4 сентября 2018 в 15:12
  1. Власть

Собинцы: «Мы верим в нашего губернатора!»

Губернатор Светлана Орлова продолжает серию рабочих поездок по районам Владимирской области. Во вторник она побывала в Собинском районе. Состоялись ее встречи сразу с двумя важными федеральными гостями: председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и министром транспорта России Евгением Дитрихом.

В Собинке будет супершкола

Вместе со Степашиным Орлова оценила ход строительства новой школы в Собинке на улице Горького, побывала в гостях у жителей пятиэтажки, построенной по программе расселения аварийного жилья, а затем в местном ДК встретилась с местными жителями.

Новая будущая школа уже сейчас, на этапе отделочных работ и подключения коммуникаций, выглядит современно. В проекте предусмотрено все: от просторных спортивного и актового залов до мастерских и книгохранилищ. В этой чудо-школе начальные классы выделены в отдельную зону со своими гардеробными и санузлами. Собинские родители уже сейчас записали в первые классы именно этой школы более 120 детей - а всего учиться тут будет 1 тысяча юных собинцев. Рядом со школой - большая спортивная площадка для игровых видов спорта с мягким безопасным покрытием и системой освещения.

Глава администрации Собинского района Александр Разов напомнил: еще недавно на месте новой школы и спортивной площадки был пустырь. А теперь улица Горького – один из самых красивых районов Собинки.

Школ в Собинке не строили аж с 1967 года. Губернатор рекомендовала местным властям:

- Оборудование в школе должно быть самым современным и соответствовать всем стандартам. На детях и образовании экономить нельзя!

Она поручила администрации района подготовить проект многофункционального культурного комплекса для детей и взрослых. Собинка развивается стремительно (кроме школы здесь строятся ФОК с бассейном, дом-музей Солоухина, преображаются скверы и дороги), и уровень старенького ДК ей уже не соответствует. Если будет хороший проект, Орлова приложит все силы, чтобы добиться его финансирования.

Верная своей стратегии инвестирования в качество жизни людей, Светлана Орлова активно работает с федеральным центром по привлечению в регион государственных средств, чтобы жизнь во Владимирской области менялась к лучшему. Та же новая школа позволит вывести из эксплуатации изношенные здания школ № 1 и № 3. Кроме прочего в ее строительстве используются местные материалы, например, экологический чистый красный кирпич, произведенный в Меленковском районе. Покрытие спортивной площадки выполнено из материала на основе переработанных автопокрышек на одном из владимирских предприятий.

Пять-шесть лет на расселение авариек

Оценивая ход переселения граждан из аварийного жилья, Светлана Орлова рассказала жителям Собинки, что программа будет обязательно продолжена. Президент России Владимир Путин принял по этому вопросу положительное решение. А в нашем регионе реализация этой программы не прекращалась ни на один день. Ведь она предоставляет новоселам совершенно новые условия жизни и комфорта. Собинцы говорили Орловой и Степашину, что еще несколько лет назад они даже не могли себе представить, что будут жить в таких комфортных условиях. В их старых домах не было ни центрального отопления, ни горячей воды.

Радует переселенцев и стоимость коммунальных услуг в новостройке. Теперь ежемесячно они платят за 2-комнатную квартиру около 2,5 тысячи рублей вместо прежних 6 тысяч рублей.

В очереди на социальное жилье в Собинском районе сегодня - 760 человек, в самой Собинке – 157. Но взятый темп расселения людей вскоре позволит закрыть тему. Орлова сказала:

- Через 6 лет в Собинке не останется ни одного аварийного дома.

Степашин высказался еще оптимистичнее — через пять лет.

- Все понимают, что без федерального бюджета регионы эту программу не вытянут. Но именно в таких небольших городах, как Собинка, такие программы должны реализовываться в первую очередь. Поэтому президент ее и поддержал, - считает Степашин.

