражданской сознательности и ответственности напрямую зависит выполнение программы развития нашего региона.

В текущем году форма налогового уведомления претерпела некоторые изменения. Чтобы налогоплательщики смогли самостоятельно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась новая промо-страница "Налоговое уведомление-2018". Она разъясняет содержание разделов налоговых уведомлений, изменения в налоговом законодательстве, которые будут учтены при исчислении имущественных налогов физическим лицам, содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. Здесь же граждане могут ознакомиться с видеороликами, которые доступно разъяснят порядок применения налогового вычета по земельному налогу, ознакомят с сервисом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

С помощью данной страницы можно обратиться в налоговые органы за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений.

Кроме того, Федеральная налоговая служба обновила популярный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Интерфейс сервиса стал более интересным и понятным, появилась возможность из «Личного кабинета» записаться на прием в инспекцию.

- Жители региона обеспокоены информацией о начислении налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан. Что вы можете сообщить по данному вопросу?

- ФНС официально разъяснила, в каких случаях налоговые органы имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика.

Денежные переводы от одного физлица другому, вне зависимости от суммы такого перевода, не облагаются НДФЛ, и информация о налогообложении всех поступлений (переводов) на банковские счета граждан не соответствует действительности.

Обязанность банков выдавать по запросам налоговых органов сведения об остатках и о переводах электронных денежных средств по физическим лицам установлена еще с 1 июля 2014 года (п. 2 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации). С 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. Запросить эти сведения по физическим лицам налоговые органы вправе только при проведении проверок в отношении конкретных лиц.

Например, налогоплательщик представил налоговую декларацию с суммой налога, подлежащей возврату из бюджета в результате заявленного налогового вычета при покупке квартиры. В ходе камеральной налоговой проверки было установлено, что налогоплательщик имеет низкий доход, не соответствующий сумме покупки. В данном случае налоговые органы могут заинтересоваться поступлениями на счета такого гражданина.

Решение о налогообложении НДФЛ того или иного дохода принимается по результатам проведения мероприятий налогового контроля, направленных на сбор доказательной базы.

НАША СПРАВКА

Руководитель УФНС России по Владимирской области Александр Иванович Шаурин родился в октябре 1976 года в Москве. В 1999 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), в 2006 году – Академию труда и социальных отношений. Кандидат юридических наук.

В системе налоговых органов работает с 1999 года. С 22 мая 2018 года назначен на должность руководителя УФНС по Владимирской области.

За заслуги в профессиональной деятельности, эффективную и безупречную гражданскую службу награжден юбилейной медалью ФНС России «25 лет налоговым органам России» и Благодарностью руководителя ФНС России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
45 минут назад

Во Владимире прошел автопробег в честь 80-летия Победы

Фото: официальный сайт партии «Единая Россия»
День Победы автомобилисты Владимира отметили большим автопробегом, в котором приняло участие около сотни машин. Он был организован при поддержке партии «Единая Россия» и Общественной палаты области. Яркая колонна с флагами и портретами ветеранов проехала по трассе М12 от гипермаркета «Глобус» к противоположному краю города.

«Первоначально заявилось 90 машин. Но люди добавлялись. Буквально по дороге к нам присоединилось еще несколько автомобилей. Так что к сотне, я думаю, набралось, считать не пробовал», — говорит организатор автопробега, председатель общественного совета федерального проекта «Единой России» «Безопасные дороги» и член областной Общественной палаты Артем Семенов. 

Артем, как и многие в этот день, пришел на автопробег всей большой семьей — с женой и тремя детьми. Уверен, младшему поколению обязательно нужно рассказывать историю своей страны с самого юного возраста. Ну и, конечно, дети впитывают саму атмосферу: «У нас — праздник, гости, шашлыки! Это же 9 мая! Это же Победа!», — говорит Артем.

Гигантская колонна в два ряда проехала по окружной дороге от одного края города до другого. Попутные машины ей уступали дорогу, сигналили, всячески показывали свою поддержку и солидарность. Почетное право возглавить праздничный строй — у «старичков»: «Волга», ГАЗ, «Жигули». Была еще самая красивая — «Победа». Но в самый ответственный момент — на старте — забарахлила. С техникой такое иногда случается. Остальные в полном составе и с прекрасным настроением доехали до финиша.

