29 августа 2018 в 13:23

Привычка быть спортивным

Фото: из архива редакции
Два года назад в Александрове был открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». А в марте нынешнего года рядом с ним запустили ледовую арену «Рекорд». О том, как в одном из крупнейших городов региона-33 создавали современные, комфортные условия для занятий спортом, «ВВ» рассказал директор ФОКа Игорь Николаенков.

Созданы все условия

Двухэтажный ФОК рассчитан на одновременное посещение 500 человек. Здесь есть универсальный спортивный зал, два бассейна, залы силовой подготовки, аэробики, настольного тенниса. Созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. К услугам профессионалов и физкультурников-любителей - просторные раздевалки и душевые, есть прокат инвентаря. А для полноценного отдыха после тренировок - кафе.

В расположенном по соседству Ледовом дворце «Рекорд» - также полный порядок и комфорт. На первом этаже все ориентировано под хоккеистов и фигуристов: четыре раздевалки, тренерская, помещения для заточки и проката коньков, сушки одежды и обуви, медпункт, санузлы и душевые, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. На второй этаж есть лифт для маломобильных граждан. Здесь зал ОФП и хореографии. Все помещения просторные, оснащенные всем необходимым.

Безупречные чистота и порядок - это во многом заслуга его руководителя и всей команды персонала. Видно, что к спортивному имуществу здесь относятся с большой бережливостью.

На лед приглашаются дети

Но сегодня для администрации комплекса не менее актуальна и другая задача - привлечение ребят в секции. Игорь Николаенков говорит, что тренеры спорткомплекса намерены вести большую селекционную работу - выстроить систему мероприятий, которые предусматривают постепенный отбор лучших хоккеистов на разных этапах подготовки. А присматривать спортивные таланты наставники собираются не только в школах города и района, но и в дошкольных учреждениях образования.

- Конечно, в Александрове всегда были сильные хоккеисты, - рассказывает директор «Олимпа», - даже когда не было таких шикарных условий для занятий. Тем не менее у нас вырастали спортсмены, которые играли за национальные команды, получали приглашения из зарубежных клубов. А сейчас у нас есть пример успеха муромских мальчишек 2007-2008 года рождения из команды «Кристалл». Они выиграли всероссийский турнир «Золотая шайба». То есть наши ребята - лучшие в стране! Уникальный результат: это произошло впервые в истории хоккея Владимирской области. Юные муромские хоккеисты обошли сверстников из более чем 60 команд со всей России. Повторить такой успех будет сложно, но мы будем стремиться. Как показывает практика, 8-10 лет надо, чтобы воспитать одно поколение хоккеистов. Мы только в начале пути. Очень надеемся, что родители доверят нам подготовку и воспитание юных хоккеистов. У нас для этого есть отличные условия и опытные наставники.

Такой спорт нам нужен!

Уникальность мощной спортивной базы, которая теперь есть в Александрове, еще и в том, что муниципалитет берет на себя львиную долю расходов по ее содержанию. Благодаря этому спорт и занятия физической культурой стали доступны для многих.

- Конечно, огромную помощь нам оказывает глава администрации района Першин. Игорь Алексеевич поддержал наше решение на безвозмездной основе проводить турниры на Ледовой арене, в ФОКе, - рассказывает директор «Олимпа» Игорь Николаенков. - Бесплатно у нас занимаются ребята из ДЮСШ по хоккею, волейболу, баскетболу, футболу и проч. Вот сейчас в группах подготовки 150 юных самбистов тренируются без оплаты. Дети до 12 лет у нас могут бесплатно участвовать в массовых катаниях, плавать в бассейне. Нам вообще легко работается, когда есть такой союзник спорта, как наш глава. Многие технические и материальные вопросы решаются оперативно. Поэтому за такой короткий срок наши спорткомплексы набрали большую популярность. И не только у молодежи.

Игорь Николаенков говорит: у людей среднего и старшего возраста востребованы занятия в бассейне. Не пустуют и два тренажерных зала. Посещать муниципальный ФОК можно регулярно - за чисто символическую плату. При этом, отмечают александровцы, уровень оснащения «Олимпа» и Ледового дворца выше, чем во многих частных фитнес-клубах.

Сотрудники «Олимпа» регулярно проводят массовые турниры, мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Привлекают представителей сравнительно новых видов спорта. К примеру, теперь в ФОКе базируются команды черлидинга. Тренеры Маргарита Мишина и Екатерина Гришакова вывели девчонок сначала на всероссийский уровень, а потом и европейский. Не так давно александровские черлингистки стали вторыми на чемпионате Европы в Финляндии. Самое главное, отмечает Игорь Николаенков, что наставники сделали этот вид спорта массовым.

Нынешним летом на площадках вокруг ФОКа также кипели страсти. Спортивные специалисты комплекса своими силами обустроили площадку для пляжного волейбола, которая не пустует до позднего вечера. Не только сразиться на турнире, но и просто поиграть в волейбол приходят горожане к «Олимпу».

С большим интересом горожане и туристы следили и за турниром по фрисби, а также присоединились к армии любителей воркаута (уличной гимнастики).

Александровские «Олимп» и «Рекорд» сегодня — единая, отлично оснащенная площадка, в том числе и под открытым небом, для увлеченных спортом и физической культурой. Сотрудники спорткомплекса не скрывают, что рады и большой загрузке, и появляющейся у земляков привычке - регулярно приходить в бассейн, спортзал или на каток. Кому что нравится, но выбор есть у всех.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…