31 августа 2018 в 12:53

Издевательство над культурой в Павловском закончилось

Благодаря усилиям губернатора Светланы Орловой, 30 августа в селе Павловском Ковровского района открылся новый культурно-досуговый центр.

В советское время сельский Дом культуры располагался в старом деревянном доме, который около 15 лет назад окончательно пришел в упадок. И культуру решили объединить... с баней - с 2001 года клуб занимал один из залов муниципальной помывочной. Но 2 года назад губернатор Орлова распорядилась покончить с этим издевательством над культурой и поручила построить для ДК новое здание. 30 августа в Павловском открылся культурно-досуговый центр - первый, построенный в области за много лет. В селе работают детский сад и ФАП, библиотека и детские площадки. Но местные жители с нетерпением ждали именно Дома культуры.

Кстати, в финансировании проекта участвовал и федеральный бюджет — активная работа с федеральным центром по привлечению средств в регион является важнейшей частью стратегии губернатора. На это она ориентирует и своих подчиненных. Нет сомнений, что с новым Домом культуры жизнь павловчан поменяется к лучшему, станет более интересной и комфортной.

- Мы направляем большие средства на музыкальное образование детей, - отметила Светлана Орлова во время общения с жителями села. - За счет областного и федерального бюджетов все воспитанники музыкальных школ региона имеют инструменты для занятий. Это очень важно, чтобы все дети, вне зависимости от того, где они живут, имели равные условия для образования, в том числе дополнительного. Когда появляются новые возможности для отдыха, эстетического развития, то и жизнь на селе меняется к лучшему. У Павловского сегодня для этого есть всё.

Губернатор передала заведующей Дома культуры в Павловском Светлане Кабаевой сертификат на 3 миллиона рублей для покупки концертного рояля. В новом Доме культуры появятся хореографический, вокальный и театральный коллективы, фитнес-группа для молодёжи, творческая мастерская, киноклуб, любительский кукольный театр, клуб «Экотуризм».

За пять лет в области было отремонтировано 195 сельских клубов. 10 миллионов рублей грантов ежегодно выделяется на реализацию творческих проектов на селе.

Планомерно улучшая качество жизни селян, власти региона ремонтируют и дороги. Например, в Ковровском районе асфальтируются 50 населенных пунктов. Вообще, изменения к лучшему бросаются в глаза. Мы ехали мимо полей, где работала новая сельхозтехника, купленная благодаря региональным программам поддержки. Однако решение задачи увеличения экспорта владимирской сельскохозяйственной продукции в 2 раза невозможно без квалифицированных кадров. А значит, нужно создавать условия для комфортного проживания на селе молодых семей с детьми.

Важным становится уровень общего образования. Пять лет назад большинство сельских школ ютилось в тесных, разрушающихся помещениях. Но с приходом Светланы Орловой ситуация начала меняться к лучшему. За время ее работы в области, построено 10 школ, а к 2025 году новых школ будет уже 37.

- Мы уйдем от второй смены, - заверила Светлана Орлова. - Договорились с «Газпромом», который в ближайшее время построит в регионе 10 стадионов и 10 спортивных площадок. Большинство из них появятся при образовательных учреждениях в районах. Мы не закроем ни одной сельской школы!

В селах продолжается газификация. В бюджете заложены 40 миллионов рублей на субсидирование подключения к газовым сетям для малоимущих.

Рабочая поездка губернатора в Ковровский район завершилась посещением музейного комплекса «Усадьба двух генералов». Проект — характерный пример успешного частно-государственного партнерства. Его экспозиция - это не просто место для дополнительных занятий, уроков патриотического воспитания для детей и подростков, но и популярная туристическая точка, которая привлекает любителей экологического туризма, краеведов и специалистов военно-исторической реконструкции.

- Именно в Ковровском районе близ села Павловское находилось родовое поместье князей Пожарских, - сказала Светлана Орлова. - И таких сюрпризов для широкой публики у нас очень много. Это отличная возможность привлечения туристов на село. Этим необходимо воспользоваться.

Губернатор и специалисты отрасли наметили план продвижения музейного комплекса «Усадьба двух генералов» в рамках образовательного туризма для школьников Владимирской области и всей России.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:50 Депутаты Заксобрания провели акцию по уборке владимирского парка «Дружба»
В среду, 24 июля, участники большого субботника на территории парка «Дружба» во Владимире собирали валежник, а также пилили сухостой под надзором опытных сотрудников природоохранных служб. В акции приняло участие больше…
вчера в 18:50 Владимирские поисковики рассказали о проблемах розыска пропавших людей
24 июля в пресс-центре УМВД России по Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвященная розыску пропавших людей. Эта проблема обостряется летом и осенью, в сезон сбора грибов и ягод.