4 сентября 2018 в 14:41
  1. Культура

Уже скоро: фестиваль фестивалей «У Золотых ворот»

Фото: Владимир Чучадеев
Всего две недели осталось до старта пятого фестиваля фестивалей «У Золотых ворот», в рамках которого во Владимире покажут 26 спектаклей театров из восьми стран мира, включая Грузию, Швецию, Израиль, Армению и Польшу. Председательствовать в жюри снова будет народная артистка РФ Евгения Симонова.

Директор Владимирского академического театра драмы Борис Гунин сказал, что для гостей-участников фестиваля предусмотрена большая экскурсионная программа. В том числе они бесплатно смогут посетить экспозиции ВСМЗ. Гунин поблагодарил руководство музея, а также двух своих давних партнеров по его организации - «Вознесенскую слободу» (там традиционно селят жюри) и Гусевской хрустальный завод (главные призы создаются именно там) за поддержку фестиваля.

На этот раз наш театр в конкурсной программе участвовать не будет. То есть только показательные выступления: «Загадочные вариации» с актерским дуэтом Николай Горохов — Анатолий Шалухин 20 сентября на сцене Владимирского областного театра кукол, «Владимирская драма из века в век» - в день открытия фестиваля на большой сцене драмтеатра - плюс оригинальные капустники после каждого конкурсного спектакля театров-гостей.

Кроме того, организаторы фестиваля решили вернуться к практике двух главных наград: Большой Шапке Мономаха для победителя конкурса по решению жюри и Хрустальной Шапке Мономаха для победителя конкурса зрительских симпатий. Никаких дополнительных поощрительных призов на этот раз не будет.

Накануне церемонии открытия фестиваля прямо перед зданием драмтеатра (справа от фонтана, если смотреть на центральный вход) будет торжественно открыт памятник провинциальному актеру работы Игоря Черноглазова. Сюжет композиции монумента — встреча героев пьесы Островского «Лес» Счастливцева и Несчастливцева. Борис Гунин говорит, что их история очень живо перекликается с историей создания Владимирского театра, когда 170 лет назад встретились актер и антрепренер и убедили тогдашнего губернатора, что Владимиру обязательно нужен театр.

Спектакли традиционно пройдут на двух площадках — на сцене академического театра и (парад моно-спектаклей) в театре кукол. В первом покажут «Идиота» (Белгородский театр) и «Смерть Ивана Ильича» (Липецкий театр), «Отцы и сыновья» (питерский театр «На Литейном») и «С любимыми не расставайтесь» (Коми-Пермяцкий театр), а также другие замечательные постановки, включая пять спектаклей по Шекспиру (один из них ставил знаменитый Роберт Стуруа) и подарок от председателя жюри «Русский роман» с Евгенией Симоновой в главной роли, за которую в прошлом году актриса получила «Золотую маску».

Координатор фестивалей и гастрольных программ Владимирского академического театра драмы Ольга Гунина сказала, что конкретно в моно-программе 10 спектаклей. В том числе «Пиковая дама» по мотивам одноименной повести Пушкина с индивидуальным перфомансом ректора легендарной «щукинки» Евгения Князева и «Блуждающие звезды» Шолом Алейхема с замечательным соло Татьяны Хазановской.

Полную программку всех спектаклей и событий фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» с 18 сентября по 2 октября 2018 года можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Ведьмак» с Генри Кавиллом: дождались и прослезились 16 января в 20:42
Рецензия "ВВ" на экранизацию культовой саги Анджея Сапковского
Владимир Хамков открывает персональную выставку в московской галерее 14 января в 16:30
16 января столичная Галерея ТНК Арт представит выставку члена Союза художников России, владимирского живописца Владимира Хамкова. Обладатель премии имени Юкина, Владимир Иванович беззаветно влюблен в природу родного Влад…
Во Владимире состоится бесплатный концерт участников международного конкурса флейтистов 10 января в 10:38
12 января в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника выступят участники международного конкурса флейтистов имени Гнесиных. Бесплатные билеты на концерт "Волшебная рождественская флейта" можно получить в кассе муз…