Степашин поинтересовался у Орловой судьбой «собинских коридоров». Глава региона сообщила: здания общежитий для работников ткацкой фабрики признаны памятниками архитектуры федерального значения и не подлежат демонтажу. Принято решение об их реконструкции в рамках федеральной программы «Социальное жилье».

Пользуясь любой возможностью для привлечения федерального финансирования для нужд региона, Орлова представила Степашину проект реконструкции Собинского парка, который необходим жителям города. Степашин обещал включить его в федеральную программу финансирования. Также он положительно отозвался о строящемся в городе универсальном спорткомплексе с бассейном на шесть плавательных дорожек. Общая стоимость объекта - более 141 млн рублей.

Собинка меняется к лучшему

Затем Светлана Орлова и Сергей Степашин встретились с жителями района. Пообщаться с главой региона и задать волнующие вопросы пришли несколько сотен человек. Орлову радуют позитивные изменения в Собинском районе. Он на глазах меняется к лучшему. За последние годы удалось добиться прорыва по многим вопросам. Это подтверждает не только статистика, но и сами жители. Подтвердил это и Степашин:

- Мне есть с чем сравнивать. Я видел Собинку в разные годы. То, что было ещё пять лет назад и сейчас – это небо и земля. Ваш губернатор Светлана Юрьевна Орлова – очень отважный человек. Она всегда говорит правду. Умеет работать. Болеет за людей, отдавая все силы, всю энергию и опыт развитию Владимирской области. Поверьте, совсем не случайно вы - единственный регион страны, куда приезжают все министры и руководители госкорпораций.

Да, Степашин хорошо знает Собинку. Здесь родился его отец, а сам Сергей Вадимович в детстве часто гостил у дедушки с бабушкой. На встрече с собинцами он заверил их, что вместе с губернатором сделает все возможное, чтобы включить город в программу «Формирование комфортной городской среды» и пообещал через 2 года лично приехать на открытие обновленного местного парка.

На встрече в ДК Степашину вручили нагрудный знак «Почетный гражданин города Собинка». Гость был растроган:

- Жаль, что мой отец до этого не дожил...

Прямой диалог

Ценно, что и сами жители подтверждают: жизнь в Собинке действительно меняется к лучшему. Район активно развивается и хорошеет. Например, в 2017 году в посёлке Ставрово благоустроены семь дворовых территорий. До 12 сентября этого года будут благоустроены три двора в Собинке. До конца октября в городе обустроят сквер, а в Лакинске завершатся работы на мемориале «Вечный огонь».

В ближайшие два года на благоустройство дворовых и общественных территорий в Собинке, Лакинске, Ставрове, Воршинском, Копнинском планируется направить около 50 миллионов рублей.

Светлана Орлова сообщила, что уровень газификации района достиг 70 процентов. Она сказала, что в этом году планируется завершить строительство газопровода между посёлками Энергетик и Колокша, а на 2019 году запланирована газификация деревни Юрино.

- Там, где есть газ, там есть жизнь. Спасибо нашему губернатору за то, что она вдохнула жизнь в наши деревни и сёла. Мы дождались голубого топлива! - реагировали участники встречи.

Обстоятельно обсудили и развитие культуры. Завершается капремонт Черкутинского ДК, вскоре откроются музеи Михаила Сперанского в Черкутино и Владимира Солоухина - в Алепино. Глава региона курирует и мемориальный дом-музей «Усадьба Жуковского» в деревне Орехово.

Активно строятся в районе и объекты спортивной инфраструктуры: завершается строительство бассейна в спортивно-оздоровительном центре «Олимп», проведён капремонт детско-юношеской спортивной баскетбольной школы, открыта многофункциональная площадка для игровых видов спорта и сдачи норм ГТО, сдана в эксплуатацию универсальная спортплощадка. В этом году откроется площадка в деревне Толпухово, продолжается строительство универсальной спортплощадки в Лакинске. В прошлом году закончен капремонт спортивной школы в Собинке с полной реконструкцией спортивного зала. Завершено и проектирование ФОКа в Ставрове.

