29 августа 2018 в 12:06
  1. Бизнес

Светлана Орлова создает сельскохозяйственный «спецназ»

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Владимирской области поддерживает идею создания на базе «Владагролизинга» специального отряда по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

По словам вице-губернатора Александра Трутнева, цена технического оснащения такого подразделения составит 31 миллион рублей. Нужен этот «спецназ» потому, что не всем хозяйствам и тем более фермерам по силам привести в порядок заросшую территорию - стоимость таких работ варьируется от 10 тысяч до 400 тысяч рублей за гектар в зависимости от состояния полей. Бюджет будет частично компенсировать затраты селян на эти услуги.

Кроме того, областные власти компенсируют селянам дополнительными субсидиями весенний рост цен на дизель и бензин. Сельхозпроизводители области получат компенсацию в 50 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

В регионе на 1-2 процента в год растет поголовье молочного стада. Вместе с ежегодным увеличением продуктивности это дало прирост по молоку на 3,4 процента, почти до 400 тысяч тонн. Важно и то, что этот рост качественный — он обеспечивается не только за счет увеличения поголовья, но и благодаря улучшению производительности и повышению генетического потенциала животных.

Радуют и переработчики - их выручка по году достигла 143 миллиардов рублей. Растут объемы продаж не только традиционно успешного сектора кондитерской продукции, но и «молочки», сливочного масла, творога, мясных деликатесов и консервов. 37 наших предприятий поставляют свою продукцию и на экспорт. 90 процентов нашего аграрного экспорта — продукция глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью (по России этот показатель не превышает 20 процентов). Использование наукоемких технологий и выпуск высококачественной, востребованной рынком продукции с максимальной степенью переработки - это наше главное конкурентное преимущество в сельском хозяйстве.

Именно развитию экспортных возможностей пищевых предприятий был посвящен недавний визит во Владимирскую область министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Он побывал на предприятии «Де Хес» и Владимирском хлебокомбинате, которые успешно занимаются импортозамещением и постоянно расширяют свои экспортные связи.

Агрессивная экспансия на новые рынки - важная часть губернаторской стратегии развития экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. Продвижение на внешних рынках - лучший способ обеспечить постоянный приток денег в отрасль, что особенно важно в период ослабления рубля.

В Минсельхозе будет разработана программа по поддержке успешных экспортно ориентированных сельхозпроизводителей и переработчиков. Задача Владимирской области - к 2024 году довести объемы регионального аграрного экспорта до 292 миллионов долларов в год (сейчас - 130 миллионов долларов).

Одна из ключевых составляющих стратегии губернатора - необходимость максимально активной работы региональных властей с федеральным центром. Все его ресурсы - и административные, и финансовые, и организационные - должны «работать» на изменение ситуации во Владимирской области к лучшему. Трутнев сказал, что и саму эту работу, и ее качество губернатор оценивает лично. Один из результатов этой работы - во время визита Дмитрия Патрушева Светлана Орлова убедила министра в необходимости выделения дополнительных лимитов владимирским сельхозпроизводителям на частичную компенсацию процентов по их инвестиционным кредитам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Впервые за три года владимирцы отказались от гаджетов в День без интернета сегодня в 16:04
Tele2 проанализировала статистику работы сети за 26 января. Жители первый раз за три года поддержали международное событие и сократили количество интернет-трафика на 2,6 Тб.
АПК Владимирской области не хватает страхования 26 января в 17:10
Сельское хозяйство в центральной России относят к зоне рискованного земледелия, однако в системе сельхозстрахования в прошлом году участвовали лишь 43 субъекта РФ. При этом, 73% всех застрахованных урожайных площадей при…
Более 330 компаний во Владимирской и Ивановской областях переведены на оптику «Ростелекома» 22 января в 17:40
За 2019 год «Ростелеком» перевёл с медных технологий на оптические более 330 компаний Владимирской и Ивановской областей. Акцент был сделан на малые города и населенные пункты Владимирской области: Суздаль, Гороховец, Ку…
«Владимирпассажиртранс» придумал способ не возвращать деньги за неоказанную услугу
Великий махинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Похоже, владимирские транспортники…
Лыбедская магистраль не смогла разгрузить центр Владимира
Два года эксплуатации Лыбедской магистрали – достаточный срок для неутешительного вывода: дорога стоимостью несколько миллиардов…
Тысячи владимирцев обратились за срочной социальной помощью
В отделении срочного социального обслуживания Владимирского комплексного центра жизнь буквально кипит. Сюда чуть ли не ежеминутно…