29 августа 2018 в 13:11

Первые четверть века ООО «Элиз»

Фото: Евгения Арефьева
Владимирское предприятие ООО «ЭЛИЗ» отмечает 25-летний юбилей. Четверть века - не возраст для компании с четко продуманной стратегией и чутким отношением к запросам рынка. ООО «ЭЛИЗ» производит широкую номенклатуру резино-технических изделий на основе силиконовых резиновых смесей и заслужило репутацию надежного партнера не только в России, но за рубежом. Продукция востребована в самых разных отраслях экономики - машиностроении и энергетике, судостроении и в военно-промышленном комплексе, атомной, светотехнической и пищевой промышленности. Однако главное достижение предприятия - профессиональный, слаженный коллектив.

- Разработка и внедрение ноу-хау - наши конкурентные преимущества. Совсем недавно мы получили еще три свидетельства на авторские права, - не без гордости говорит исполнительный директор ООО «ЭЛИЗ» Сергей Кузькин. - Сфера применения изделий, изготовленных на предприятии, широчайшая. При внушительном диапазоне, ассортименте продукции (что дает клиенту существенную экономию в сроках) «ЭЛИЗ» готов исполнить эксклюзивные заказы. Для этого у нас есть и база, и профессиональные кадры - многие работают на производстве по двадцать и более лет.

Экономист Фаина Бегунова работает в ООО «ЭЛИЗ» со дня его основания. Начинала, когда еще и отдельного предприятия не существовало - было лишь подразделение Владимирского электромоторного завода.

- Электроизоляционные трубки ВЭМЗ использовал в производстве практически всегда - закупали на стороне, но в начале девяностых приняли решение, что нужно организовать свое производство, - рассказывает Фаина Николаевна. - Образовался участок под руководством Александра Дмитриевича Худякова. Он и пригласил меня на работу. Боялась ужасно - десять лет отработала на двигателях, а тут электрические материалы, абсолютно все новое. Впрочем, не только для меня, но и вообще для завода. Но Александр Дмитриевич успокоил: захочешь - научишься, не боги горшки обжигают. Пришлось научиться. Мы выпускаем различные электроизоляционные материалы, одномерные профили, прокладки, армированные и неармированные трубки... Есть участок прессовых деталей. Номенклатура - более 11 тысяч изделий! На каждую позицию надо составить калькуляцию, просчитать себестоимость. Работа сложная, но интересная. Радует, что наше производство рентабельное, прибыльное. Даже в самые экономически сложные времена мы не простаивали. Это дает ощущение стабильности, что в наши времена дорогого стоит.

С ценного ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне начался наш разговор и с вулканизаторщиком Галиной Долгановой. Вулканизаторщики, наладчики, апретировщики - главные люди на производственных участках «ЭЛИЗ».

- Я здесь 25 лет работаю, работа нравится и коллектив у нас хороший, - без отрыва от производства говорит Галина Васильевна, внимательно отслеживая, равномерно ли заходит резина в червячное устройство. - У нас стабильно: и зарплата, и коллектив. В цехе есть и те, кто со мной начинал, и те, кто позже пришел, есть совсем молодые работники. Это только на первый взгляд наша работа однообразная, а на самом деле операций много, много различных видов продукции. Сейчас вот жгутик для военной промышленности делаем.

Все цеховые линии загружены, сотрудники работают каждый по своему заказ-наряду, соблюдая точность технологии. За качество продукции в «ЭЛИЗ» ручаются. У предприятия имеется собственная испытательная лаборатория, позволяющая оценить все параметры готовых изделий и поступающего сырья. Заведующая лабораторией Елена Якунина почти 30 лет занимается изоляционными материалами, как и многие сотрудники ООО «ЭЛИЗ» начинала на ВЭМЗе.

- В 2016 году мы оборудовали новую лабораторию, по мере возможности закупаем современное оборудование, - рассказывает Елена Владимировна. - Испытаний проводим много: делаем входной контроль сырья, проверяем качество готовой продукции. Например, изделия подвергаются длительному воздействию температурами - отрицательными и положительными (до +260 градусов!), агрессивными веществами, пробивным напряжением. Все параметры, прописанные в технических условиях, должны соблюдаться. Только после того, как будет подписан протокол приемо-сдаточных испытаний, продукция отгружается потребителю.

«ЭЛИЗ» постоянно разрабатывает и вводит в производство новые виды продукции, в том числе уникальные - на предприятии работает высокопрофессиональная команда инженеров во главе с главным конструктором Алексеем Антощуком.