«Самое лучшее настроение, радость переполняет — это же наш самый главный праздник. Очень чувствуется единение. Мы знакомимся, разговариваем, поздравляем друг друга. Мы — один народ! И Победа у нас — одна на всех!», — делится эмоциями активист «Молодой гвардии Единой России» Денис Козлов.

На стекле «Волги» семьи Потаповых — два портрета. Дмитрий Иванович Низов и Александр Иванович Зеленов. Роману, его сыну Кириллу и маленькому Ярославу, третьему поколению Потаповых, очень хотелось, чтобы их фронтовики тоже проехали праздничным автопробегом. «Они оба прошли всю войну. Александр Иванович был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в строй. Дмитрий Иванович попал в плен. Трижды пытался бежать, но освободили его только советские войска. Оба, к счастью, остались живы. Вернулись домой, работали, восстанавливали страну», — рассказывают Роман и Кирилл.

Для них День Победы — самый великий праздник. Дома после автопробега их ждал накрытый стол. И третий тост обязательно был за них, за дедов, за всех, кто подарил нам мирное небо.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
51 минуту назад

Владимирское «Торпедо» проиграло в гостевом матче с «Тверью»

Фото: скриншоты трансляции матча на канале «LEON — Вторая Лига | Дивизион Б» в «VК видео»: https://vkvideo.ru/video-221212132_456243571?t=2h11m34s
10 мая владимирские торпедовцы в первенстве Второй лиги Б по футболу встретились в гостях с традиционным соперником – командой «Тверь». Игра уже в первом тайме начала складываться в пользу хозяев поля. Усилия футболистов «Торпедо» спасти встречу во втором тайме не увенчались успехом.

Болельщики «Торпедо», активная группа которых приехала в Тверь на стадион «Юность», надеялись на победу в игре с этим соперником Ведь ФК «Тверь» располагается, как и владимирский клуб, в нижней части турнирной таблицы.

Перед игрой была торжественная церемония в честь Дня Победы с минутой молчания.

В первом тайме «Тверь» завладела преимуществом в первом тайме, активно атаковала, больше била по воротам.

В одном из эпизодов в штрафной «Торпедо» судья усмотрел нарушение правил против игрока «Твери». С пенальти хозяева поля на 36-й минуте вышли вперед - 1:0.

После указаний главного тренера в перерыве Торпедовцы,  стали смелее идти вперед, прессинговать, гасить начало атакующих действий «Твери».

Однако с использованием стандарта - углового -  «Тверь» на 59-й минуте смогла увеличить счет до 2:0.

Торпедовцы по-прежнему старались идти вперед и в результате получили право на пенальти: капитан хозяев поля сыграл рукой в штрафной во время торпедовской атаки.

Ярослав Сычев, лидер атак «Торпедо», выполнил одиннадцатиметровый удар уверенно и записал на свой счет первый гол в сезоне. А счет в игре стал - 2:1.

В оставшееся время были возможности у торпедовцев спасти игру, а тверичи не раз могли забить еще. Но и у них с реализацией не очень, а вратарь и защитники «Торпедо» отбили немало ударов. Итог – победа «Твери» со счетом 2:1.

По окончании матча игроки «Торпедо» пообщались с верными фанатами, которые весь матч поддерживали команду.

В послематчевом комментарии главный тренер «Торпедо» Денис Евсиков сказал, что игрокам его команды не хватило настроя на четкую, ответственную игру с мячом. Оба гола были пропущены в результате ошибок с потерей мяча. Во втором тайме торпедовцы применили другую схему игры, что отчасти принесло результат. Однако даже на ничью сыграть не удалось.

Денис Евсиков признал, что «Тверь» создала больше голевых моментов. 

У «Торпедо-Владимир» все еще лишь 2 очка и 14-е место. А поскольку в их группе 15 команд, нечетное число, то следующий тур «Торпедо» пропускает. Борьбу за желанные очки торпедовцы продолжат только 25 мая в домашнем матче с «Балтикой-2» из Калининграда.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Во Владимире мотоциклист въехал в легковой автомобиль на светофоре
ДТП произошло 11 мая в 00:50 часов на улице Горького, 94. Мотоциклист 2000 года рождения двигался со стороны Юрьев-Польского по средней полосе, сообщили в пресс-службе ГАИ.
45 минут назад Во Владимире прошел автопробег в честь 80-летия Победы
День Победы автомобилисты Владимира отметили большим автопробегом, в котором приняло участие около сотни машин. Он был организован при поддержке партии «Единая Россия» и Общественной палаты области. Яркая колонна с флага…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.