- Александр Иванович, вы возглавляете Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области с марта 2018 года. Как вы можете оценить работу управления в текущем году?
- С основной задачей налоговых органов по поступлению доходов в бюджеты всех уровней мы справляемся успешно. За I полугодие во Владимирской области поступило 38 млрд 727 млн рублей доходов в бюджеты всех уровней. Это превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 14,7%.
Поступления в областной бюджет также увеличились по сравнению с прошлогодними цифрами за аналогичный период на 14,7% и составили 18 млрд 354 млн рублей. В бюджеты муниципалитетов поступило 4 млрд 622 млн рублей, что больше на 3,7%.
Выполнение обеспечено практически по всем источникам доходов бюджетов. Сверх плана поступило 1,8 млрд рублей, в т.ч. в областной бюджет - 1,7 млрд рублей, в местные бюджеты - около 157 млн руб.
- По каким основным направлениям строится контрольная работа налоговой службы области?
- Уже несколько лет налоговые органы Владимирской области продолжают тенденцию к снижению числа проверок при росте их эффективности. Мы отказались от тотального контроля налогоплательщиков. Сейчас при проведении налоговых проверок применяется риск-ориентированный подход, критерии риска общедоступны для бизнеса. Риск-ориентированный подход позволяет экономить ресурсы, повышая эффективность контрольной работы. Благодаря инструментам риск-анализа проверки стали более точечными.
Контрольно-аналитическая работа налоговых органов ориентирована на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению налоговых обязательств. По результатам аналитической работы, без проведения налоговых проверок, в бюджет поступило 1539 уточненных налоговых деклараций на увеличение налоговых обязательств на 287 млн рублей.
Особое внимание при организации мероприятий налогового контроля уделяется сделкам администрируемых налогоплательщиков с контрагентами из низконалоговых и офшорных юрисдикций.
Вклад от результатов контрольной работы налоговых органов области в формирование доходной части бюджетов всех уровней за I полугодие 2018 года составляет 980,7 млн рублей, в т.ч. в консолидированный бюджет области - 280 млн рублей.
- ФНС — одно из самых «продвинутых» ведомств в плане электронного взаимодействия с налогоплательщиками. Какие новые сервисы вводятся на сайте службы?
- С августа начнет работу новый онлайн-сервис ФНС России "Прозрачный бизнес". В открытом доступе будут размещены сведения о среднесписочной численности работников организаций за предшествующий год, информация о применяемых налогоплательщиками специальных налоговых режимах и сведения об участии налогоплательщика в консолидированной группе.
До конца года ФНС России планирует разместить на общее обозрение суммы задолженности компаний, сведения об уплаченных налогах, а также информацию о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчетности.
Открытость сведений предоставляет возможность проверить на благонадежность партнеров по бизнесу, контрагентов, а также выяснить собственный налоговый имидж.
В открытый доступ не попадут данные стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, а также компаний, отнесенных к крупнейшим налогоплательщикам.
- Что нового подготовлено для физических лиц?
- Налоговые органы заканчивают расчет имущественных налогов физических лиц за 2017 год и проведение перерасчетов за 2015-2016 годы. В сентябре жители области, имеющие в собственности земельные участки, недвижимость, транспортные средства, начнут получать налоговые уведомления по почте или через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
Считаю необходимым гражданам до получения уведомления о новых обязательствах погасить имеющуюся задолженность прошлых лет по имущественным налогам, которая на сегодня составляет около миллиарда рублей. Уплата налогов - обязанность каждого гражданина. От гражданской сознательности и ответственности напрямую зависит выполнение программы развития нашего региона.
В текущем году форма налогового уведомления претерпела некоторые изменения. Чтобы налогоплательщики смогли самостоятельно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России появилась новая промо-страница "Налоговое уведомление-2018". Она разъясняет содержание разделов налоговых уведомлений, изменения в налоговом законодательстве, которые будут учтены при исчислении имущественных налогов физическим лицам, содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. Здесь же граждане могут ознакомиться с видеороликами, которые доступно разъяснят порядок применения налогового вычета по земельному налогу, ознакомят с сервисом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
С помощью данной страницы можно обратиться в налоговые органы за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений.
Кроме того, Федеральная налоговая служба обновила популярный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Интерфейс сервиса стал более интересным и понятным, появилась возможность из «Личного кабинета» записаться на прием в инспекцию.
- Жители региона обеспокоены информацией о начислении налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан. Что вы можете сообщить по данному вопросу?
- ФНС официально разъяснила, в каких случаях налоговые органы имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика.
Денежные переводы от одного физлица другому, вне зависимости от суммы такого перевода, не облагаются НДФЛ, и информация о налогообложении всех поступлений (переводов) на банковские счета граждан не соответствует действительности.
Обязанность банков выдавать по запросам налоговых органов сведения об остатках и о переводах электронных денежных средств по физическим лицам установлена еще с 1 июля 2014 года (п. 2 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации). С 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах. Запросить эти сведения по физическим лицам налоговые органы вправе только при проведении проверок в отношении конкретных лиц.
Например, налогоплательщик представил налоговую декларацию с суммой налога, подлежащей возврату из бюджета в результате заявленного налогового вычета при покупке квартиры. В ходе камеральной налоговой проверки было установлено, что налогоплательщик имеет низкий доход, не соответствующий сумме покупки. В данном случае налоговые органы могут заинтересоваться поступлениями на счета такого гражданина.
Решение о налогообложении НДФЛ того или иного дохода принимается по результатам проведения мероприятий налогового контроля, направленных на сбор доказательной базы.
НАША СПРАВКА
Руководитель УФНС России по Владимирской области Александр Иванович Шаурин родился в октябре 1976 года в Москве. В 1999 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), в 2006 году – Академию труда и социальных отношений. Кандидат юридических наук.
В системе налоговых органов работает с 1999 года. С 22 мая 2018 года назначен на должность руководителя УФНС по Владимирской области.
За заслуги в профессиональной деятельности, эффективную и безупречную гражданскую службу награжден юбилейной медалью ФНС России «25 лет налоговым органам России» и Благодарностью руководителя ФНС России.