- Мы работаем в тесном контакте с проектировщиками, - продолжает завлабораторией. - Они задумывают концепцию, соответственно нам нужно подобрать резину, которая выдержит заложенные требования. Наше производство расширяется ежегодно позиций на 20-30. Очень много нового, но стараемся соответствовать запросам рынка. В нашем коллективе все друг за друга. Если нужна помощь, люди - и простые работники, и начальство - никогда не откажут. Работать в таком слаженном коллективе - это тоже огромное счастье.

Начальник отдела продаж Варвара Дреко (на фото - справа) в ООО «ЭЛИЗ» работает 13 лет. За эти годы, отмечает, предприятие только приросло заказчиками. География поставок уже сейчас охватывает всю Россию и половину стран СНГ (Беларусь, Киргизию, Казахстан, Узбекистан, Украину). Потребители продукции владимирской компании есть и в дальнем зарубежье.

Цель ООО «ЭЛИЗ» - развивать долгосрочные взаимовыгодные отношения со всеми партнерами. Этот принцип работы всего коллектива заложил бывший директор предприятия Михаил Лазарев. Михаил Владимирович обладал высоким профессионализмом и безусловным организаторским талантом, отмечают работники компании. Сотрудники и партнеры ценили его за деловые и человеческие качества, умение решать самые сложные задачи.

Сейчас предприятие возглавляет Игорь Власов, ранее руководивший технической службой ООО «ЭЛИЗ».

- Благодаря широкому спектру применения, гибкой ценовой политике, активной выставочной деятельности и главное - высокому качеству и оригинальности наших изделий удается расширять портфель заказов, - говорит Игорь Власов. - Конечно, как и везде, в сфере производства резино-технических изделий есть взлеты и падения. Например, негативно влияет валютный курс. Россия не является самодостаточной в плане каучуков, а с точки зрения технологии мы не всегда можем уйти на отечественные аналоги. Однако уникальность ООО «ЭЛИЗ» проявляется в том числе и в том, что наша компания делает ставку на собственный человеческий и технический потенциал. У нас работают порядка 70 человек. Вакансий и текучки нет. Есть стабильность, нормальная зарплата и соцпакет. Выплаты производим вовремя: оклад плюс премия при условии выполнения плана. Важно, что идет постоянное движение вперед и, думаю, об этом должны знать не только наши сотрудники, но и другие владимирцы: в нашем городе есть предприятия с 25-летней историей, они работают и работают с прибылью. ООО «ЭЛИЗ» - именно такое! От души поздравляю коллег с 25-летием предприятия и желаю нам всем процветания!

ИСТОРИЯ ДОСТИЖЕНИЙ

Продукция ООО «ЭЛИЗ» неизменно получает высокие оценки профессионалов - с каждой выставки владимирцы привозят награды и медали. В активе компании - престижные дипломы международных и региональных форумов, ежегодное активное участие всей команды в научно-практических конференциях.

Диплом за активное участие в Петербургской технической ярмарке и вклад в развитие научно-промышленной сферы (г. Санкт-Петербург, 2018 г.).

Диплом за активное продвижение продукции и услуг на региональный рынок в XV Межрегиональной специализированной выставке «Стройиндустрия Севера. Энергетика. ЖКХ» (г. Якутск, 2018 г.).

Сертификат международной выставки промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования «Heat & Power» (2017 г.).

Диплом за развитие энергетического комплекса, продвижение электротехнической продукции на российский рынок и активное участие в выставке «Энергетика и электротехника».

Диплом лауреата конкурса перспективных разработок «Зеленый свет».

Победы в конкурсе «Лучшая продукция, представленная на 18-й международной специализированной выставке резинотехнических изделий, шин, технологий для их производства, сырья и оборудования «Шины, РТИ и каучуки» в 2010, 2011, 2012, 2013, 2015 годах.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:44

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:15

Во Владимирской области проходят гонки дронов в рамках фестиваля «АэроТех-2025»

Фото: avo.ru
Во Владимирской области, на аэродроме Каменово в Камешковском районе, стартовали соревнования в рамках Всероссийского фестиваля беспилотных технологий «АэроТех-2025».

В первый день соревнований участники из Владимирской и Нижегородской областей состязались в гонках дронов классов 200 и 330 мм. 32 спортсмена продемонстрировали свои навыки в управлении высокоскоростных БПЛА.

Уже завтра пройдут индивидуальные зачёты по гонкам дронов 75 мм и на техническом симуляторе. 14 – 16 мая состоятся командные соревнования по скоростному автономному прохождению заранее известной трассы, а закрытие соревнований состоится 16 мая на площадке детского технопарка «Кванториум-33».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
вчера в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.