Не обошла стороной Орлова и экологическую тему. По программе развития моногородов посёлку Ставрово выделено более 138 миллионов рублей на реконструкцию очистных сооружений. Сейчас там ведутся пуско-наладочные работы. Реконструированы очистные сооружения в Черкутине. А Собинская свалка – источник загрязнения районного центра — закрыта.

- Мы обязательно продолжим работу по благоустройству Собинки и всего района. Обязательно доведем до ума в райцентре парк «Текстильщик». Он станет территорией притяжения для всех горожан и гостей города, – сказала Орлова. – Я вижу Владимирскую область как землю, где хочется жить, как территорию будущего. На это и направлены те перемены и изменения к лучшему, которые происходят в нашем регионе.

Жители Собинского района не сомневаются в исполнении данных Орловой обещаний. Ведь всё, о чём ранее говорила она, было выполнено.

- Светлана Юрьевна слов на ветер не бросает. Уж если сказала, то обязательно доведёт дело до конца. Мы верим в нашего губернатора и видим, как к лучшему меняется наш город и весь Собинский район, – заявила участница встречи Светлана Сидорова. – Видим, что реализация всех крупномасштабных проектов Собинского района возможна только благодаря активной поддержке и личному участию Светланы Юрьевны. Сделано немало, уже есть чем гордиться! Мы отмечаем позитивные перемены, смело смотрим вперёд и строим планы на будущее!

НАША СПРАВКА

Школа в Собинке

Общая стоимость новой школы в Собинке на тысячу мест - 682 миллиона рублей. Работы финансируется из федерального, областного и муниципального бюджетов, причем основные расходы – 517 млн - взял на себя регион. На 20 августа работы профинансированы на более чем 375 миллионов.

Программа переселения из аварийного жилья

В Собинском районе в этой программе участвуют города Собинка и Лакинск и сельское поселение Асерховское. В Собинке расселено 552 человека из 29 аварийных домов. Для них построено 7 многоквартирных домов малоэтажной застройки. Всего на это направлено 309 млн рублей.

В Лакинске с 2013 по 2016 год в четыре новых многоквартирных дома переехали 380 жителей 14 аварийных домов.

В Асерховском в 2014-2016 годах новое жилье получили 29 жителей четырех аварийных домов.

В программу на 2018-2022 годы включено еще 28 многоквартирных домов Собинки, Лакинска, поселка Асерховский и села Черкутино, признанных аварийными после 1 января 2012 года. 857 жителей Собинского района получат новое комфортное жилье. Для этого потребуется почти 489 млн рублей.

Всего во Владимирской области для переселения до 2022 года 8,8 тысячи жителей 415 аварийных многоквартирных домов необходимо 4,8 млрд рублей. С 2013 по 2017 год на программу переселения в области было выделено 1,73 млрд (Фонд - 1,1 млрд руб., областной бюджет – более 350 млн, бюджеты муниципальных образований – более 280 млн).

ЦИФРЫ

В 2017 году Собинский район по объёму промышленного производства и сельского хозяйства занял II место в регионе и I место по валовому региональному продукту (1,1 млн руб. на одного жителя).

Основа экономики района - промышленное производство. Оборот организаций за 5 лет вырос в 1,8 раза (до 81,12 млрд рублей в 2017 году). Объём отгруженных товаров вырос в 2,1 раза. Объём инвестиций в основной капитал составил 10,8 млрд рублей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Жириновский гасил марки на юбилейных открытках 16 августа в 22:06
16 августа во Владимирском драматическом театре прошло торжественное собрание по случаю 75-летия Владимирской области. В нем принял участие председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, а также депутаты Государственной…
Владимир Жириновский приехал во Владимир 16 августа в 13:58
16 августа в 12-30 на железнодорожном вокзале Владимира встречали лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского.
Владимир Сипягин распределил между муниципалитетами полмиллиарда рублей 16 августа в 09:46
Губернатор подписал постановление о распределении дотаций на сбалансированность местных бюджетов на 2019 год. Деньги получат 94 муниципальных образования области, между которыми распределено без малого 460 млн рублей.