4 сентября 2018 в 14:34

Губернатор Светлана Орлова: «Президент поддерживает Ковров по ключевым вопросам развития»

Фото: пресс-служба АВО
В выходные город воинской славы Ковров отметил 240-летие. Горожане и власти видят изменения к лучшему, произошедшие в оружейной столице региона. Губернатор Светлана Орлова заверила ковровчан, что развитие города будет продолжаться и дальше высокими темпами.

Юбилейные торжества начались на реконструированном стадионе «Мотодром», где совсем недавно завершился очень успешный и с точки зрения результата, и с точки зрения организации чемпионат Европы по мотоболу. Открывая праздник, губернатор Светлана Орлова отметила:

- Современный Ковров – это промышленная столица Владимирской области. Высококачественная инновационная продукция ковровских предприятий успешно конкурирует на мировых рынках.

Ковров активно развивается. Этот город — яркий пример правильности стратегии губернатора по созданию мощной агломерации наукоёмких предприятий.

Особое место в экономике города занимает военно-промышленный комплекс. И Светлана Орлова напомнила - перед местными оборонными предприятиями стоит амбициозная задача расширения выпуска мирной конкурентоспособной и востребованной продукции:

- Президент России поставил задачу по диверсификации оборонных предприятий. Предстоит повысить долю гражданских изделий в выпускаемой вами линейке товаров до 50 процентов к 2030 году, - сказала Орлова.

Эта задача в Коврове уже решается. В том числе и за счёт стратегии губернатора по активной работе с федеральным центром и крупнейшими госкорпорациями за привлечение в регион средств и заказов. За последние пять лет благодаря договоренностям Орловой с федеральными министрами и руководителями госкорпораций предприятия Коврова получили значительные заказы на поставку продукции. За последние 5 лет инвестиции в основной капитал в Коврове выросли более чем в 2 раза – до 19,3 миллиарда рублей.

Из последних событий - 17 августа по инициативе Орловой в Коврове прошло совещание с участием председателя Госдумы Володина и гендиректора «Ростеха» Чемезова. Решено на базе Ковровского электромеханического завода создать федеральный кластер станкостроения «Ростеха» и развивать производство новых колёсных тракторов.

А Ковровский механический завод совместно с топливной компанией «Росатома» ТВЭЛ создал центр компетенций по выпуску газовых центрифуг нового поколения. В итоге Россия вышла на I место на мировом рынке по выпуску этой продукции.

На предприятиях города постоянно растут объемы сложных высокотехнологичных импортозамещающих машин, механизмов и других товаров. И когда у людей есть хорошо оплачиваемая работа, когда бюджет города пополняется налогами и инвестициями - есть возможности для благоустройства дворов и общественных пространств, поддержки социальной сферы. Сравним: в 2007-2012 годах на ремонт дорог Ковров получил из всех источников финансирования всего 96 миллионов рублей. А начиная с 2013 года по настоящее время – свыше 1,14 миллиарда рублей.

Ковров кроме того - прекрасный пример гармоничного государственно-частного партнёрства в сферах ЖКХ и благоустройства. Например, ОАО «ЗиД» взяло в концессию местный водоканал, и теперь в городе решён вопрос со снабжением населения чистой питьевой водой. Сквер оружейников, реконструированный заводом, — эталон для других муниципалитетов.

На средства ВНИИ «Сигнал» приведена в порядок Вокзальная площадь. Скоро к ним добавятся обновлённый Парк экскаваторостроителей и сквер родителей. К этому списку губернатор добавила: вскоре в городе появится набережная - за счет средств крупнейших ковровских предприятий.

В 2016 году на федеральные и областные средства в городе был открыт ледовый дворец «Ковровец». В 2017 году прошла качественная реконструкция стадиона «Мотодром». Ковров становится центром современной медицины. Его Первый клинический центр популярен не только среди жителей Владимирской области, но и соседних регионов. На днях на базе железнодорожной больницы открылось первое в области гериатрическое отделение для лечения ветеранов. Эффективная работа Ковровского гемодиализного центра продлевает жизнь десяткам нуждающихся в высокотехнологической помощи ковровчанам.

- В новейшей истории города произошло немало событий со словом «впервые», – напомнила Орлова. – Впервые в 2016 году в Коврове прошел Всероссийский форум «Россия – спортивная держава» с участием Президента России Владимира Владимировича Путина. В этом году здесь впервые прошёл чемпионат Европы по мотоболу. Что ещё очень важно – в ключевых вопросах развития Коврова нас поддерживает Президент России, – сказала Орлова и напомнила, что во время ее недавней встречи с президентом Путин поддержал просьбу нашего губернатора и выделил Коврову 1,4 миллиарда рублей на строительство перинатального центра.

- А это значит, что у города появятся новые современные возможности заботиться о здоровье женщин и детей. Ведь главная наша ценность и богатство – люди, жители Владимирской области, - сказала глава региона.

Подарком к юбилею города от областной администрации стала дорожная техника: грейдеры и тракторы, которые помогут содержать город в чистоте и порядке в любое время года, делать его уютнее и благоустроеннее.

Кстати, Ковров – это еще и город литераторов. И в день юбилея города на улице Чернышевского открылся первый сквер имени известного писателя, нашего земляка Сергея Никитина. Этого ковровчане ждали многие годы. В 90-е годы даже был отлит бюст писателя, но не нашлось средств для его установки. Но сейчас, когда администрация области во главе со Светланой Орловой уделяет огромное внимание сохранению и развитию культуры, сквер был реконструирован. Там и установили бюст Сергея Никитина работы московских скульпторов Николая Комракова и Луизы Бобокуловой.

- Ковров подарил Владимирской земле и России много ярких и талантливых людей. Память о них мы обязаны передать потомкам. Один из таких талантов – писатель, певец нашей замечательной Владимирской земли Сергей Никитин, – отметила Орлова на церемонии.

Во время поездки в Ковров губернатор Орлова осмотрела обновленные улицы Коврова и проверила состояние сквера Оружейников (он был реконструирован в 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды»). Там разместили стенды, посвященные знаменитым оружейникам города и деятелях оборонной промышленности: Дегтярёву, Симонову, Шпагину, Владимирову, Бахиреву и Устинову. Здесь же - единственный в России памятник Владимиру Фёдорову, создателю первого в мире автомата, основателю ковровской конструкторской школы, основоположнику отечественной школы автоматического оружия.

- Роль города Коврова в Великой Победе велика. Надо, чтобы об этом помнили не только ветераны. Главное, чтобы об этом не забывала молодёжь, – подчеркнула губернатора и возложила цветы к бюсту главного конструктора, а впоследствии и директора ЗиДа Вячеслава Бахирева.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:50 Депутаты Заксобрания провели акцию по уборке владимирского парка «Дружба»
В среду, 24 июля, участники большого субботника на территории парка «Дружба» во Владимире собирали валежник, а также пилили сухостой под надзором опытных сотрудников природоохранных служб. В акции приняло участие больше…
вчера в 18:50 Владимирские поисковики рассказали о проблемах розыска пропавших людей
24 июля в пресс-центре УМВД России по Владимирской области состоялась пресс-конференция, посвященная розыску пропавших людей. Эта проблема обостряется летом и осенью, в сезон сбора грибов и ягод.